Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1273 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1212
| Наверх ##
22 августа 2024 19:14 _Nina_Не слышала, что дела о службе передали в РВК. О каких годах документов идет речь и где вы об этом читали ? РГВА.  Выше вы написали, что место и год призыва вам неизвестен, поэтому я ответила. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3864 | Наверх ##
22 августа 2024 19:32 _Nina_ Вариантов по воинской службе два: срочная служба по призыву или постоянная служба в кадрах РККА. Второй вариант с потенциальным раскулачиванием не стыкуется никак. Моё мнение: человек отслужил срочную службу, вернулся к мирной жизни и потом уже был раскулачен, справедливо или нет, по неким формальным признакам. Ищите крестьянина, а не военного. В довоенной РККА командиром считался и сержант.
Может, не к месту, но на форуме описывался случай реального поиска без вести пропавшего бойца довоенного призыва. В документах, составленных со слов родственников, он был призван в 1940 году и служил командиром танковой дивизии. В выделенной фразе очевидно пропущена буква "в" между первым и вторым словом, но как это меняет смысл. | | Лайк (4) |
_Nina_ Москва Сообщений: 620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
22 августа 2024 21:18 СТАРМАР написал: [q] Не слышала, что дела о службе передали в РВК. О каких годах документов идет речь и где вы об этом читали ?[/q]
Не в РВК, а в архивы областных военных комиссариатов. Где читала - не помню, ссылки не храню, просто для себя отметила, куда нужно обращаться до обращения в РГВА. Мне известен регион службы, год службы, звание. Для РГВА это полгода поисковой работы, для регионального архива - пара дней, наверное. Но как подать запрос в такой архив, я не представляю - на сайтах есть варианты запроса о современной службе, о тех, кто в запасе, в крайнем случае об участниках ВОВ. Как и куда подавать запрос о службе в регионе в 20-х годах, я не знаю. Михаха написал: [q] Вариантов по воинской службе два: срочная служба по призыву или постоянная служба в кадрах РККА. Второй вариант с потенциальным раскулачиванием не стыкуется никак.[/q]
Семейная легенда гласит, что Великий Дмитрий Дорофеевич был военным, и последним известным его местом службы был Котлас. Михаха написал: [q] В довоенной РККА командиром считался и сержант.[/q]
Не исключено, что он не был офицером, хотя я читала, что командиром батареи даже тогда мог быть младший офицер, никак не сержант. Михаха написал: [q] Моё мнение: человек отслужил срочную службу, вернулся к мирной жизни и потом уже был раскулачен, справедливо или нет, по неким формальным признакам. Ищите крестьянина, а не военного.[/q]
Не сходится. Он родился в 1897году. В 1923 году ему 26 лет. Он служит командиром батареи в Смоленской области. С чего вдруг его призвали в таком возрасте? Потом в 1931 году у него в Котласе рождается дочь. В Котласе, а не в Балашовском уезде. Съездил домой, надоело, опять записался в армию? На самом деле я ничего не знаю о службе в Котласе, это лишь семейная версия, которую рассказывала бабушка моей маме, а мама уже мне. Сейчас я уже даже не уверена в том, что мама родилась в Котласе, даже эту версию я проверяю. Так что может быть всё, что угодно. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| Наверх ##
22 августа 2024 22:06 _Nina_
Для поиска в любом гражданском архиве необходимо знание территориальной принадлежности, а для поиска данных в военных архивах - место службы.
