Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2563 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1347
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
| sled_na_peske Сообщений: 782 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 934
| Наверх ##
13 июля 2023 13:49 Тупиком мой вопрос назвать, конечно, нельзя. Разве что, в том плане, что это я туплю. Но, может, модераторы направят мой вопрос по нужному адресу.
Найдена запись о смерти в метрической книге Рождество-Богородицкой церкви местечка Городища Черкасского уезда.за 1840 год. Умер исполняющий должность управляющего местечка Городище надворный советник Иван Васильев Леонтович 79 лет.
Что это за должность - управляющий местечка? - ничего похожего не могу найти. Какое отношение к управлению местечком, которое организовывалось мещанским обществом, имеет престарелый надворный советник, да ещё судя по тому, что мне удалось разыскать, из соседнего Золотоношского уезда? В исповедных книгах по этой церкви за 1831-1833 гг. дворян нет вообще.
 --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин; Калужск. губ. - г.Таруса и уезд - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | |
webbrave Сообщений: 6485 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3605 | Наверх ##
13 июля 2023 14:20 sled_na_peske написал: [q] Тупиком мой вопрос назвать, конечно, нельзя. Разве что, в том плане, что это я туплю. Но, может, модераторы направят мой вопрос по нужному адресу.
Найдена запись о смерти в метрической книге Рождество-Богородицкой церкви местечка Городища Черкасского уезда.за 1840 год. Умер исполняющий должность управляющего местечка Городище надворный советник Иван Васильев Леонтович 79 лет.
Что это за должность - управляющий местечка? - ничего похожего не могу найти. Какое отношение к управлению местечком, которое организовывалось мещанским обществом, имеет престарелый надворный советник, да ещё судя по тому, что мне удалось разыскать, из соседнего Золотоношского уезда? В исповедных книгах по этой церкви за 1831-1833 гг. дворян нет вообще.[/q]
Городище, как я понимаю, было в частном владении (как и Белая Церковь, например) и, соответственно, был какой-то управляющий этим поместьем. Так что ничего удивительного. Думаю там целый штат был администраторов. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| Наверх ##
13 июля 2023 22:49 webbrave написал: [q] был какой-то управляющий этим поместьем[/q]
Как-то странно быть управляющим, но там не проживать. Вряд ли его только что назначили, а в исповедных ведомостях семью годами ранее нет. --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин; Калужск. губ. - г.Таруса и уезд - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | |
13 июля 2023 23:29 sled_na_peske написал: [q] webbrave написал:
[q] был какой-то управляющий этим поместьем
[/q]
Как-то странно быть управляющим, но там не проживать. Вряд ли его только что назначили, а в исповедных ведомостях семью годами ранее нет.[/q]
Вполне мог быть управляющим у Браницких, только не в Городище, а где-то еще. У них владения были размером с небольшое немецкое княжество - десятки сел и местечек. И вы проверили все церкви в Городище? Там их в нужный период минимум три - Покровская, Преображенская и Рождественская. Исповедоваться он мог в любой из них. В любом случае факт, что он умер в Городище и был управляющим. Не совсем понимаю, что вас смущает. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
13 июля 2023 23:57 Проверил исповедки по трем приходам Городища за 1839-1840 гг. Искомый Леонтович отсутствует. Так что скорее всего на момент смерти он был там управляющим очень непродолжительный срок. На это же намекает формулировка в записи о смерти - "исполняющий должность управляющего", а не просто "управляющий". Возможно он был управляющим в другом поместье и его владельцы попросили съездить в Городище помочь с делами, а он там и помер.
Ну и запасной (маловероятный) вариант - он был католиком и, соответственно, и не мог ходить на исповедь в православный храм. А вот отпеть его могли и даже не указать, что он не православный. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| Наверх ##
14 июля 2023 0:51 webbrave написал: [q] Не совсем понимаю, что вас смущает.[/q]
Судя по моим изысканиям, в Полтавской губернии на тот момент обнаружен один Иван Васильевич Леонтович, умерший надворным советником, - из Золотоношского уезда с.Липовского, чей год рождения по Малороссийскому родословнику Модзалевского 1773-1776. Понятно, что в записи о смерти возраст может быть существенно искажен. Но все-таки 65 или 79 - принципиальная разница. Как могла возникнуть столь существенная ошибка, если человек служил управляющим? И мог ли сын полкового судьи пойти в управляющие? Куда податься с этими вопросами? Где можно что-то найти об управлении Городища? webbrave написал: [q] Вполне мог быть управляющим у Браницких, только не в Городище, а где-то еще.[/q]
Но в записи о смерти сказано, что он исполняющий обязанности управляющего именно местечка Городища --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин; Калужск. губ. - г.Таруса и уезд - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | |
