Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 274 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
28 ноября 2023 13:48 Добрый день! У меня тупик в отношении моего прапра. Прошу помощи коллективного разума. Что известно: Жигалов Матвей Андреевич, крестьянин с. Воронцово-Николавское. Знаю, что было 2 брака: 1-я жена Анастасия Григорьевна (мать моей прапра, умерла, когда неизвестно) у них было 3-е и известных мне детей: Анастасия - 1893 г.р. ( записи о рождении в МК нет, есть только запись о браке в 1909 г.), Елена (записи о рождении в МК нет, записи о браке нет, есть записи о рождении детей в браке с Солодовниковым Митрофаном Логвиновичем), Анисия (Записи в МК нет, но по востановленому СОР дата рождения 3.06.1898, в МК есть запись о браке в 1917 г. 2-я жена Анастасия Ивановна: мне известно, что у них было как минимум 9 детей, 2-е первых, мне пока годы рождения неизвестны, 3-7, есть в МК, 8-я Миланья - 1924 или 1926 г.р.,возможно потом была еще Раиса. Как я понимаю, мой прапра не мог умереть ранее 1926 г. В ЕГР ЗАГС данные о его смерти отсутствуют. | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12023 | Наверх ##
28 ноября 2023 14:14 Julia_SH Добрый день! Уточните, что Вы конкретно ищете - дату смерти прапрадеда? Какой регион проживания его семьи? Если кто-то из его детей в советское время состоял в партии, то в партийных документах обычно указывается год смерти родителей, а еще род занятий до 1917 года и после. | | Лайк (1) |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 274 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
28 ноября 2023 14:51 golubewalex написал: [q] Julia_SH Добрый день! Уточните, что Вы конкретно ищете - дату смерти прапрадеда? Какой регион проживания его семьи? Если кто-то из его детей в советское время состоял в партии, то в партийных документах обычно указывается год смерти родителей, а еще род занятий до 1917 года и после.[/q]
Да, хотя бы дату смерти. Регион проживания - Ростовская область, Сальский район, с. Воронцово-Николаевское. Из 9-ти известных детей, 7 дочек, есть два сына, об одном мне известно только имя - Дмитрий и дата рождения 27.10.1908( это сведения из МК)., о втором имя - Петр и сведения от родственников, что он проживал в Канаде, но "умирать приехал на Родину". | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12023 | Наверх ##
28 ноября 2023 16:13 Julia_SH Если кто-то участвовал в Великой Отечественной войне, то сведения могут быть на сайте "Память народа", там пытались искать? Следует помнить, что могут быть ошибки в написании ФИО и иногда следует искать по месту рождения | | |
28 ноября 2023 16:54 Julia_SHЕсли человек был офицером, то в ЦАМО/РГВА можно найти биографические сведения + номер партбилета и искать далее в РГАСПИ. Еще можно посмотреть по реестру наследственных дел, нет ли в базе информации о смерти искомых людей: https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/ | | |
Belka belka Сообщений: 167 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
28 ноября 2023 17:07 28 ноября 2023 17:07 Добрый день! Где можно поискать (кроме Херсонского архива, по понятным причинам) списки воспитанников Херсонского детского дома? Ищу сведения о Домне Шулевой 1914 г.р., попала в детский дом примерно в 1917-1918 | | |
28 ноября 2023 17:15 golubewalex написал: [q] Julia_SH Если человек был офицером, то в ЦАМО/РГВА можно найти биографические сведения + номер партбилета и искать далее в РГАСПИ. Еще можно посмотреть по реестру наследственных дел, нет ли в базе информации о смерти искомых людей: https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/[/q]
Не был он военным, я же написала, что крестьянин. Прапра родился около 1867, судя по детям. При чем тут партия. | | |
28 ноября 2023 17:46 Julia_SH
Например, Дмитрий (1908 г.р.) подлежал призыву в 1929 году, а еще мог быть призван второй раз по мобилизации в Великую Отечнственную. И второй сын вполне мог тоже служить в армии. По девушкам искать сложнее из-за возможной смены фамилии, но тоже вариант попробовать. Шансов больше найти упоминание об отце в более поздних документах одного из детей | | Лайк (1) |
29 ноября 2023 14:20 golubewalex написал: [q] Julia_SH
Например, Дмитрий (1908 г.р.) подлежал призыву в 1929 году, а еще мог быть призван второй раз по мобилизации в Великую Отечнственную. И второй сын вполне мог тоже служить в армии. По девушкам искать сложнее из-за возможной смены фамилии, но тоже вариант попробовать. Шансов больше найти упоминание об отце в более поздних документах одного из детей[/q]
Я искала их на Памяти народа, их нет. Дмитрий не факт, что дожил до совершеннолетия, о таком нашем родственнике никому ничего не известно. детская смертность в то время была сами знаете какая. Петр точно не был на войне. | | Лайк (2) |
HD189733Ab Сообщений: 358 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 218 | Наверх ##
29 ноября 2023 23:06 Вот еще вопрос. Есть следующая запись о браке предков:
9 Ноября 1880 Села Синеньких государственный крестьянин Прохор Титов Мошенцев, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет Деревни Бабановки крестьянка собственница Ефросинья Степанова Сальникова, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет Поручители: по жениху крестьянин Кузьма Лаврентьев Сафонов и Илья Кононов Петров. По невесте села Синеньких крестьянин Йосиф Никифоров Камендровский и почетный личный гражданин Н. Алексей Николаев Серебряков.
Иду дальше соответственно искать запись о рождении Ефросиньи. В 1860м году ничего не находится. Зато в 1859м году есть следующая запись с подозрительно совпадающими именем ребенка, деревней и именем с отчеством отца:
Сентябрь 17 20 Евфросиния Деревни Бабановки государственный крестьянин Стефан Никитин Синельников и законная жена его Анастасия Григорьева, православные. Воспреемники: (повреждено)..пехотного полка 3 стрелковой роты рядовой Афанасий Кирилов Карпов и деревни Бабановки государственная девица Неонила Григорьева.
Допустим я еще просмотрю лет 10 вокруг обозначенной изначально даты - 1860го года. Вариант первый - я там-таки найду искомую Евфросинью Сальникову и тогда весь вопрос отпадает. Вариант второй - не найду. Тогда встает два пути - либо эта Евфросинья Синельникова на самом деле искомый человек, либо - эта Евфросинья совсем другой человек, а искомая мной Евфросинья по каким-то причинам нигде не записана. Вопрос - как тогда определять была ли вот эта "смена фамилии" у семейства со временем или же просто человек искомый не нашелся? --- Интересующие фамилии: Агафонов, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин\Кунавин, Карпов, Курносиков, Лысов, Малыковкин, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1) | | |
|