Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9556 | Наверх ##
10 июля 2024 10:13 7_kolen_predkov В том-то и дело, что формально, по документам, из этой деревни вышел целый кластер Чепёлкиных. Фёдор Никандров жил в том же Георгиевском приходе в Грузинах, и они всё время мелькают друг у друга в восприемниках и поручителях (это его сын Василий служил в Первую мировую в Усть-Двинской телеграфной роте). Никита Емельянов, который потом вместе с братом Петром воевал в Отечественную, вообще служил в 1920-х на той же Белорусской дороге. А собственно в Парашиной - никаких следов! По смыслу, там должен фигурировать некий Александр, скорее всего - Власов, с сыновьями Власом, Никандром и Емельяном. Но пока нет ничего похожего. О том и вопрос - где искать? --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
10 июля 2024 10:45 ИнокКент написал: [q] А собственно в Парашиной - никаких следов! По смыслу, там должен фигурировать некий Александр, скорее всего - Власов, с сыновьями Власом, Никандром и Емельяном. Но пока нет ничего похожего. О том и вопрос - где искать?[/q]
В дворовых людях смотрели? Могли быть отдельные РС на дворовых и на крестьян. Т.е. до 1861 их могли записывать как дворовых людей, а после 1861 уже как крестьян. --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Наверх ##
10 июля 2024 10:58 10 июля 2024 11:01 ИнокКент написал: [q] По смыслу, там должен фигурировать некий Александр, скорее всего - Власов, с сыновьями Власом, Никандром и Емельяном. Но пока нет ничего похожего.[/q]
Александр в РС вообще может быть один, без сыновей, которые могли родиться чуть позже 1858. То есть любой Александр возрастом около 18 лет. А Власом мог быть не отец, а к примеру дед и даже прадед, который умер к тому времени (в 1849 к примеру) и в РС его соответственно тоже нет. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9556 | Наверх ##
10 июля 2024 12:03 10 июля 2024 12:04 Amanda777 написал: [q] В дворовых людях смотрели?[/q]
У пореформенных дворовых был другой статус - они изначально были не "временнообязанными", а "безземельными" крестьянами. И приписывались к селу или сельцу с помещичьей усадьбой. Так что в подобном случае "мой" Влас Чепёлкин был бы не "крестьянином деревни Парашиной", а "безземельным крестьянином села Гришкова", где была усадьба Пожогиных-Отрошкевичей. king написал: [q] Александр в РС вообще может быть один[/q]
Совершенно верно. А нет ни одного!.. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Наверх ##
10 июля 2024 12:11 ИнокКент написал: [q] У пореформенных дворовых был другой статус - они изначально были не "временнообязанными", а "безземельными" крестьянами. И приписывались к селу или сельцу с помещичьей усадьбой. Так что в подобном случае "мой" Влас Чепёлкин был бы не "крестьянином деревни Парашиной", а "безземельным крестьянином села Гришкова", где была усадьба Пожогиных-Отрошкевичей.[/q]
А вот он может как раз от безземельности и пошёл работать на железную дорогу. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8639 | Наверх ##
10 июля 2024 12:37 10 июля 2024 12:40 В моих поисках бывшие дворовые приписались в мещане уездного города, а один из братьев даже в купцы 3 гильдии... Так что вряд ли дворового бы записали крестьянином --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
10 июля 2024 12:53 ИнокКент написал: [q] Совершенно верно. А нет ни одного!..[/q]
А в более ранних ревизиях фамилии есть? Может проверить 1834, 1816 и 1811 - вдруг там будет запись о том, что нужная ветка Чепелкиных в бегах или отпущена на волю? Может поэтому их и нет в 1858 году. У меня были такие потерявшиеся, которые потом, уже после отмены крепостного права, вдруг появлялись в метрике (хотя в ревизиях их не было). И я бы еще проверил вообще все ревизии этого владельца в уезде - вариант, что они на соседнем хуторе где-то я бы не сбрасывал со счетов. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Amanda777 Москва Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
10 июля 2024 13:01 10 июля 2024 13:50 Любчинова написал: [q] В моих поисках бывшие дворовые приписались в мещане уездного города, а один из братьев даже в купцы 3 гильдии... Так что вряд ли дворового бы записали крестьянином[/q]
А мои вот дворовые как раз были приписаны сначала в родное сельцо, как безземельные крестьяне, после чего оказались в соседней деревне уже как обычные крестьяне, каким то образом появилась у них земля и приписка к деревне. Подробно пока не знаю как - это неоцифрованная часть рязанского архива, жду пока документы выложат. П.с. при чем даже не известно была ли у них земля физически или только приписка, т.к. семейство находилось на заработках в Москве, всех детей в Москве родили, потом глава семейства скончался в 1915, дети маленькие ещё были и жена вернулась в то своё сельцо, где когда то дворовыми были. --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | Лайк (1) |
10 июля 2024 13:45 Любчинова написал: [q] Так что вряд ли дворового бы записали крестьянином[/q]
Почему же так категорично, мне встречались бывшие дворовые, которые как раз безземельными крестьянами были одно время. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8639 | Наверх ##
10 июля 2024 14:17 10 июля 2024 14:20 kingМне встречалось когда хозяин периодически дворового переписывал в крестьяне и обратно в дворовые, ну вот так барину захотелось... Amanda777 написал: [q] не известно была ли у них земля физически или только приписка, т.к. семейство находилось на заработках в Москве, [/q]
может и не было земли по факту, а может была, но на время своего отсутствия сдавали в аренду соседям или дальней родне --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|