Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
6 февраля 2023 20:08 6 февраля 2023 20:12 >> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 6 февраля 2023 19:20 Значит если я правильно понял: в 1831 году где-то у Ильи родился сын Дмитрий в 1833 году в Соль Илецкой у Ильи рождается дочь Евдокия в 1835 там же дочь Дарья в 1837 Илья и семья живут в Форпост Ветлянский 209 Илья Петров 36 примерно 1837-36=1801 Жена Евдокия Тимофеева36 1837-36=1801 Дети: Семен 13 1837-13=1824 Матрена 10 1837-10=1827 Дмитрий 6 1837-6=1831Иван 4 1837-4=1833 Дарья 1 1837-1=1836Дед его Петр 96 1837-96=1741 пропала Евдокия 1833 года, но есть другие братья-сестры. Иван вероятно не 1833 - 1834. Итого, в период 1833-1835 они точно в Соль Илецкой. Но в ревизии их нет, а по МК указан как "господский отпущенник". Так могло быть, но насколько я помню навскидку - отпущенные должны были в течении 6 лет приписаться куда нибудь. Видимо в итоге Илья записался в Ветлянском - есть они там в РС 1850? Думаю что другие Петровы - это другие Петровы, просто однофамильцы. Ваш получил вольную (возможно по духовному завещанию) где-то в районе между 1829-1832 Не вижу упоминания о статусе - полагаю рабочие, не крестьяне. Что тут можно посмотреть: 1. Ревизские сказки 1834-1835 по всему району - именно по помещьичим и частным заводам. Да может быть объемно, но что ж ... Где-то они в этой ревизии должны быть, иначе никак. 2. Уточнить с рождением Ивана и смертью(?) Евдокии - они где-то должны быть - либо в ветлянском либо в илецкой 3. Попробовать найти браки других сестер-братьев Дмитрия - что написано про их отца там. 4. Все-таки что с статусом Ильи - он работал на соляных копях там вместе ссыльными ? Возможно тут история с горнозаводскими крестьянами, которых вроде как должны были отпускать на волю после какого-то срока https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B5то есть - разобратся не с казенными, а с частными заводами. Может оттуда он изначально был. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
6 февраля 2023 20:11 6 февраля 2023 20:12 SvetlanTim написал: [q] по хорошему- если написано проживающий в Соль-Илецкой защите- то должен был попасть[/q]
Это совсем не так. Ревизии составлялись по сословиям в первую очередь. На 8 ревизию у Петровых разный сословный статус. 9-я ревизия сохранилась? Там есть Илья? В каком статусе? Что на прошлой 8 ревизии показано? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2011 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1437
| Наверх ##
6 февраля 2023 20:15 >> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 6 февраля 2023 20:08 рс 1850 по Ветлянскому нет 1834 по помещикам и селам я смотрела по заводам- проверю других детей в существующих МК по СИЗ нет. У меня они все статуса Ильи как работающего нет. Только проживающий.... Более поздние браки детей- они пишутся сами как казаки Ветлянского что не поняла- почему вольную он получил с 1832? мог и раньше я бы не брала других Петровых- если бы они не были восприемниками его детей --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| Наверх ##
6 февраля 2023 20:24 6 февраля 2023 20:24 Shtopor написал: [q] SvetlanTim написал:
[q] по хорошему- если написано проживающий в Соль-Илецкой защите- то должен был попасть
[/q]
Это совсем не так. Ревизии составлялись по сословиям в первую очередь. На 8 ревизию у Петровых разный сословный статус. 9-я ревизия сохранилась? Там есть Илья? В каком статусе? Что на прошлой 8 ревизии показано?[/q]
в РС 1834 по Соль-Илецкой защите нет ни одних ни вторых. в рс по Ветлянскому 1850 не сохранилась --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| Наверх ##
6 февраля 2023 20:27 Shtopor, aleksgooo, Любчинова
простите, торопилась ответить и не сказала большое спасибо за внимание к моей проблеме.
не могу понять куда бежать. По частным заводам- поняла. Надо думать
по РС 1834 мне кажется была доп ревизия, но она похоже утеряна.
--- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
6 февраля 2023 20:28 SvetlanTim написал: [q] > что не поняла- почему вольную он получил с 1832? мог и раньше
[/q]
Он должен был приписаться куда-то за 6 лет. В 1834 еще не приписан по месту проживания, значит это в этом диапазоне. В 1837 он уже в ветлянском - значит переехал туда из илецкого, вероятно и приписан там же. Итого 1837-6 = примерно 1831-1832. | | |
| Наверх ##
6 февраля 2023 20:37 aleksgooo написал: [q] SvetlanTim написал:
[q] > что не поняла- почему вольную он получил с 1832? мог и раньше
[/q]
Он должен был приписаться куда-то за 6 лет. В 1834 еще не приписан по месту проживания, значит это в этом диапазоне. В 1837 он уже в ветлянском - значит переехал туда из илецкого, вероятно и приписан там же. Итого 1837-6 = примерно 1831-1832.
[/q]
поняла. Спасибо что объяснили. Значит мне надо все силы бросить на этот период --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| Наверх ##
6 февраля 2023 20:50 а может быть какая то отдельная ревизия по частному заводу и вообще где могут быть их списки?
и второй вопрос- если в 1834 в Соль-Илецкой защите помимо регулярных и казачих частей был еще огромный Соль-Илецкий соляной промысел, то ревизия по нему должна всеравно быть в ГАОО или может быть где-то еще
простите за корявое изложение
я же не знаю сословие Ильи до освобождения- крестьян я вроде просмотрела. Но РС по частным заводам и промыслу не видела.
--- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6145
| Наверх ##
6 февраля 2023 20:54 SvetlanTim написал: [q] а может быть какая то отдельная ревизия по частному заводу и вообще где могут быть их списки?
[/q]
Должны быть такие сказки. Вот например по Ярославскому архиву:
 | | |
Garm1949 Болхов Сообщений: 247 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
6 февраля 2023 22:50 SvetlanTim написал: [q] РС 1834 по Соль-Илецкой защите нет ни одних ни вторых.[/q]
Добрый вечер. Не попадались ли вам документы по Соль-Илецкой защите 1770-ых годов? По семейному преданию там тянул каторгу один из моих пращуров, затем примкнувший к Пугачеву. Мои розыски пока мало результативны. С уважением. --- Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное Самарской губерн | | |
|