Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2595 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1332
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
HD189733Ab Сообщений: 338 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
26 ноября 2023 18:47 dsfin написал: [q] Так если она партийная была, то имеет смысл поискать личное дело.[/q]
Партийные-то документы да, понятно. Щас как раз по этому направлению пытаюсь что-то выцепить из РГАСПИ по номеру ее парт-билета. Но мне интересно есть ли какие-то архивы в Красном Кресте и как туда запрос отправлять. И про РККА тоже интересно, но непонятно где и как что-то можно попробовать найти там по ней... --- Интересующие фамилии: Агафонов, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин\Кунавин, Карпов, Курносиков, Лысов, Малыковкин, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16884 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8546 | Наверх ##
26 ноября 2023 18:56 HD189733Ab написал: [q] И про РККА[/q]
А не в РГВА ли запрашивать про РККА? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6199 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3313 | Наверх ##
26 ноября 2023 20:51 HD189733Ab написал: [q] Партийные-то документы да, понятно. Щас как раз по этому направлению пытаюсь что-то выцепить из РГАСПИ по номеру ее парт-билета. Но мне интересно есть ли какие-то архивы в Красном Кресте и как туда запрос отправлять.[/q]
Есть такое https://crirkk.ru/Это архив Красного креста по угнанным в Германию во время ВОВ, узникам концлагерей, эвакуированным и детям репрессированных. Думаю можно попробовать через них узнать. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 350 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
26 ноября 2023 23:36 HD189733Ab написал: [q] Щас как раз по этому направлению пытаюсь что-то выцепить из РГАСПИ по номеру ее парт-билета.[/q]
Так личное дело Вы в РГАСПИ, скорей всего, не найдете. На рядовых коммунистов они в райкомах или горкомах хранились, а вовсе не в Москве. Их нужно в областных архивах искать. И если Ваша бабушка где-то как-то когда-то немного пошалила, то мелкие дела тоже на местном уровне разбирали. | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 5823 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2404
| Наверх ##
27 ноября 2023 6:47 webbrave написал: [q] Думаю можно попробовать через них узнать. [/q] HD189733Ab написал: [q] Место работы: РККА, Сестра милосердия, с 1919 по 1920 гг Место работы: Красный крест, сестра хозяйка, с 1932 по 1933 гг Дело происходило в Бердянске.
[/q]
Находите в интернете сайт архива Запорожской области. Скачиваете путеводитель, ищете там фонды по Красному кресту. Если не можете найти в интернете - смотрите через hryc.by - правда, там только те описи, которые архив выложил онлайн. пример в выборке: протоколы общих собраний, колдоговоры... --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
28 ноября 2023 13:48 Добрый день! У меня тупик в отношении моего прапра. Прошу помощи коллективного разума. Что известно: Жигалов Матвей Андреевич, крестьянин с. Воронцово-Николавское. Знаю, что было 2 брака: 1-я жена Анастасия Григорьевна (мать моей прапра, умерла, когда неизвестно) у них было 3-е и известных мне детей: Анастасия - 1893 г.р. ( записи о рождении в МК нет, есть только запись о браке в 1909 г.), Елена (записи о рождении в МК нет, записи о браке нет, есть записи о рождении детей в браке с Солодовниковым Митрофаном Логвиновичем), Анисия (Записи в МК нет, но по востановленому СОР дата рождения 3.06.1898, в МК есть запись о браке в 1917 г. 2-я жена Анастасия Ивановна: мне известно, что у них было как минимум 9 детей, 2-е первых, мне пока годы рождения неизвестны, 3-7, есть в МК, 8-я Миланья - 1924 или 1926 г.р.,возможно потом была еще Раиса. Как я понимаю, мой прапра не мог умереть ранее 1926 г. В ЕГР ЗАГС данные о его смерти отсутствуют. | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11956 | Наверх ##
28 ноября 2023 14:14 Julia_SH Добрый день! Уточните, что Вы конкретно ищете - дату смерти прапрадеда? Какой регион проживания его семьи? Если кто-то из его детей в советское время состоял в партии, то в партийных документах обычно указывается год смерти родителей, а еще род занятий до 1917 года и после. | | Лайк (1) |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
28 ноября 2023 14:51 golubewalex написал: [q] Julia_SH Добрый день! Уточните, что Вы конкретно ищете - дату смерти прапрадеда? Какой регион проживания его семьи? Если кто-то из его детей в советское время состоял в партии, то в партийных документах обычно указывается год смерти родителей, а еще род занятий до 1917 года и после.[/q]
Да, хотя бы дату смерти. Регион проживания - Ростовская область, Сальский район, с. Воронцово-Николаевское. Из 9-ти известных детей, 7 дочек, есть два сына, об одном мне известно только имя - Дмитрий и дата рождения 27.10.1908( это сведения из МК)., о втором имя - Петр и сведения от родственников, что он проживал в Канаде, но "умирать приехал на Родину". | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11956 | Наверх ##
28 ноября 2023 16:13 Julia_SH Если кто-то участвовал в Великой Отечественной войне, то сведения могут быть на сайте "Память народа", там пытались искать? Следует помнить, что могут быть ошибки в написании ФИО и иногда следует искать по месту рождения | | |
28 ноября 2023 16:54 Julia_SHЕсли человек был офицером, то в ЦАМО/РГВА можно найти биографические сведения + номер партбилета и искать далее в РГАСПИ. Еще можно посмотреть по реестру наследственных дел, нет ли в базе информации о смерти искомых людей: https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/ | | |
|