Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8653 | Наверх ##
3 ноября 2023 20:30 Julia_SH Лет 10-13 назад мне в ЗАГС искали запись о рождении. И хорошо, что искал не компьютер, а человек. В записи о рождении имя записано Анатолей. А для компьютера Анатолий и Анатолей - это разные имена. Может быть ошибка в фамилии, имени или отчестве, вот поиск и не узнает.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 274 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
4 ноября 2023 17:22 Любчинова написал: [q] Julia_SH Лет 10-13 назад мне в ЗАГС искали запись о рождении. И хорошо, что искал не компьютер, а человек. В записи о рождении имя записано Анатолей. А для компьютера Анатолий и Анатолей - это разные имена. Может быть ошибка в фамилии, имени или отчестве, вот поиск и не узнает..[/q]
Я в курсе, поэтому и пишу в этой теме. Искали разные варианты фамилий. Тупик. | | |
natalia1509 | Наверх ##
4 ноября 2023 18:28 Julia_SH написал: [q] Искали разные варианты фамилий. Тупик.[/q]
В вашем случае только ручная проверка книг ЗАГСа сотрудниками на месте, вам выше верно написали. Иногда такие ошибки в документах допущены, что диву даешься и Анатолей ещё цветочки. Мне в одной книге ЗАГС встречалось имя Зенойда... Как можно сделать столько ошибок в имени Зинаида история умалчивает, но таких девочек только в один год в сельсовете было 6. Найти их по ЕГР практически невозможно. Звоните/идите в ЗАГС по месту смерти прадедов и просите вручную проверить реестры, объясняйте ситуацию, что ЕГР не находит данных, а смерть была именно там. --- Шелеповы, Старцевы, Шадских, Ивановы, Шорины, Шумковы, Худяковы, Бахтеевы, Федотовы, Ковалевы, Зыряновы, Поповы, Косинцевы, Копытовы, Колташовы, Щукины, Гладковы, Климонтовы, Родионовы, Горловы, Дедовы, Катайцевы, Гонцовы, Колесниковы, Шадрухины, Александровы
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/4748 | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8653 | Наверх ##
5 ноября 2023 22:34 5 ноября 2023 22:49 Речь идет о многострадальном Костромском архиве, где дважды был пожар и что не сгорело, то залито водой... В ревизии 1858 года семья помещичьих крестьян, которую я хочу проверить на принадлежность и не принадлежность к моему древу, записана без фамилий Ближайшие сохранившиеся метрики - 1885 год. Т.е. 27 лет "пустоты" Фамилии в метриках по нужному мне селу появляются не ранее 1909 года и то не у всех. Причем искомая фамилия - одна из самых распространенных в России, т.е. однофамильцев - море и еще воз с маленькой тележкой... (Я её даже в подпись не включаю) Персонажу, который может быть моим прямым предком, в ревизии 1858 года 2 года, я даже не могу узнать дожил он до взрослого возраста или нет. Более того, мой прямой предок после отмены крепостного права женился и уехал на Урал, где уже найдены записи о рождении его детей. В 1875 году они уже точно на Урале, найдена метрика о рождении дочери. И скорее всего это старший ребенок, потому что если возраст в ревизии (а жену я в ревизии 1858 года нашла) указан верно, то в 1870 году ей исполнилось 16 лет, а если этот персонаж, которому в 1858 году 2 года, действительно её муж, то ему 18 лет в 1874, они поженились в 1874 и уехали на Урал. В метриках 1885 года и позже найдены записи о предположительных братьях - сестрах персонажа, которого я проверяю на причастность к моему древу. Они все остались в Костромской губернии, никто никуда не уехал. И пока я всех возможных представителей этой семьи нашла без фамилии, а тех, кого позже 1909 года нашла с нужной фамилией - не вижу среди возможных членов этой семьи.. Еще интересная особенность ревизии 1858 года по этому уезду - поверх записей 1858 года написано у разных персонажей, кто в каком году (после ревизии 1858 года) перечислен в другие населенные пункты, волости, уезды, города, губернии, в другие сословия, кто взят на военную службу и кто умер. И в проверяемой семье нет никакой отметки, что кто-то из семьи куда-то перечислен... Да и сохранность ревизий тоже не 100%, так что листы с моим предком могли и не сохраниться И как еще можно проверить этого персонажа на причастность / непричастность к древу? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
