Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11351 | Наверх ##
24 июля 2023 18:30 24 июля 2023 18:30 Solo написал: [q] В исповедных оно появляется в 1819 году. [/q]
Если была 6 ревизия по сельцу, то в 1811 году оно уже было. Либо в исповедных приходской церкви записано под другим названием, либо ищите в исповедных соседних приходов. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5662 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5259 | Наверх ##
24 июля 2023 18:55 Solo написал: [q] Проблема в том, что в моем приходе в исповедной, например, за 1805 год сельца Никифорова ещё нет. И в 1813 его тоже ещё нет. [/q]
А старые карты Вы смотрели? По Московскому уезду можно найти отличные карты конца 18 века. Рекомендую сайт etomesto.ru Возможно там другое название? Если с названием разберётесь - рекомендую справочник "Кусов. Земли Московской губернии в 18 веке". Он есть онлайн. Там Вы легко разберётесь кому принадлежала деревня в 18 веке, к каким станам относилась. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
| Vladi1868 Участник
муром Сообщений: 78 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
31 июля 2023 6:29 Добрый день. Ровно год назад я спрашивал на форуме где искать Ирину Васильеву . В МК1801 ей 18лет из деревни Займище Казанского уезда. В МК и ИВ по этой деревне ее нет. За этот год проверил версию что могли записать место приписки вместо другой из пяти невест в этот день , а также съездил в РГАДА в 3 реизии нового Василия нет. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4531 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3737 | Наверх ##
31 июля 2023 10:34 31 июля 2023 10:37 Vladi1868 написал: [q] Добрый день. Ровно год назад я спрашивал на форуме где искать Ирину Васильеву . В МК1801 ей 18лет из деревни Займище Казанского уезда. В МК и ИВ по этой деревне ее нет. За этот год проверил версию что могли записать место приписки вместо другой из пяти невест в этот день , а также съездил в РГАДА в 3 реизии нового Василия нет.[/q]
Не знаю, что вам отвечали год назад. Если в 18 лет указано что она из деревни Займище Казанского уезда, это не значит что она там родилась. Это место приписки её семьи на момент заключения брака. Проверяйте все ИВ за период с 1780 по 1801 и выясняйте, из какой она семьи и как давно они проживают в нужной деревне. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Vladi1868 Участник
31 июля 2023 12:02 ИВ в наличии на каждый год я их все смотрел. Василий в деревне один , у него Ирины не было ,впрочем во всей деревне нет. Советовали смотреть РС 5 ,но ее нет. У меня единственная мысль что Василий родился после 1762 года и до 1770года семья переехала в Казань. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4531 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3737 | Наверх ##
31 июля 2023 12:14 Vladi1868 написал: [q] ИВ в наличии на каждый год я их все смотрел. Василий в деревне один , у него Ирины не было ,впрочем во всей деревне нет. Советовали смотреть РС 5 ,но ее нет. У меня единственная мысль что Василий родился после 1762 года и до 1770года семья переехала в Казань.[/q]
Отчество Васильева может быть не по родному отцу, а по крёстному, то есть восприемнику, если дочь незаконнорожденная. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Vladi1868 Участник
31 июля 2023 12:38 Если бы была Ирина подходящего возраста я бы обязательно проверил эту версию. По другой ветви я проверял всех Марий пока не выяснил что она была приведенной вместе со второй женой. | | |
| Belka belka Сообщений: 168 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
31 июля 2023 21:45 Добрый день. Хочется поделиться небольшой историей. Давно ищу родину одной из прабабушек: Александры Горобченко, 1911 г.р. Всё что есть - в 1930х переселились в Крым "из-под Киева". И вот нахожу в базе по второй мировой её младшего брата - о радость - указано место рождения! Волынская губерния, Емильчинская волость, село Степановка. Есть исповедная роспись за 1912! Казалось бы, вот оно счастье. Однако нет там никаких Горобченко... | | |
webbrave Сообщений: 6613 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3704 | Наверх ##
31 июля 2023 22:42 Belka belka написал: [q] Добрый день. Хочется поделиться небольшой историей. Давно ищу родину одной из прабабушек: Александры Горобченко, 1911 г.р. Всё что есть - в 1930х переселились в Крым "из-под Киева". И вот нахожу в базе по второй мировой её младшего брата - о радость - указано место рождения! Волынская губерния, Емильчинская волость, село Степановка. Есть исповедная роспись за 1912! Казалось бы, вот оно счастье. Однако нет там никаких Горобченко...[/q]
Точно уверены, что это ее родной брат? Фамилия не из редких, как вы понимаете. Если точно он, то в теории семья могла быть записана под другой фамилией - по именам-отчествам-возрасту их искали в 1912 году? Ну или переселились в это село уже после 1912 года. И это если ещё в документе не напутали место проживания и место рождения. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1093 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
31 июля 2023 22:51 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 31 июля 2023 22:42 Да вот судя по gwar - фамилия все же редкая, особенно для Волынской губернии. Из указанной волости так и вовсе никого. Но рядом есть… | | |
|