14 июля 2023 1:15 14 июля 2023 1:16 sled_na_peske написал: [q] Понятно, что в записи о смерти возраст может быть существенно искажен. Но все-таки 65 или 79 - принципиальная разница. Как могла возникнуть столь существенная ошибка, если человек служил управляющим? [/q]
Это 15 и 29 сложно перепутать, а 65 и 79 очень даже. Даже сегодня. А в то время человек за 60 это совсем старик, даже для 55-летних регулярно в метриках писали "умер от старости", а 70-летних записывали 90-летними. Ещё одно подтверждение моей версии, что Леонтовича в Городище толком не знали ещё. Недолго там жил. sled_na_peske написал: [q] И мог ли сын полкового судьи пойти в управляющие?[/q]
Легко. Почему нет? Деньги нужны были, например. Пенсия маленькая или никакая, капитала не сколотил, вот и подрабатывал на старости лет. sled_na_peske написал: [q] Но в записи о смерти сказано, что он исполняющий обязанности управляющего именно местечка Городища[/q]
На момент смерти. А может за месяц до этого был управляющим где-то ещё и его только прислали туда. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| Maximka159 Участник
24 июля 2023 0:57 Всем здравствуйте! У меня такая история. Прабабушка родилась в 1931 году в деревне Большая Новинка Брейтовского района Ярославской области (по старому Мологский уезд приход села Покровское на Сити). Имея её свидетельство о рождении, я узнал ФИО её родителей, но это единственная имеющаяся информация о них. Отца её звали Соколов Георгий Кузьмич. Исходя из года рождения его дочери, я предположил, что он родился в 1890-х - 1900-х годах. Прежде чем начинать исследовать метрики по нужному мне селу, в котором они жили, было решено провести поиски по различным базам данным типа "памяти народа" или базы данных репрессированных. Георгия найти не удалось, однако среди репрессированных был найден Соколов Василий Кузьмич из как раз таки той же деревни Большая Новинка 1898 года рождения. Было выдвинуто предположение, что это брат Георгия и было решено начать исследование МК именно с Василия, поскольку известен его год рождения и возможно будет установить имена их родителей. В МК за 1898 год из деревни Большая Новинка действительно находится единственный Василий, у которого как отец записан Кузьма Ерофеев, но появляется загвоздка - у крестьян этого прихода не писались фамилии. Теперь, зная имя и отчество обоих родителей, можно пробовать искать Георгия и проверять, есть ли ещё в этой деревне другой Кузьма. МК были прочёсаны с 1890 по 1917. В Большой Новинке был только этот Кузьма, который за этот период наделал кучу детей. А в 1895 году запись о рождении Георгия Кузьмича. Однако фамилий так и не было. Они начали писаться лишь после 1914 года, а к тому времени они уже перестали рожать детей. На всякий случай проверил ревизию 1858 года по этой деревне - фамилий тоже нет. И в принципе абсолютно всё сходится - и имена, и место, и года, хоть прям сейчас вписывай их в своих предков. Однако мною был найден ещё один занимательный документ - перепись населения 1897 года, в котором идеально сохранена исследуемая мною деревня. И вот незадача - я нахожу интересующую меня семью Кузьмы и обнаруживаю, что у них написана фамилия Лебедевы. Отсюда у меня и вопросы: насколько можно верить данной переписи насчёт фамилий, если ни в каких остальных документах они не указаны ни до переписи, ни даже после неё? Могла ли она быть написана, как говорится, от балды? И даже если допустить, что они были Лебедевыми, то Василий Георгиевич ведь в базе данных репрессированных указан как Соколов, могла ли произойти позже смена фамилии? И возможно ли ещё как-то, не имея фамилий в МК и РС доказать, что это мои предки? Хочу услышать ваше мнение, кто что об этом думает. Буду благодарен. | | Лайк (1) |
24 июля 2023 1:44 >> Ответ на сообщение пользователя Maximka159 от 24 июля 2023 0:57 Две, а то и три-четыре фамилии у одной семьи это обычное дело. В ревизиях и метриках даже иногда писали что-нибудь в духе "Кузнецов он же и Быков". Одного и того же человека могли в метрике писать под одной фамилией, а в ревизии под другой. Часто фамилии менялись при переезде. Если в деревне было слишком много тёзок, то приходилось придумывать новые прозвища. Фамилии могли "пропадать", а потом вдруг появляться в следующем поколении. Поэтому в генеалогии, особенно крестьянской, в первую очередь нужно смотреть на имена-отчества и года жизни. Если в данном случае все кроме фамилии указывает на то, что это ваши, то, с очень высокой долей вероятности, ваши и есть. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (6) |
| lu043 ДВ Сообщений: 905 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2765
| Наверх ##
24 июля 2023 4:35 >> Ответ на сообщение пользователя Maximka159 от 24 июля 2023 0:57 по всем моим линиям я- из крестьян губернии разные, но все же.. В Костромской губернии по одной второстепенной ветке ситуация следующая: 1905 г - женится Никифор Васильев на Феодосии Андреевой (его рождение подтверждает - из моих); 1908 г. - первенцы рождаются у Никифора Васильева Пылова и Феодосии Андреевой; 1909 г. - ребенок рождается в семье Пылова; 1911 - ребенок рождается в семье Никифора Васильева и Феодосии Андреевой; 1914, 1916 -дети рождаются в семье Никифора Васильева Рукосуева и Феодосии Андреевой. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (2) |
|