Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 442 443 444 445  446 447 448 449 450 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1340
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
trianglum
Известно ли когда и где был заключен брак между прабабушкой и прадедушкой? До революции или уже во времена ЗАГСов? Если она была поданной другого государства, тем более если была не православная, об этом была бы запись в метрике о венчании. Да и в ЗАГСовской метрике о браке должно быть отмечено, если она поданная другого государства?
Год её рождения, как я понимаю, приблизительный, т.к. метрики о её рождении нет...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3438

trianglum написал:
[q]
Добрый день!

Моя прабабушка Павловская Анна Осиповна родилась 9 декабря 1899 г. По словам дедушки она была Австро - Венгерской верноподданной.

Когда шла первая мировая война, во время Брусиловского прорыва русских в Венгрию (в 1915-1916 г.), Анна потеряла родителей (ей было 16-17 лет) и вместе с беженцами попала под Одессу.

В 1916 г. Анна плохо говорила по-русски, но знала румынский, польский и немецкий языки очень хорошо.

Вопрос: Откуда она могла быть родом/где жила? Какое сословие?

Фото сделать в 1917 г.

Оборот этого фото

Фото сделано в 1918 г.
[/q]

Павловская это фамилия по мужу или по рождению?

С такими вводными можно только гадать. Нужно искать ее советские документы - биографии с места работы, например. В записи о смерти могли указать место рождения. Если ее или кого-то из близких родственников репрессировали или вообще судили за что-то, то в деле будут подробная биография, информация о ближайших родственниках, включая за границей.

Беженцев в Бессарабии было во время 1-й мировой и позднее великое множество, хотя не очень понял при чем тут Брусиловский прорыв. Революция и румынская оккупация только усугубили дело. Было много беженцев из Галиции (австрийцы с возможными симпатизантами России боролись нещадно), они даже до Киева добирались, возможно и дальше - видел таких в метриках 1917-1918 гг. как раз.

Если имя не русифицировано, то скорее всего полька. Их в Одессе и шире Подолии исторически было немало. Возможно еврейка. Но это пальцем в небо, как вы понимаете. Не исключено, что дедушка что-то напутал. Или его целенаправленно ввели в заблуждение родственники по той или иной причине - как вы понимаете семейные предания, мягко скажем, не всегда полностью соответствуют реальности.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
okovina1978
Новичок

г.Ишим Тюменская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! Моя прабабушка Матрёна Дмитриевна умерла в 1935 ,ей было 24. Запись о браке в загсе не нашли ( запрашивала 2 раза), а в справке о смерти она под фамилией прадеда. Недавно узнала , что у неё была родная сестра Александра с 1922г. Что жила она с мужем Алексеем Александровичем Голубевым в Верхней Пышме был у них единственный сын Сергей, но уже все умерли,потомков найти не получилось их скорее всего и нет. Не знаю ,как определить их девичью фамилию.Посылать запрос в Пышму о браке Александры с Алексеем? Но я не могу документально подтвердить, что они сёстры. Наш загс документы только с 1925 г. Не пойму, почему Матрёна в справке под фамилией мужа, а записи о браке нет нигде, и можно ли сделать запрос в загс о рождении Александры или в загс Пышмы запрос о браке её с мужем не имея возможности доказать что они сёстры? Заранее благодарю всех за советы и подсказки
---
Мои прапрадеды Дурманов Василий Леонтьевич его жена Казанцева Татьяна Ивановна,жили:сейчас это Тюменская область;Оковин Михаил и Наталья с Ярославля.
Потомки отзовитесь
roflmao

roflmao

Казань
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 283
Здравствуйте! 10 ревизия село верхосулье бугульминский уезд самарская губерния

Судьбу Петра Антонова и Дмитрия Антонова я знаю. они прослеживаются в метриках до середины 1870 годов, потом переезжают в Бугульму.
Куда же подевались Алексей Антонов и Николай Антонов я не знаю, но ни в селе ни в Бугульме их не обнаружено.
на бумаге видны какие то приписки.

1) где искать данные о местонахождении Алексея и Николая
2) Петр и Дмитрий в 1865 году как отпущенные дворовые люди, в 1866 году уже как гос крестьяне деревни Казанка, но совершенно другой деревни. где искать переселение
3) Дмитрий в итоге уедет в оренбургскую губернию, Петр же станет мещанином Бугульмы
4) какие сведения можно получить из данной страницы и какие документы просматривать?

