Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6354 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3449 | Наверх ##
18 декабря 2022 2:40
  --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (6) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10041 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19332
| Наверх ##
18 декабря 2022 3:09 Ух ты! Ничего себе!!! webbrave написал: [q] Уманского уезда[/q]
Вот вот, именно Уманский уезд, они мне об этом и говорили, ещё зять ухаживал за моей дочерью, это лет 15 тому назад где-то было. А потом уже и бабушка его, правнучка Эраста, у неё дома висит его портрет маслом, их семейная реликвия, он умер простудившись, спасал тонущих в холодной воде людей, смерть истинного пастыря Божьего. Мы его числим в праведниках, исходя из этого! Жена заказала портрет уже после его смерти. Пять предков и две новых фамилии за один день!!! Потрясающе! Аполлинария, Василий, Тарас, Анна и Дмитрий... Черняховские и Бутовские. webbrave написал: [q] Воспреемником был кстати мой дальний родственник Тихон Дзбановский. [/q]
Вот мир тесен, а эта фамилия мне встречалась. Он Вам кровный родственник?! ( Увы, ссылки на тот сайт у меня не работают ) Да, ну сегодня и "урожай"! Огромнейшее Вам спасибо! Нет слов!!! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (4) |
18 декабря 2022 3:11 И последнее пока не заснул. дед Аполлинарии Тарас Черняховский. Священник с. Куриловка Богуславского уезда. Тот еще жук похоже. Клировая 1843 года -- "часто напивается" и "за пьянство и за ненапутствование больной женщины выслан ныне в Богуславский монастырь на три месяца с запрещением священничать". Облико морале!
 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
18 декабря 2022 3:24 18 декабря 2022 3:54 OlegVS написал: [q] Ничего себе!!![/q]
Обращайтесь. Я могу и дальше копать, но не хочу совсем лишать вас радости открытия! OlegVS написал: [q] Вот мир тесен, а эта фамилия мне встречалась. Он Вам кровный родственник?![/q]
Да. Если посмотрите по карте, то ваша Поповка совсем рядом с селом Багва и чуть на север (в километрах 25) находится село Виноград. В Винограде священником в 1843-1853 гг был мой прямой предок Александр Федорович Ерофеев. Он умер в 40 лет, оставив трех детей круглыми сиротами. Их взяла на воспитание тетка, жена уманского проиерея Аполлония Стаховского. Старшая дочь Ольга в Умани как раз вышла замуж за Дзбановского в 1858 году и он вскоре получил приход в Багве. Один из Черняховских кстати, Трофим Иванович, в 1818 году служил диаконом при моем пра(6)деде благочинном Феодоре Ерофееве (1782-1842) в м. Виноград. Надо проверить, возможно брат Тараса как раз. OlegVS написал: [q] ( Увы, ссылки на тот сайт у меня не работают )[/q]
Установите VPN и генеалогический оргазм гарантирован! --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
18 декабря 2022 3:43
 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (5) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10041 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19332
| Наверх ##
18 декабря 2022 4:52 Да, это что-то!!! Девять предков за один день + множество членов семьи + всё остальной ( и даже один "скелет в шкафу" ))) ) Вместе с моими внуками получается 11 поколений, для не особо, до сегодняшнего дня, проработанной ветки... неплохо... ))) webbrave написал: [q] То есть наши предки точно были знакомы[/q]
Выходит так! Грандиозно!!! Ещё надо прийти в себя... Огромнейшее, огромнейшее Вам спасибо!!! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (6) |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 474 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3186 | Наверх ##
18 декабря 2022 5:13 18 декабря 2022 5:30 Вот согласитесь, всегда же на душе становится приятно за форумчанина, когда кто-то легко и непринужденно находит ему предков (хоть и зятя), а он даже не рассчитывал на такое --- Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Рязан. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязан.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубан. обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная | | Лайк (11) |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 355 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
18 декабря 2022 9:37 Shtopor написал: [q] Сословную принадлежность отменили и если человек был лоялен или поддерживал советскую власть, то никто его за не пролетарское происхождение не гнобил, тем более все документы исправить невозможно. [/q]
А все документы и не надо было исправлять. Достаточно было скрыть реальное место рождения. В 20-е годы скрыться можно было просто переехав в другой город и изменив семейную историю. Паспортизацию большевики для того и провели, чтобы "врагов" легче искать было. За не пролетарское происхождение никто не гнобил? А миллионы людей почему-то прятались и скрывали свое происхождение. И причина этого вовсе не массовая паранойя. А сейчас мы по этим официальным, зачастую абсолютно липовым историям, прописанным в официальных советских документах, пытаемся найти корни своих предков. И удивляемся, когда ничего найти не можем. У меня та ветвь, которая купеческая, у детей, которые остались в СССР изменено место рождения. По всем документам, в том числе армейским, место рождения указано Чадыр-Лунга это в Молдавии. Отличное решение. Поди проверь. В 20-30-годы это территория Румынии. А реальное место рождения - Одесса. И метрическая запись в Одессе сохранилась. Просто папа - купец 2-й гильдии, вроде как и папой-то быть перестал. Он же из Одессы, а я из Чадыр-Лунги. | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
18 декабря 2022 9:58 18 декабря 2022 10:29 >> Ответ на сообщение пользователя dsfin от 18 декабря 2022 9:37 Паспортизация совсем даже не изобретение большевиков. В царской России были и паспорта и паспортные книжки и место приписки. Так же как и при хрущеве, в царской России крестьянин не мог просто так выехать из своей общины в другой населенный пункт. Он сначала должен был получить паспорт, чаще всего на год. Так что закрепление крестьян в их месте рождения/жительства - не изобретение большевиков. И России в первую очередь после революции, как и во Франции были уничтожены сословия, люди стали гражданами и гражданка и, а не дворянами и крестьянами. В СССР уже было классовое общество - рабочие, крестьяне и прослойка - интеллигенция. Многое, что не нравится вам из того, что было при большевиках - изобретено было задолго до того, как они пришли к власти. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
18 декабря 2022 10:09 dsfin написал: [q] Паспортизацию большевики для того и провели, чтобы "врагов" легче искать было.[/q]
Паспорта были и раньше. Это не ноу-хау большевиков. Это объективно и без домыслов. dsfin написал: [q] За не пролетарское происхождение никто не гнобил? А миллионы людей почему-то прятались и скрывали свое происхождение. И причина этого вовсе не массовая паранойя.[/q]
Чтобы оперировать такими большими цифрами надо знать каким образом это доказать если что. Я Вам говорю, что в делах НКВД никто метрики не проверял, потому что Вы написали обратное. Происхождение, а точнее чем человек и его семья занималась до революции писалось в анкете на допросе. Но эти данные никогда не становились основанием для преследования и вынесения приговора. Если дело надо было сфабриковать, то под молот репрессий мог попасть гражданин с любым происхождением. Люди видели, что репрессировали зачастую тех, кто вроде ничего плохого не делал. Зато дедушка был священником и делали неправильные выводы. Чтобы судить на такую тему основательно необходимо обязательно самому поработать с делами НКВД. То что люди устно друг другу передают далеко не всегда является правдой. Если Вы найдете хоть одно дело НКВД, где основанием для репрессий послужит сословная принадлежность, Вы мне сообщите. Это будет интересно посмотреть. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (6) |
|