Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 453 454 455 456 457 * 458 459 460 461 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634

asket1972 написал:
[q]
А вот до...
[/q]


Чтобы перейти в "до", изучается то что было после, например личное дело счетовода
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7829
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065

asket1972 написал:
[q]
Сейчас запрошу.
[/q]

А зачем кого-то дергать? Самому открыть и посмотреть. По готовым реквизитам минутное дело.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
dimkin
Новичок

Moscow
Сообщений: 16
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23

Товарищ Саахов написал:
[q]
dimkin

Дык вам ее и скажут по адресу, фамилию эту
[/q]



Эти фамилии я уже все просмотрела, которые "по адресу". Никак "не проходит".
Все адреса у нас послереволюционные. Не жили они в домах своего предка!
---
Ищу сведения о Глазковых из Енисейска и Демежко / Демешко (Иркутск, Витебск и губерния), место службы: поземельно-устроительный отряд Иркутский, Забайкальский 1896-1914.
Телегины из Енисейск / Красноярск
Кириленко из д. Круговец Белоруссия
Сибирские семипалатинские казаки Парфентьевы/Пермитины
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

asket1972 написал:
[q]
В архивном фонде коллекции метрических книг церквей г. Борисоглебска и Борисоглебского уезда (Ф. И -281) в метрической книге Архангельской церкви с. Поляна Борисоглебского уезда Томбовской губернии за 1913 г. запись о рождении Баскакова Федора Герасимовича 01.02.1913 г., отсутствует.
[/q]


А не 1 февраля?
Архив дает ответ так, как вы сформулировали вопрос.
Рождения в МК до 1918 были записаны по юлианскому календарю(-13 дней). После 1918 года их все переводили на новый стиль. Поэтому запись о рождении 1 февраля надо искать 18 января. А по-хорошему, как минимум проверить январь и февраль целиком.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634

dimkin написал:
[q]
Не жили они в домах своего предка!
[/q]


Да причем здесь это ?
Если Вы предполагаете что некий дом до революции принадлежал предку, то по этим домам и надо выявлять владельцев. И не важно кто где жил. Это могли быть доходные дома, по статусу не для состоятельной семьи, владелец и его семья там могли никогда не жить. Но вопрос (о владельцах) можно прояснить у краеведов СПб
asket1972

asket1972

Краснодар
Сообщений: 262
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 109
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 19 декабря 2022 13:24

я листаю не только эту дату и год. Но до и после
---
Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск
asket1972

asket1972

Краснодар
Сообщений: 262
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 109

Товарищ Саахов написал:
[q]

asket1972 написал:
[q]

А вот до...
[/q]



Чтобы перейти в "до", изучается то что было после, например личное дело счетовода
[/q]



Этого ни чего нет. Уже запрашивал
---
Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
Сообщений: 376
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 19 декабря 2022 7:15

Ну вот смотрите - здесь есть, в том числе, выдержки из расстрельного дела жительницы Серпухова Елизаветы Крымовой:

- Мученица Елизавета родилась в 1877 году в городе Серпухове Московской губернии в семье рабочего Николая Крымова. Семья была бедная. Отец вскоре умер, мать, работая прачкой, не могла прокормить детей, поэтому вынуждена была отдать Елизавету в приют.
До 1917 года Елизавета Николаевна жила в приюте, где работала белошвейкой. После 1917 года Елизавета стала проживать в городе вместе с братом, который был инвалидом и нуждался в постоянной помощи. Несмотря на слабость здоровья, он устроился на фабрику конторщиком, и сестра жила на его иждивении, занимаясь хозяйством.
До закрытия в 1924 году Владычнего Алексеевского серпуховского женского монастыря она ходила туда молиться, на протяжении всей жизни поддерживая самые близкие отношения с монахинями этого монастыря и чем могла помогая им.
19 мая 1931 года в Серпухове были арестованы более тридцати священнослужителей и монахинь Владычнего монастыря, а вместе с ними и Елизавета Крымова. Их обвинили в том, что они «имели целевую установку – создание недовольства среди населения различными мероприятиями, проводимыми советской властью… Для своей контрреволюционной деятельности использовали церкви и свои квартиры, где вели организованную антисоветскую обработку верующего населения».
На вопросы следователя Елизавета Крымова ответила: «Проживая в городе Серпухове, я ходила в церковь Успения. За богослужением в нашей церкви поминаются митрополиты Петр Крутицкий и Сергий, а также епископ Иоасаф. С политикой советской власти в религиозном вопросе я не согласна, ибо это оскорбляет мои религиозные чувства. В 1929 году у меня дома монахини проживали».
16 июля 1931 года тройка ОГПУ приговорила Елизавету Крымову к трем годам ссылки. Этапом она была направлена из Бутырской тюрьмы, где содержалась во время следствия, в Казахстан.
Брат Елизаветы Николаевны подал заявление в ОГПУ с просьбой, ввиду слабости его здоровья и отсутствия возможности помогать сестре материально, а в ссылке она не имеет возможности получить какой-либо заработок, пересмотреть ее дело и смягчить приговор. Однако это заявление было оставлено без последствий.
Елизавета Николаевна вернулась в Серпухов в 1934 году.
В это же время из ссылки вернулся иеромонах, который был назначен служить в городе Серпухове в храм святителя Николая, прозванный в народе храм Николы Бутки. Не имея жилья в городе, он обратился к Елизавете Крымовой и ее брату за помощью, и те любезно приютили его в своем доме.
В разгар гонений на Русскую Православную Церковь Елизавета Крымова 2 октября 1937 года была вместе с проживавшим у нее иеромонахом арестована и заключена под стражу в Серпуховской тюрьме. Во время следствия, не выдержав натиска следователей, иеромонах оговорил Елизавету, что она якобы вместе с ним занималась антисоветской деятельностью.
– С кем из граждан города Серпухова вы были арестованы в 1931 году? – спросил следователь.
– В 1931 году я была арестована как активная церковница с несколькими монахинями, проживавшими в городе Серпухове.
– Вы обвиняетесь в том, что с возвращением из ссылки среди населения проводили антисоветскую агитацию. Признаете себя в этом виновной?
– Связи я поддерживала с духовенством, антисоветскую агитацию среди населения я не проводила, и виновной в предъявленном мне обвинении я себя не признаю.
Елизавете Николаевне было в это время шестьдесят лет, и, по заключению тюремных врачей, она была совершенно неспособна к физическому труду из-за старческой дряхлости и миокардита.
Вскоре Елизавету Николаевну перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 17 октября 1937 года тройка НКВД приговорила ее к расстрелу.
Елизавета Николаевна Крымова была расстреляна 31 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.


Составитель священник Максим Максимов

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 1». Тверь, 2005 год, стр. 220-223.
asket1972

asket1972

Краснодар
Сообщений: 262
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 109

Shtopor написал:
[q]

asket1972 написал:
[q]

Сейчас запрошу.
[/q]


А зачем кого-то дергать? Самому открыть и посмотреть. По готовым реквизитам минутное дело.
[/q]


Запрос на доступ к МК Архангельской церкви села Борщева отправил. А вот Борщевксие пески не найду там, хотя по Бобровскому уезду в "Памятная книжка Воронежской губернии за 1887г" село значится.
---
Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
Сообщений: 376
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244
В 1930-х годах обвинить могли кого угодно и в чем угодно! Миллионы искалеченных судеб... Просто мы, живущие сейчас, очень далеки от того времени и не в состоянии понять того страха, о котором говорила моя бабушка: - Ложились спать с ужасом, в любую ночь мог подъехать "черный воронок" и увезти в неизвестном направлении.

Сестра моего дедушки Н.Г.Кирюхина - Надежда, 1914 года рождения, работала в 1937 году в детском саду. Однако кто-то написал на нее донос, дескать, бьет она и обижает детей. Впечатлительная Надежда после беседы со следователем оставила записку домашним: - Я никогда не била детей! Любила их и не обижала! И бросилась под поезд. Вот фото с ее похорон в 1937-м.

Прошу прощения за оффтоп в теме....


Прикрепленный файл: SAM_3380.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 453 454 455 456 457 * 458 459 460 461 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