webbrave Сообщений: 6355 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3451 | Наверх ##
5 ноября 2023 23:00 Любчинова написал: [q] Персонажу, который может быть моим прямым предком, в ревизии 1858 года 2 года, я даже не могу узнать дожил он до взрослого возраста или нет. Более того, мой прямой предок после отмены крепостного права женился и уехал на Урал, где уже найдены записи о рождении его детей. В 1875 году они уже точно на Урале, найдена метрика о рождении дочери. И скорее всего это старший ребенок, потому что если возраст в ревизии (а жену я в ревизии 1858 года нашла) указан верно, то в 1870 году ей исполнилось 16 лет, а если этот персонаж, которому в 1858 году 2 года, действительно её муж, то ему 18 лет в 1874, они поженились в 1874 и уехали на Урал.[/q]
Не очень понял. Если нет уверенности, что человек из ревизии 1858 идентичен человеку на Урале в 1875, то почему вы эту ревизию вообще смотрели? В метрике на Урале указано откуда они переселенцы? Если да, то пытались ли найти какие-то указы о переселении, списки переселенцев? Любчинова написал: [q] Еще интересная особенность ревизии 1858 года по этому уезду - поверх записей 1858 года написано у разных персонажей, кто в каком году (после ревизии 1858 года) перечислен в другие населенные пункты, волости, уезды, города, губернии, в другие сословия, кто взят на военную службу и кто умер. И в проверяемой семье нет никакой отметки, что кто-то из семьи куда-то перечислен...[/q]
Но в метрике 1875 об этом есть запись? Как вы увязали эти два населенных пункта? Любчинова написал: [q] И как еще можно проверить этого персонажа на причастность / непричастность к древу?[/q]
Боюсь, что только полагаться на чудо.  В теории что-то может быть в судебных делах по уезду, волости или даже в фонде консистории- где-то могло по касательной зацепить нужного человека. Может судился с кем-то или в списке каком-то оказался. В теории мог быть как-то упомянут в клировых ведомостях местного прихода - мог быть церковным сторожем, например, или родственником кого-то из причта - дочери пономарей и дьячков, особенно если сироты, нередко выходили замуж за крестьян. Хотя шанс крайне мал и даже если будет упомянут, то не факт, что будет очевидно, что "ваш". --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
5 ноября 2023 23:11 5 ноября 2023 23:17 webbrave На Урале среди прочих найдена метрика о браке младшего брата моей пра- и указано, что он уроженец Костромской губернии Кологривского уезда Никитской волости. И поручитель у него муж моей пра-, т.е. мой пра-... Поэтому я сначала искала в ревизии 1858 года семью моей пра- и нашла, т.к у брата и сестры достаточно редкое отчество. Ну и на Урале они уже все с фамилиями. А вот найти по имени-отчеству самого пра- не получилось - всех тезок выписала - кто-то по возрасту совсем не подошел, кто-то подошел по возрасту, но по оставшимся метрикам видно, что женился и остался в Костромской губернии, кто-то умер в детстве (судя по записи в ревизии поверх текста)... Если этот мой, то он в 18 лет уже уехал на Урал (т.е. некогда особо ему было судиться) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
