Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2572 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4356 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3573 | Наверх ##
2 августа 2023 12:02 2 августа 2023 12:02 webbrave написал: [q] Скажем, не все же Поповы потомки священнослужителей?[/q]
Сдаётся мне что подавляющее большинство как то связаны  У меня есть линия Поповых, и у самого раннего известного предка нашёлся брат поп. Но думаю, что всё таки не все. webbrave написал: [q] А возможен вариант, что никто конюхом не был? Или маловероятно?[/q]
Считаю, что возможно. Есть у нас в деревне человек по прозвищу "врач", но он не имеет никакого отношения к медицине. Думаю что и раньше давали прозвища, не обязательно в точности соответствовавшие профессии. Например, человек коней любил, вот его "конюх" прозвали. Но это как версия. webbrave написал: [q] То есть точно либо он, либо кто-то из ближайших родственников им был?[/q]
Ну я бы так не был категоричен. Вероятность высокая, но всё же не 100%. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
verbezr Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1757 | Наверх ##
2 августа 2023 13:05 Irinka1982, здравствуйте. Сегодня зашла в эту тему и случайно прочитала Ваше сообщение о поиске Ваших прадедов Суворовых из села Усятское Бийского района Алтайского края... Заранее Вам обещать ничего не буду, но попытаюсь дозвониться до председателя сельского совета этого села и узнать сохранились ли у них Хозяйственные книги подворной переписи и с какого года... или как по другому можно узнать состав семьи Суворова Кирилла Прохоровича и его жены Суворовой Матроны Михайловны...
Если, что -то узнаю, то сразу напишу Вам.
До свидания. С Уважением Безрученко Вера. | | Лайк (6) |
verbezr Сообщений: 1757 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1757 | Наверх ##
2 августа 2023 14:11 Irinka1982 Есть ещё несколько вариантов поиска ваших родственников – вам уже дали несколько рекомендаций …
Вот реквизиты архивного шифра для знакомства с составом семьи ваших прадедов из деревни Усятское – « АНКЕТЫ Всесоюзной переписи населения 1917 года»
Фонд : 233 Опись : 1 а Дело: 713
(из архива ГААК города Барнаул)
Посмотреть анкету и познакомиться с нужной вам информацией можно лично в читальном зале архива… или сделать запрос в архив.
С уважением Безрученко Вера. | | Лайк (3) |
dsamУчастник  Сообщений: 69 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
2 августа 2023 15:17 Здравствуйте! Тоже прошу участия сведущих) Ситуация: на руках три метрики о рождении 1896, 1900 и 1903 трех сестер с одними родителями - Иван Петрович Золотухин и его супруга Татьяна Савельевна. Территориально село Попово (Большое Попово), Лебедянский уезд Тамбовской губернии. Восприемники детей: билетный солдат Федор Егоров Золотухин, Ирина Зотова Золотухина, Козьма Савельев Матюнин, запасный солдат Филипп Савельев Матюнин, Марина Петрова Матюнина - все из Попово. Отсюда могу предположить, что девичья фамилия матери, Татьяны Савельевны - Матюнина. Селение, в целом, состоит преимущественно из 4 фамилий: Золотухины, Матюнины, Бухарины (за одного из носителей вышла замуж сестра 1900 гр), Безлепкины. Но не исключаем вероятность, что ТС взята в жены из другой локации. на руках РС 1858 - в ней есть семья Золотухиных с Петром 24 лет (17 лет на предыдущую РС 1850), но в этой переписи у него две дочери 5 и 2 лет, сына нет. Можно предположить, что это отец ИПЗ, но подтверждений этому кроме совпадения имени нет. Других Петров Золотухиных в 1858 по локации нет. в той же РС 1858, буквально в соседнем доме от Петра Золотухина, есть Савелий Матюнин - предположительный отец ТС , но очень преклонный возраст - 50 лет (43 года на предыдущую рс 1850). Записан с 50-летней женой как хозяин дома, дети не указаны, только братья с их семьями. на руках перепись избиркома 1917, где значатся ИПЗ и ТС как жители вышеуказанного поселения, возраст 50 лет у обоих. С ними записан Золотухин Николай Петров 59 лет, вероятно, брат (1858 г.р., но в РС не был упомянут). В этом же документе упомянутые восприемники Козьма Савельев Матюнин 56 лет (1861 г.р.), Филипп Савельев Матюнин 46 лет (1871 гр) - мог тот Савелий Матюнин "рожать" в 63? запрошена копия похозяйственный книг Большепоповского сельсовета Лебедянского района Рязанской, с 1954г Липецкой области за 1940-1942,1943-1944гг - хозяйство ИПЗ и ТС в них отсутствует. запрошены метрики о рождении и бракосочетании ИПЗ и ТС в ГАЛО (Липецк): проверены 1858-1862, 1866, 1869, 1871-1872, 1874-1879 и 1893-1896 годы - записи отсутствуют. А 1863-1865, 1867-1868, 1870, 1873 на хранение не поступали. В описях ГАТО отсутствующих в ГАЛО лет тоже нет. запрошены посемейные списки села Большое Попово в ГАЛО - ответ архива: "на хранение не поступали". А дальше, собственно, тупик Не понимаю, где и какие еще документы искать, чтобы связать ИПЗ и ТС с предками из ревизий и строить ветви дальше. HELP SOS МНЕНИЯ СОВЕТЫ Благодарю! | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2359 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1506
| Наверх ##
2 августа 2023 15:26 dsam написал: [q] Не понимаю, где и какие еще документы искать, чтобы связать ИПЗ и ТС с предками из ревизий и строить ветви дальше.
