Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1350
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5094 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3745 | Наверх ##
24 июля 2023 11:29 Maximka159 написал: [q] И возможно ли ещё как-то, не имея фамилий в МК и РС доказать, что это мои предки?[/q]
Тут особо и доказывать нечего Ну если хочется совсем уж серьезно подойти, то надо ознакомиться с архивным уголовным делом Соколова В.К. Если там будут в качестве родственников указаны те, кого Вы нашли в метриках - будет просто железное подтверждение | | Лайк (2) |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 594 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 709 | Наверх ##
24 июля 2023 13:46 Доброго дня!
У меня идеи кончились)
Одна из моих глухих веток с. Тростянка Николаевского уезда – РС 1850г. гласит, что семья переселилась из Орловской губернии Малоархангельского уезда в 1838г. Нужный мне Стрельников Алексей Филатович в РС 1858г. – рекрут с 1855г. «Семейный рекрутский список Николаевского уезда Марьинской волости с. Тростянка 1859 г.» – нет данных об Алексее, только лишь о его дяде. С МК все несколько грустно, часть должна быть в Саратове, то что есть у мормонов просмотрела. В МК только одно упоминание об Алексее - Алексей Феофилактов Стрельников умер 1911г. в возрасте 83 лет. Больше упоминаний о нем не нахожу. Собрала троих Стрельниковых с отчеством Алексеевич по записям о рождении детей. Благо Стрельниковы только одни в деревне и их совсем не много. Где пытаться найти данные об Алексее? Брак, рождение как минимум 3х детей либо в недоступных МК, либо …? Почему Алексея нет в семейном рекрутском списке?
Буду благодарна за любые мысли по поводу направления поиска...
 --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4488 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3686 | Наверх ##
24 июля 2023 13:54 24 июля 2023 13:55 Марина_И написал: [q] Брак, рождение как минимум 3х детей либо в недоступных МК, либо …[/q]
Либо надо смотреть МК. Если они сохранились - то их нужно найти и посмотреть. Можно долго ходить вокруг да около, и в итоге вы придёте всё к тем же МК. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 594 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 709 | Наверх ##
24 июля 2023 13:59 king написал: [q] Либо надо смотреть МК. Если они сохранились - то их нужно найти и посмотреть. Можно долго ходить вокруг да около, и в итоге вы придёте всё к тем же МК.[/q]
Я бы с радостью, но в Саратов пока никак. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
24 июля 2023 14:21 Марина_И написал: [q] Я бы с радостью, но в Саратов пока никак.
[/q]
Поищите ИВ за нужные года. Ещё можно плчсотокть брачные обыски, списки крестьян/мещан. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
| Anastasia Tatypa Начинающий
Новосибирск Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
24 июля 2023 14:58 Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня просто тупик по одной ветке. Ситуация такая:мой прадед Красиков Иван Сергеевич основную часть жизни прожил в с. Смирновка Тогучинского района Новосибирской области. Туда он с женой Анной и детьми переехал из с. Озерки Кемеровской области. У меня проблема. Я не могу найти место выхода его семьи в Томскую губернию в конце 19- начале 20 века. Во всех документах стоит место рождения или Озерки или Смирновка. Но этого не может быть тк эти деревни основаны после 1892 (год его рождения) и он всегда говорил, что он родом с "России" (по воспоминаниям моей мамы). На сайте по Первой мировой нашла человека с совпадающими данными и местом рождения Саратовская губерния, Вольский уезд, Воскресенская волость. Села нет. В семье была информация о раскулачивании его семьи. Подавала запросы в разные архивы, отовсюду отрицательные ответы. Подавала запрос о браке в Кемеровский архив и ЗАГС - тоже отрицательно. Может я что-то делаю не правильно, но никак не могу продвинуться по этой ветке. Подскажите, научите, пожалуйста) | | |
| Solo Красноярск Сообщений: 442 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2365
| Наверх ##
24 июля 2023 15:28 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, реально ли найти продавца крепостных крестьян? У меня помещица - титулярная советница Плетенева Варвара Яковлевна в 1810 году покупает вдову Матрену Перфильеву и трёх ее сыновей - Семена, Ивана и Акима. И мне очень-очень надо узнать, у кого она их купила. Заранее спасибо за идеи) --- Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Поиск в ГАКК. | | |
| jrw Сообщений: 5641 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6167
| Наверх ##
24 июля 2023 15:29 24 июля 2023 15:30 Solo написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, реально ли найти продавца крепостных крестьян? У меня помещица - титулярная советница Плетенева Варвара Яковлевна в 1810 году покупает вдову Матрену Перфильеву и трёх ее сыновей - Семена, Ивана и Акима. И мне очень-очень надо узнать, у кого она их купила. Заранее спасибо за идеи)[/q]
Смотрите ревизскую сказку 1811 года. Там все будет указано. | | Лайк (1) |
| Solo Красноярск Сообщений: 442 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2365
| Наверх ##
24 июля 2023 15:33 jrw написал: [q] Solo написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, реально ли найти продавца крепостных крестьян? У меня помещица - титулярная советница Плетенева Варвара Яковлевна в 1810 году покупает вдову Матрену Перфильеву и трёх ее сыновей - Семена, Ивана и Акима. И мне очень-очень надо узнать, у кого она их купила. Заранее спасибо за идеи)
[/q]
Смотрите ревизскую сказку 1811 года. Там все будет указано.
[/q]
Именно там это и указано. Куплены в 1810. У кого, не написано --- Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Поиск в ГАКК. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3235 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2341 | Наверх ##
24 июля 2023 15:37 Solo написал: [q] Куплены в 1810. У кого, не написано
[/q]
Бывает иногда в конце сказки написано. Или у других крестьян, так же купленных по этой сказке, будет написано. Можно хотя бы предположить, что ваши куплены там же. Но это зыбко, конечно... | | Лайк (2) |
|