Если, действительно, в архиве какого-то военкомата - районного или областного - хранятся дела красноармейцев 20-х годов и вам удастся найти информацию - напишите, пжл, об этом на ВГД. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
22 августа 2024 22:28 СТАРМАР написал: [q] Для поиска в любом гражданском архиве необходимо знание территориальной принадлежности, а для поиска данных в военных архивах - место службы.[/q]
У меня есть место службы из записи в книге ЗАГС при заключении брака: командир учебной батареи, Западный фронт. Территориально - Гжатский район Смоленской области. Есть какой-то подозрительный номер удостоверения оттуда же. Всё. СТАРМАР написал: [q] Если, действительно, в архиве какого-то военкомата - районного или областного - хранятся дела красноармейцев 20-х годов и вам удастся найти информацию - напишите, пжл, об этом на ВГД. [/q]
Я подробно описываю все свои действия в своём дневнике, так что если что получится, обязательно напишу. А на ВГД о самой такой возможности писали. Например, здесь: https://forum.vgd.ru/post/654/25024/p3293101.htm#pp3293101 --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
kolom_kse Москва Сообщений: 484 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
22 августа 2024 22:30 Извините, что вмешиваюсь, но мой дедушка, красноармеец-военфельдшер в 1919-1928 гг, далее вышедший в запас в 1947 г. как техник-лейтенант, в 1967 г. подавал запрос в военкомат по месту учета и получил ответ, что личный листок уничтожен по акту в 1958 г. Так что если что и сохранилось, то чудом... --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3864 | Наверх ##
22 августа 2024 22:33 _Nina_ написал: [q] Как и куда подавать запрос о службе в регионе в 20-х годах, я не знаю.[/q]
Объясняю примерный механизм поиска для довоенного времени. Человек где-то служит, потом демобилизуется и возвращается домой. После чего встает на учет в РВК по месту жительства. Так как он остается военнообязанным, в военкомате на него хранятся некоторые документы (карточка призывника, карточка военнообязанного, послужной список и т.п.). До вступления в силу с 01.09.1939 г. Закона о всеобщей воинской обязанности, военкоматы сдавали свои документы на хранение в архив, также как это делала городская баня или артель "Напрасный труд". В основном, то что попало в архив, сохранилось до нашего времени. После сентября 1939 года военкоматы стали хранить документы в собственном архиве и уничтожать по своим правилам и нормам. Поэтому, в областном архиве нужно искать фонды уездных/районных/волостных военкоматов и искать сведения за 1918-1938 годы там. Фонда Н-ской запасной бригады в областном архиве вы не найдете, но в фонде М-ского РВК могут быть документы с указанием места службы интересующего вас человека. | | Лайк (2) |
22 августа 2024 23:01 22 августа 2024 23:25 Михаха написал: [q] Фонда Н-ской запасной бригады в областном архиве вы не найдете, но в фонде М-ского РВК могут быть документы с указанием места службы интересующего вас человека. [/q]
Поскольку я не знаю номера учебной батареи, а знаю только, что она была частью Западного фронта и дислоцировалась где-то в Гжатском районе, найти конкретный РВК мне точно не удастся. А в областном могут храниться документы (как мне кажется) о частях Западного фронта на территории области. Если это так, то они по идее могут меня переадресовать в конкретный РВК. Никаким другим способом я его узнать не смогу. Но областной архив на предмет наличия таких фондов проверю. Кстати, когда я посылала запрос в Архангельский архив, они мне написали, что архивы дислоцированных на территории области воинских частей к ним в архив не поступали. Дополняю: посмотрела путеводитель Смоленского архива - там есть архивы военкоматов! Так что ещё будет, где искать, спасибо за наводку. kolom_kse написал: [q] мой дедушка, красноармеец-военфельдшер в 1919-1928 гг, далее вышедший в запас в 1947 г. как техник-лейтенант, в 1967 г. подавал запрос в военкомат по месту учета и получил ответ, что личный листок уничтожен по акту в 1958 г. Так что если что и сохранилось, то чудом... [/q]
Об этом много написано, ещё та история, но часть документов тем не менее сохранилась. Тут уж как повезёт. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| Наверх ##
22 августа 2024 23:39 22 августа 2024 23:40 Михаха
Меня, честно говоря, смущают слова "Западного фронта" в отношении 30-х годов... Мб, Западного ОКРУГА ?
И еще. Если не ошибаюсь, учебные артиллерийский батареи формировались в составе полков или дивизионов. Соответственно, для поиска необходимо знать номер воинского подразделения.
Я правильно рассуждаю ? --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
23 августа 2024 1:34 СТАРМАР написал: [q] Меня, честно говоря, смущают слова "Западного фронта" в отношении 30-х годов... Мб, Западного ОКРУГА ?[/q]
Зря смущает - Западный фронт существовал до 1924 года, а здесь речь идёт о 1923 годе. СТАРМАР написал: [q] Если не ошибаюсь, учебные артиллерийский батареи формировались в составе полков или дивизионов. Соответственно, для поиска необходимо знать номер воинского подразделения.
[/q]
В этом и проблема. Нужно проверять все части, которые дислоцировались в 1923 году в Гжатском районе, и проверять там наличие учебных батарей. Если таких частей будет несколько, то сказать конкретно, о какой части идёт речь, будет очень сложно. Есть ещё номер удостоверения, но не факт, что его удастся использовать. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
|