как я понимаю, когда отпускали крепостного это все оформлялось через суд, а потом он должен был причислиться куда либо, но в какие сроки это происходило?

спасибо

Прикрепленный файл: изображение_2022-12-12_002740304.png
trianglum

trianglum

Частный специалист

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 419

Любчинова написал:
[q]
trianglum
Известно ли когда и где был заключен брак между прабабушкой и прадедушкой? До революции или уже во времена ЗАГСов? Если она была поданной другого государства, тем более если была не православная, об этом была бы запись в метрике о венчании. Да и в ЗАГСовской метрике о браке должно быть отмечено, если она поданная другого государства?
Год её рождения, как я понимаю, приблизительный, т.к. метрики о её рождении нет...
[/q]

Брак был заключен скорее всего в 1918 г. уже в России. Где неизвестно. Запросили все возможные архивы, ответили, что документов или нет, или за этот период утеряны.
Вы правы, метрики о рождении нет.
---
Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
trianglum

trianglum

Частный специалист

Москва
На сайте с 2013 г.

Shtopor написал:
[q]

trianglum написал:
[q]

К сожалению, это все данные. Больше ничего нет и информацию взять негде.
[/q]

Ну Вы вроде не новичок, сами понимаете, что по фото никаких выводов о сословии сделать нельзя, если это не военный. Поэтому этот документ ничего не дает. Рекомендовать искать списки с беженцами не буду, Вы их все равно не найдете на 99,9%. Остается лишь дата рождения и суперпопулярная фамилия с которой мог быть вполне себе местный житель. Не на что опереться совсем.
[/q]

Списки с беженцами смотрела, прабабушку не нашла. Вы правы, данных очень мало.

---
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2506
Очень интересная история. Дедушка, женившийся на бабушке в 1918г, был кто? Жили они потом где? В анкетах он писал о жене что? Откуда известна ее девичья фамилия? Работала она кем и где (вопрос на предмет полученного образования)? Кого-то из ее детей звали Иосиф?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
trianglum

trianglum

Частный специалист

Москва
На сайте с 2013 г.

Helen V написал:
[q]
Очень интересная история. Дедушка, женившийся на бабушке в 1918г, был кто? Жили они потом где? В анкетах он писал о жене что? Откуда известна ее девичья фамилия? Работала она кем и где (вопрос на предмет полученного образования)? Кого-то из ее детей звали Иосиф?
[/q]

Прадедушка родился в с. Каменка Черниговской губернии в обычной крестьянской семье. В 1919-1920 г. он учился в консерватории (по классу фортепьяно) в Одессе. Видимо там они и познакомились с прабабушкой. В Одессе родился мой дедушка в 1920 г. и в 1921 они переехали в Москву. В 1935 г. развелись и прадедушка женился второй раз. Что написано в анкете не знаю. Одна из фотографий подписана этой фамилией. Прабабушка не работала, вязала и продавала вещи на рынке. Недолго работала в гостинице Москва (делали запрос, сведения не сохранились). Нет, у нее был один сын - мой дедушка - Борис.

В свидетельстве о смерти прабабушки написано место рождение прадедушки - с. Каменка Черниговской губернии. НО такого быть не может, т.к. до 18 лет она не говорила по русски, а знала польский, румынский и немецкий языки.
---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2506
Под какой фамилией жила прабабушка в Москве? По какому адресу? Что написано в загсовской записи о разводе? Где работал прадедушка до и после развода?

Из чего следует, что уроженец Черниговской губернии должен был знать русский язык?

Кроме фамилии "Павловская", на обороте фотографии есть имя? Что еще есть на оборотах фотографий (названия ателье)? Кто еще есть на фотографиях?

ps. Много Павловских с разными именами в памятных книжках, в списках голосующих... Ищите метрические книги по Молдавии.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

trianglum написал:
[q]
Прадедушка родился в с. Каменка Черниговской губернии в обычной крестьянской семье. В 1919-1920 г. он учился в консерватории (по классу фортепьяно) в Одессе.
[/q]

Вот как-то не вяжется крестьянское происхождение и фортепиано в консерватории. Может быть происхождения было совсем не крестьянское, но его тщательно скрывали? Чтоб учиться в консерватории по классу фо-но надо как минимум уметь играть уже на момент поступления (музыкальная школа или хорошее домашнее обучение игре на фо-но)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 442 443 444 445  446 447 448 449 450 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