Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
EvgeniyaBez Новичок
21 августа 2024 15:15 7_kolen_predkov написал: [q] EvgeniyaBez Почему у Вас сомнения в найденной записи рождения деда в 1908 году? Почему прабабушка вопросы вызывает?[/q]
Несостыковки в братьях и сестрах дедушки (со слов детей дедушки одни, исходя из МК немного другие), возможно, дети помнят двоюродных, им просто в детстве сказали дядя такой то, тётя такая то и сейчас они думают, что это родные. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
21 августа 2024 15:27 21 августа 2024 15:32 EvgeniyaBezЕсть, конечно, вариант обратиться в отдел ЗАГС в каком-нибудь провинциальном городке, где есть доступ к единой базе ЗАГС. Там как правило общаешься напрямую с исполнителем, можно договориться, чтоб посмотрели, даже если нельзя выдать документ на руки, прочитать-то можно. Чем дальше от столиц, тем человечнее люди... 7_kolen_predkov написал: [q] Почему у Вас сомнения в найденной записи рождения деда в 1908 году?[/q]
Вот у меня тот же вопрос. Если Вы можете подтвердить родство с дедом, то при наличии записи о его рождении, где указаны его родители, почему нельзя подтвердить родство с его мамой? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1088 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3537
| Наверх ##
21 августа 2024 15:33 EvgeniyaBez Запрашиваете повторное СОР на деда. Вам находят запись 1908 года и подтверждение родства с указанной женщиной появляется. Дальше с ним проверяете указанную там мать на наличие записей, в том числе о смерти. | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1088 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3537
| Наверх ##
21 августа 2024 15:56 Malus_domesticaЯ не предлагаю искать что выдавалось когда-то, а запросить новое. https://www.mos.ru/zags/functi...i-spravok/Malus_domesticaНа основании документов, по которым делали СОР начиная с 1918 года для людей, родившихся ранее. | | |
EvgeniyaBez Новичок
21 августа 2024 16:12 Как мне было разьяснено, в загсе выдаются документы из единой базы, начиная с 1926 года. В моем случае: я запрашивала в том числе документы 1927 и 1928 годов. Оказалось, что в единой базе по моим родственникам самая ранняя запись от 1930. По 1908 году сказали все документы в архиве. По 1927 и 1928 годам необходимо обратиться в Ульяновский загс и узнать, почему они не разнесли данные в базу. Я запрос написала, ответа пока нет. | | |
| Наверх ##
21 августа 2024 16:44 Malus_domestica
Если у меня бабушка и дедушка условного 1910 года. Дед брал документ, скажем, для учебы в 1927 году и есть запись в ЗАГС, а бабушка не брала. То получить на руки я смогу СОР деда, а на бабушку мне его не сделают? | | |
| Наверх ##
21 августа 2024 17:04 Malus_domestica Вы просто ответьте на вопрос. По бабушке в описанной выше ситуации СОР получить можно?
Т.е. есть одни люди "достойны" официального документа, а другие только архивную справку "заслужили"?
По закону я могу получить, при соблюдении требований по подтверждению родства, справку или СОР на умершего предка. И пошлина разная для этих документов. Вы же доказываете, что СОР только "избранным" положен. Не "заявился" предок "вовремя" - представляй бабушку справкой. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
21 августа 2024 18:02 7_kolen_predkov как я понимаю, ЗАГС выдает справки или свидетельства только на основании тех документов, что есть в архиве ЗАГС (или теперь в единой базе). Всего, что передано в архивы областные или городские, ЗАГС "не видит" и поэтому никаких справок или свидетельств выдать не может. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4267 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
21 августа 2024 18:11 Malus_domestica написал: [q] Будете посланы за СОР рождённого до 1917г……..в архив, но не ЗАГС, а городской/областной, в зависимости от того, в каком регионе родилась бабушка. Хотите проверить - пожалуйста, я Вам всё объяснила - экспериментируйте, видимо, опыт других для Вас ничего не значит. [/q]
Архив не выдаёт свидетельства о рождении. Не уполномочен. Он справку выдаст. Но если нужно именно свидетельство о рождении, то в любом случае это ЗАГС. Поэтому со справкой из архива в ЗАГС и там выдадут свидетельство. Или не выдадут, но смысл такой. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4267 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
21 августа 2024 18:38 21 августа 2024 18:39 Malus_domestica написал: [q] А где я написала, что архив выдаёт свидетельства? [/q]
Malus_domestica написал: [q] Будете посланы за СОР рождённого до 1917г……..в архив, но не ЗАГС, а городской/областной, в зависимости от того, в каком регионе родилась бабушка. [/q]
Может вы имели ввиду справку, но СОР по мне это именно свидетельство  Сокращение не однозначное, могу подумать что хочу. Malus_domestica написал: [q] А вот выдаст ли ЗАГС гербовое свидетельство на основании этой архивной справки - это вопрос, требующий уточнения. Пока никто таким опытом не делился.[/q]
Недавно была в телеграм переписка по этому поводу. Девушку ЗАГС послал в архив, пообещав потом выдать свидетельство о рождении. Но у человека возникли проблемы - там в МК имя другое по моему оказалось, и родство не подтверждается документами. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|