[/q]
Ну самый очевидный документ: исповедные ведомости, если конечно сохранились.. А если не сохранились, то можно предположить, что совпадение имён - это не просто совпадение имён, а совпадение персон и продолжать исследование дальше... | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6166 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8607 | Наверх ##
2 августа 2023 15:31 2 августа 2023 15:32 dsam
Ситуация для поиска у вас вполне стандартная, тупика нет. А выход один - если нет возможности ехать в Липецк самому, нанять хорошего частника, полностью смотреть все имеющиеся МК погодно и делать полную выборку по искомым именам и фамилиям. Обязательно всплывет в восприемниках-поручителях "крестьянина такого-то дочь Татьяна", "сын Иван". Смотреть всех умерших в поисках Петров и Савелиев, невзирая на отсутствие фамилий. Искать бракосочетания их детей и проверять поручителей. Тогда у вас будет полная картина. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4356 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3573 | Наверх ##
2 августа 2023 15:57 dsam написал: [q] на руках перепись избиркома 1917, где значатся ИПЗ и ТС как жители вышеуказанного поселения, возраст 50 лет у обоих. С ними записан Золотухин Николай Петров 59 лет, вероятно, брат (1858 г.р., но в РС не был упомянут). В этом же документе упомянутые восприемники Козьма Савельев Матюнин 56 лет (1861 г.р.), Филипп Савельев Матюнин 46 лет (1871 гр) - мог тот Савелий Матюнин "рожать" в 63?[/q]
Как я понимаю, никто не искал рождение Козьмы Савельевича Матюнина в 1858-1862. А стоило бы узнать его родителей. Также можно было бы попробовать найти рождение Филиппа Савельевича в 1869, 1871-1872. Как верно заметили выше, нужен детальный анализ сохранившихся метрических книг. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
matylda71 Начинающий
Подольск Сообщений: 36 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
5 августа 2023 16:10 Добрый день. Попала в тупикову ситуацию в поиске. Проблема следующая. Искала информацию по матери пра-прадеда Усова Митрофана Фокича. Было известно из МК по браку и одной из ревизий, что Митрофан, незаконнорожденный. В одной из Ревизских сказок, мне удалось найти запись о Митрофане и его матери- Усовой Прасковьи Моисеевны. Правда, Митрофан жил постоянно в посаде Клинцы Суражского уезда, а с матерью, в годовалом возрасте, он жил в с. Кобыленки, того же уезда. Все, дальше тупик. Т.к Митрофан- незаконнорожденный, отец ни где, соответственно, не указан. Все что известно о матери, это то, что она солдатка. В читальном зале архива, сотрудница пояснила, что солдатка, это замужняя женщина, чей муж служит в армии. Она же, любезно просмотрела инфу по Кобыленкам, в поисках отца Прасковьи, но никакой информации по этому селу, не было . В Ревизской сказке, не был указан ее возраст. Так что , просмотрев исповедки по разным уездам, в поисках Моисеев, которые имели дочь Прасковью , было найдено несколько, но нет понимания, кто из них наша Прасковья)). И есть ли она вообще в тех персонах. Искать мужа-солдата не зная имени и возраста, дело гиблое, т.к фамилия Усов, достаточно распространенная. Да и вряд ли нужно искать, т.к родственником он нам не является. Если только, не было законных детей с Прасковьей, которые являлись сводными Митрофану. Но, хотелось бы найти родителей Прасковьи, эту ветку , никто не отменял. Что можете посоветовать? Ревизские сказки в архиве по солдатам, начинаются с 1858 года. Рождение Митрофана в Кобыленках, тоже не найдено. В Ревизских сказках, в графе о предыдущей ревизии пустота. Если кто-то сможет посоветовать, куда двигаться дальше, буду признательна. | | |
5 августа 2023 16:31 matylda71 написал: [q] Искать мужа-солдата не зная имени и возраста, дело гиблое, т.к фамилия Усов, достаточно распространенная. [/q]
А вот это зря. Найти его брак с Прасковьей Моисеевной не помешало бы. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6426 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3528 | Наверх ##
5 августа 2023 16:31 >> Ответ на сообщение пользователя matylda71 от 5 августа 2023 16:10 Не поделитесь фото записи? По описанию не очень понятно, как это выглядит. Они в чьем дворе указаны в 1858 году? И с кем рядом? Есть ли ревизия 1850 года? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
|