Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 506 507 508 509 510 * 511 512 513 514 ... 655 656 657 658 659 660 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1350
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3647
>> Ответ на сообщение пользователя Maximka159 от 24 июля 2023 0:57

Две, а то и три-четыре фамилии у одной семьи это обычное дело. В ревизиях и метриках даже иногда писали что-нибудь в духе "Кузнецов он же и Быков". Одного и того же человека могли в метрике писать под одной фамилией, а в ревизии под другой. Часто фамилии менялись при переезде. Если в деревне было слишком много тёзок, то приходилось придумывать новые прозвища. Фамилии могли "пропадать", а потом вдруг появляться в следующем поколении. Поэтому в генеалогии, особенно крестьянской, в первую очередь нужно смотреть на имена-отчества и года жизни. Если в данном случае все кроме фамилии указывает на то, что это ваши, то, с очень высокой долей вероятности, ваши и есть.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (6)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2776
>> Ответ на сообщение пользователя Maximka159 от 24 июля 2023 0:57
по всем моим линиям я- из крестьян 101.gif
губернии разные, но все же..
В Костромской губернии по одной второстепенной ветке ситуация следующая:
1905 г - женится Никифор Васильев на Феодосии Андреевой (его рождение подтверждает - из моих);
1908 г. - первенцы рождаются у Никифора Васильева Пылова и Феодосии Андреевой;
1909 г. - ребенок рождается в семье Пылова;
1911 - ребенок рождается в семье Никифора Васильева и Феодосии Андреевой;
1914, 1916 -дети рождаются в семье Никифора Васильева Рукосуева и Феодосии Андреевой.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Лайк (2)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2151
Maximka159
У моих предков по бабушке в первой половине 19в.была фамилия. Жили в городе, числились купцами/мещанами. В конце 19 века фамилии нет, числятся в деревне крестьянами. Так что это распространённое явление.
По другой ветке вообще не было (по метрикам, исповедкам) фамилии. И с трудом разобрались, что наш Андрей Матвеев, а не Иванов (разное написание о нем в документах). Прабабка в записи о смерти записана, как Анна Яковлева ( отчество), а не по фамилии мужа
И это 1925г, Чувашия
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3747

Maximka159 написал:
[q]
И возможно ли ещё как-то, не имея фамилий в МК и РС доказать, что это мои предки?
[/q]

Тут особо и доказывать нечего
Ну если хочется совсем уж серьезно подойти, то надо ознакомиться с архивным уголовным делом Соколова В.К. Если там будут в качестве родственников указаны те, кого Вы нашли в метриках - будет просто железное подтверждение
Лайк (2)
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 710
Доброго дня!

У меня идеи кончились)

Одна из моих глухих веток с. Тростянка Николаевского уезда – РС 1850г. гласит, что семья переселилась из Орловской губернии Малоархангельского уезда в 1838г.
Нужный мне Стрельников Алексей Филатович в РС 1858г. – рекрут с 1855г.
«Семейный рекрутский список Николаевского уезда Марьинской волости с. Тростянка 1859 г.» – нет данных об Алексее, только лишь о его дяде.
С МК все несколько грустно, часть должна быть в Саратове, то что есть у мормонов просмотрела.
В МК только одно упоминание об Алексее - Алексей Феофилактов Стрельников умер 1911г. в возрасте 83 лет.
Больше упоминаний о нем не нахожу.
Собрала троих Стрельниковых с отчеством Алексеевич по записям о рождении детей. Благо Стрельниковы только одни в деревне и их совсем не много.
Где пытаться найти данные об Алексее? Брак, рождение как минимум 3х детей либо в недоступных МК, либо …? Почему Алексея нет в семейном рекрутском списке?

Буду благодарна за любые мысли по поводу направления поиска...

Прикрепленный файл: 2023-07-24_14-42-55.png
---
Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3693

Марина_И написал:
[q]
Брак, рождение как минимум 3х детей либо в недоступных МК, либо …
[/q]

Либо надо смотреть МК. Если они сохранились - то их нужно найти и посмотреть.
Можно долго ходить вокруг да около, и в итоге вы придёте всё к тем же МК.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 710

king написал:
[q]

Либо надо смотреть МК. Если они сохранились - то их нужно найти и посмотреть.
Можно долго ходить вокруг да около, и в итоге вы придёте всё к тем же МК.
[/q]

Я бы с радостью, но в Саратов пока никак.
---
Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 434

Марина_И написал:
[q]

Я бы с радостью, но в Саратов пока никак.
[/q]

Поищите ИВ за нужные года. Ещё можно плчсотокть брачные обыски, списки крестьян/мещан.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Anastasia Tatypa
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 123
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня просто тупик по одной ветке. Ситуация такая:мой прадед Красиков Иван Сергеевич основную часть жизни прожил в с. Смирновка Тогучинского района Новосибирской области. Туда он с женой Анной и детьми переехал из с. Озерки Кемеровской области. У меня проблема. Я не могу найти место выхода его семьи в Томскую губернию в конце 19- начале 20 века. Во всех документах стоит место рождения или Озерки или Смирновка. Но этого не может быть тк эти деревни основаны после 1892 (год его рождения) и он всегда говорил, что он родом с "России" (по воспоминаниям моей мамы). На сайте по Первой мировой нашла человека с совпадающими данными и местом рождения Саратовская губерния, Вольский уезд, Воскресенская волость. Села нет. В семье была информация о раскулачивании его семьи. Подавала запросы в разные архивы, отовсюду отрицательные ответы. Подавала запрос о браке в Кемеровский архив и ЗАГС - тоже отрицательно. Может я что-то делаю не правильно, но никак не могу продвинуться по этой ветке. Подскажите, научите, пожалуйста)
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2383
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, реально ли найти продавца крепостных крестьян? У меня помещица - титулярная советница Плетенева Варвара Яковлевна в 1810 году покупает вдову Матрену Перфильеву и трёх ее сыновей - Семена, Ивана и Акима. И мне очень-очень надо узнать, у кого она их купила. Заранее спасибо за идеи)
---
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Поиск в ГАКК.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 506 507 508 509 510 * 511 512 513 514 ... 655 656 657 658 659 660 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