Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 450 451 452 453 454 * 455 456 457 458 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3572

dsfin написал:
[q]
За не пролетарское происхождение никто не гнобил?
А миллионы людей почему-то прятались и скрывали свое происхождение. И причина этого вовсе не массовая паранойя.
[/q]

Shtopor написал:
[q]
Происхождение, а точнее чем человек и его семья занималась до революции писалось в анкете на допросе. Но эти данные никогда не становились основанием для преследования и вынесения приговора. Если дело надо было сфабриковать, то под молот репрессий мог попасть гражданин с любым происхождением.
[/q]

Не знаю про всех, из моих родственников обе сестры моего прадеда из дворян вполне себе проживали там же, где и до революции. Не скрывались. У одной муж был попович, сам окончил Черниговскую духовную семинарию. У другой муж был научный работник Полтавской с/х станции, как до революции, так и после. Причём он был в белой армии, в документах написано, что был на учёте с 1923 года, но никто его не трогал до 1938 года, когда работники станции попали под репрессии из-за Вавилова, который посещал эту станцию. И мужа этого расстреляли.
А вот детей его впоследствии не принимали в школу.

Брат их, дворянок, проживал в Москве, известно про его сына, который стал актёром в известном советском театре.

По линии священников, внук священника после революции был профессором Киевского университета, но в 1935 году был арестован, ст. 54-8, 11 УК УССР- терроризм и контрреволюционная организация. Был в лагере в Воркуте до 1939 г. Потом работал учителем в школе.

Дедушка мой, красноармеец, чекист, кавалерист, главный механик военного завода был также в 1937 году признан троцкистом и агентом трёх держав, получил расстрел с заменой на 10 лет Магадана. Во всех анкетах указывал, что мать батрачка, отца не знаю.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (3)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

ozerskaya написал:
[q]
По линии священников, внук священника после революции был профессором Киевского университета, но в 1935 году был арестован, ст. 54-8, 11 УК УССР- терроризм и контрреволюционная организация.
[/q]

Ну вот. С этой статьей из каких только сословий не было выходцев во время репрессий. То что время было страшное не спорю, просто причинно-следственные связи находились не в области сословного происхождения. Наверное кто-то дал показания на внука священника в данном конкретном случае при каких-то обстоятельствах, его и загребли под статью.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3572

Shtopor написал:
[q]
Наверное кто-то дал показания на внука священника в данном конкретном случае при каких-то обстоятельствах, его и загребли под статью.
[/q]

Скорее всего он попал под раздачу именно потому что в Киеве был, и в университете. Про его родных братьев, один жил в Стародубе, другой в Виннице, ничего такого не нашла. Отец их уже не был священником, только дядя, в основном все были учителями.
Предполагаю, что у него при обыске нашли книгу Лилеева про раскольников в Стародубе. Чем не доказательство, что из попов. Эту книгу нашёл стародубский писатель в Москве у букиниста. Отдал в Стародубский краеведческий музей. На ней есть печать (экслибрис) - Михаил Дмитриевич Озерский. Я в библиотеку написала, мне прислали сканы этой печати.

А на моего дедушку кто дал показания, бабушка догадывалась, и фамилию называла, он жил на одной с ними площадке. А дедушка был простодушный и болтливый (как и моя мама), и рассказывал всем, что в молодости ходил на собрания троцкистов. Хотя тут сложней всё было. Потому что ранее "накрыли" троцкистов в Шостке, на военном заводе, откуда дедушку перевели в Москву. Да ещё учился он ранее в Бауманке, там вообще всех вычищали.

Вообще я удивляюсь, как можно было почти перед войной угробить специалистов, которые, как я понимаю, делали снаряды. Дедушка как раз занимался, судя по специальности, как раз железными болванками для них (не знаю как правильно это называется).
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

ozerskaya написал:
[q]
Вообще я удивляюсь, как можно было почти перед войной угробить специалистов, которые, как я понимаю, делали снаряды.
[/q]

Посмотрите в какое время мы сейчас живем. Нам настойчиво сообщают, что из страны уезжают блоггеры и тусовщики, а я почему-то вижу, что уезжают высококлассные специалисты. Ну вот тогда, наверное, таких людей тоже считали бездельниками и обузой.
---
Лайк (3)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19316

dobermorgan написал:
[q]
Вот согласитесь, всегда же на душе становится приятно за форумчанина, когда кто-то легко и непринужденно находит ему предков (хоть и зятя), а он даже не рассчитывал на такое
[/q]

Спасибо за сорадование!

В принципе, мы же проводим изыскания в очень большой степени для потомков, а предки жены и зятя, это, соответственно, предки детей и внуков. Так что ищу с одинаковым рвением и тех, и других. По жене в 2020 году откопал огромный священнический род по Петербургской губернии, вот теперь и с зятем дело пошло уже с помощью энтузиастов форума. Только что ещё два прямых предка нашёл, основываясь на ночных данных. 101.gif

У Димитрия Бутовского жена была Домникия Павлова.

А под утро мне снились генеалогические сны… )))
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

OlegVS написал:
[q]
А под утро мне снились генеалогические сны… )))
[/q]

Олег, такое у мужчин случается. Это нормально. Мне тоже иногда снятся под утро... хм... генеалогические сны.
---
NinaAvdeeva

Воронежская обл
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 161

Товарищ Саахов написал:
[q]

Shtopor написал:
[q]

Для Вас все сказки закончились уже. И кто, куда и откуда появился ранее 1782 года найти будет весьма проблематично.
[/q]

Обычно тут приходят на выручку исповедки, по многим местам Малороссии они сохранились до начала 1740-х годов
Тут надо смотреть шапку 4 ревизии, если не будет явно указано что причислены откуда, то имеет смысл узнать что с сохраном исповедок
[/q]

Подскажите, а где искать эти исповедки? В ГАБО и ГАКО их нет.
---
Каждый день, понемногу и по чуть-чуть веду битву с забвением.
Alia2

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 65
peace.gif Домой после 1-й мировой из плена прадед так и не вернулся.Имя в карточке изуродовано до неузнаваемости..Как узнать где он похоронен?Не понимаю куда обращаться.. confused.gif

Прикрепленный файл: плен разумник.jpg
---
Владимировы,Смирновы д.Ершиха,Кадниковский уезд,Вологодская губерния.Комиссаровы д.Кладовица,Кадниковский уезд,Вологодская губерния.Цветковы,Демидовы д.Гоша Череповецкий уезд ,Ленинград, Щегловск(Кемерово).Синицины д. Рослино, д.Юги Череповецкий уезд.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

Alia2 написал:
[q]
Не понимаю куда обращаться.
[/q]

Ламсдорф - это сейчас Польша г. Ламбиновице.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19316

king написал:
[q]
Ламсдорф - это сейчас Польша г. Ламбиновице.
[/q]

Помню, был какой-то ресурс, в Польше можно искать захоронения той эпохи с фотографиями мест захоронения..
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 450 451 452 453 454 * 455 456 457 458 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