6 ноября 2023 18:08 Ситуация не тупиковая, но хотелось бы услышать мнение коллектива по следующей истории. Костромская губерния, Солигаличский уезд, владения Невельских. Крестьяне регулярно "тасуются" владельцами: то в усадьбу, то обратно, то в соседнюю деревню. Плюс к тому владельцы закономерно умирают и передают имущество по наследству, наследники полюбовно делят землю и крестьян, часть крестьян при этом для соблюдения равнозначности долей переселяется на другие места. В 1811 году в РС по д.Захарьино присутствуют дети Григория Федор и Михаил, каждый с вновь рожденными сыновьями. Нас интересуют дети Федора: Степан, Емельян и Козма. Степан уже в этой сказке 14-летним записан дворовым в усадьбе Лассицыно (там дворовых всего два, он и еще один мужчина, взрослый, но тоже переведенный из Захарьино) сказки 1815 нет, а в сказке 1834 все они переписаны в Захарьино, причем Степан умер в 1825, Емельян уже с женой и детьми, а 26-летний Кузьма записан как "брат Емельяна Федорова", у него тоже уже есть жена - Федора, детей еще нет. В 1850 г они все у той же владелицы, но Кузьма не в Захарьине, где остался его брат, а в селе Богоявленьи, он - "приемный сын" некоего Якова Васильева. Жена Федора куда-то делась, теперь жена Матрена Андреева, при них записаны дети. Кузьме уже 41 год, кстати. В РС он записан "приемышем", а в документе о полюбовном разделе между наследниками "приемным сыном" Якова.
Меня очень интересует и несколько смущает это вот "усыновление"... Возможно, Яков с женой были бездетны (или дети умерли). Но и что - вот так вот "усыновили" взрослого чужого дядю, уже вполне себе женатого? Имеет ли смысл искать какую-то неочевидную связь Кузьмы с Яковом, почему именно его выбрали для усыновления? К сожалению, у меня нит пока отчества Федоры... может, она была дочерью Якова и он "усыновил" овдовевшего зятя после его второй женитьбы? Или я усложняю? И как думаете, жена Матрена - это уже вторая жена или просто ошибочная запись в первом документе?
И третье... Матрена прожила долгую жизнь и умерла в 1892 году с фамилией Козырева. Кузьма не знаю пока, когда и где умер. Сын их Степан был отходником, не исключено, что достаточно удачливым, и хоть и умер в 40 лет, заболев брюшным тифом, но дети его вполне обеспеченно жили, продолжив его дело. В разговорной речи "козырем" могли прозвать либо человека бойкого, смелого и расторопного (синонимы: молодец, хват), либо удачливого, либо богатого, важного. Как думаете, кто первообладатель фамилии, везунчик и любимец фортуны? Не намекает ли фамилия на событие усыновления Кузьмы? Или это скорее про промысел Степана? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
webbrave Сообщений: 6355 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3451 | Наверх ##
6 ноября 2023 18:14 G_Spasskaya написал: [q] Но и что - вот так вот "усыновили" взрослого чужого дядю, уже вполне себе женатого? [/q]
Как самое очевидное - может его не усыновили взрослым, а просто поздно впервые указали, когда он уже был взрослым? В более ранних документах просто забыли. Неоднократно с такими поздно возникающими фактами сталкивался - годами пишут одно, а потом бац - и вдруг важное уточнение. Более въедливый переписчик попался или почему-то захотели дать уточнение. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
6 ноября 2023 19:44 webbrave написал: [q] Как самое очевидное - может его не усыновили взрослым, а просто поздно впервые указали, когда он уже был взрослым?[/q]
в 1834 году он 26-летний еще в семье старшего брата в д.Захарьине присутствует, причем женатый. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
6 ноября 2023 20:36 G_Spasskaya вариант с тем, что жена Кузьмы - какая-то родня Якову, я бы не стала отметать. Все может быть. Но может быть и так, что оставшиеся без сыновей, Яков с женой взяли Кузьму в помощники, а т.к. мог возникнуть вопрос наследования (как, например, надел земли у гос. крестьян), то Яков Кузьму записал в приемыши. Не обязательно приемыш - это несовершеннолетний ребенок, может быть и вполне взрослый человек. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|