Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Fegary Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
8 декабря 2022 22:00 calendula-5 написал: [q] Любчинова написал:
[q] 12 Опись дел по личному составу Пыжугского лесопункта 1938 — 1997 г. 698 (это кол-во дел, как я понимаю), там и приказы по личному составу есть за разные годы
[/q]
Извините за беспокойство, но не получилось вытянуть информацию. Написано: "Госуслуги сейчас откроются. Подождите пару секунд." По полчаса ждала и ничего. Может не россиянам не даёт инфу? Помогите, пожалуйста. Меня интересует Чигир Надежда и Калмак Андрей. Год на штемпеле на конверте 1954. Но она там возможно появилась раньше...[/q]
Там (на Госуслугах) сегодня, а, вернее, уже второй день какие-то неполадки с сервером. Была сегодня в МФЦ, слышала, как говорили об этом сотрудники. Попробуйте завтра зайти, а может, и послезавтра. Должны же исправить проблемы. --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | |
trianglum | Наверх ##
11 декабря 2022 18:47 11 декабря 2022 19:01 Добрый день! Моя прабабушка Павловская Анна Осиповна родилась 9 декабря 1899 г. По словам дедушки она была Австро - Венгерской верноподданной. Когда шла первая мировая война, во время Брусиловского прорыва русских в Венгрию (в 1915-1916 г.), Анна потеряла родителей (ей было 16-17 лет) и вместе с беженцами попала под Одессу. В 1916 г. Анна плохо говорила по-русски, но знала румынский, польский и немецкий языки очень хорошо. Вопрос: Откуда она могла быть родом/где жила? Какое сословие? _smirnova_1917.jpg) Фото сделать в 1917 г.  Оборот этого фото _smirnova_1918.jpg) Фото сделано в 1918 г. --- Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Наверх ##
11 декабря 2022 18:59 trianglum написал: [q] Вопрос: Откуда она могла быть родом? Какое сословие?[/q]
Добрый день! С такими исходными делать какие-то выводы невозможно. Набирайте больше исходной информации. Место рождения можно узнать из советских автобиографий, например. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
trianglum | Наверх ##
11 декабря 2022 19:03 К сожалению, это все данные. Больше ничего нет и информацию взять негде. --- Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Наверх ##
11 декабря 2022 19:10 trianglum написал: [q] К сожалению, это все данные. Больше ничего нет и информацию взять негде.[/q]
Ну Вы вроде не новичок, сами понимаете, что по фото никаких выводов о сословии сделать нельзя, если это не военный. Поэтому этот документ ничего не дает. Рекомендовать искать списки с беженцами не буду, Вы их все равно не найдете на 99,9%. Остается лишь дата рождения и суперпопулярная фамилия с которой мог быть вполне себе местный житель. Не на что опереться совсем. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
11 декабря 2022 19:21 trianglum Известно ли когда и где был заключен брак между прабабушкой и прадедушкой? До революции или уже во времена ЗАГСов? Если она была поданной другого государства, тем более если была не православная, об этом была бы запись в метрике о венчании. Да и в ЗАГСовской метрике о браке должно быть отмечено, если она поданная другого государства? Год её рождения, как я понимаю, приблизительный, т.к. метрики о её рождении нет... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
11 декабря 2022 19:28 trianglum написал: [q] Добрый день!
Моя прабабушка Павловская Анна Осиповна родилась 9 декабря 1899 г. По словам дедушки она была Австро - Венгерской верноподданной.
Когда шла первая мировая война, во время Брусиловского прорыва русских в Венгрию (в 1915-1916 г.), Анна потеряла родителей (ей было 16-17 лет) и вместе с беженцами попала под Одессу.
В 1916 г. Анна плохо говорила по-русски, но знала румынский, польский и немецкий языки очень хорошо.
Вопрос: Откуда она могла быть родом/где жила? Какое сословие?
Фото сделать в 1917 г.
Оборот этого фото
Фото сделано в 1918 г.
[/q]
Павловская это фамилия по мужу или по рождению? С такими вводными можно только гадать. Нужно искать ее советские документы - биографии с места работы, например. В записи о смерти могли указать место рождения. Если ее или кого-то из близких родственников репрессировали или вообще судили за что-то, то в деле будут подробная биография, информация о ближайших родственниках, включая за границей. Беженцев в Бессарабии было во время 1-й мировой и позднее великое множество, хотя не очень понял при чем тут Брусиловский прорыв. Революция и румынская оккупация только усугубили дело. Было много беженцев из Галиции (австрийцы с возможными симпатизантами России боролись нещадно), они даже до Киева добирались, возможно и дальше - видел таких в метриках 1917-1918 гг. как раз. Если имя не русифицировано, то скорее всего полька. Их в Одессе и шире Подолии исторически было немало. Возможно еврейка. Но это пальцем в небо, как вы понимаете. Не исключено, что дедушка что-то напутал. Или его целенаправленно ввели в заблуждение родственники по той или иной причине - как вы понимаете семейные предания, мягко скажем, не всегда полностью соответствуют реальности. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
okovina1978 Новичок
г.Ишим Тюменская область Сообщений: 27 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
11 декабря 2022 22:19 Здравствуйте! Моя прабабушка Матрёна Дмитриевна умерла в 1935 ,ей было 24. Запись о браке в загсе не нашли ( запрашивала 2 раза), а в справке о смерти она под фамилией прадеда. Недавно узнала , что у неё была родная сестра Александра с 1922г. Что жила она с мужем Алексеем Александровичем Голубевым в Верхней Пышме был у них единственный сын Сергей, но уже все умерли,потомков найти не получилось их скорее всего и нет. Не знаю ,как определить их девичью фамилию.Посылать запрос в Пышму о браке Александры с Алексеем? Но я не могу документально подтвердить, что они сёстры. Наш загс документы только с 1925 г. Не пойму, почему Матрёна в справке под фамилией мужа, а записи о браке нет нигде, и можно ли сделать запрос в загс о рождении Александры или в загс Пышмы запрос о браке её с мужем не имея возможности доказать что они сёстры? Заранее благодарю всех за советы и подсказки --- Мои прапрадеды Дурманов Василий Леонтьевич его жена Казанцева Татьяна Ивановна,жили:сейчас это Тюменская область;Оковин Михаил и Наталья с Ярославля.
Потомки отзовитесь | | |
roflmao Казань Сообщений: 593 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
12 декабря 2022 0:35 Здравствуйте! 10 ревизия село верхосулье бугульминский уезд самарская губерния
Судьбу Петра Антонова и Дмитрия Антонова я знаю. они прослеживаются в метриках до середины 1870 годов, потом переезжают в Бугульму. Куда же подевались Алексей Антонов и Николай Антонов я не знаю, но ни в селе ни в Бугульме их не обнаружено. на бумаге видны какие то приписки.
1) где искать данные о местонахождении Алексея и Николая 2) Петр и Дмитрий в 1865 году как отпущенные дворовые люди, в 1866 году уже как гос крестьяне деревни Казанка, но совершенно другой деревни. где искать переселение 3) Дмитрий в итоге уедет в оренбургскую губернию, Петр же станет мещанином Бугульмы 4) какие сведения можно получить из данной страницы и какие документы просматривать?
как я понимаю, когда отпускали крепостного это все оформлялось через суд, а потом он должен был причислиться куда либо, но в какие сроки это происходило?
спасибо
 | | |
trianglum | Наверх ##
12 декабря 2022 8:58 Любчинова написал: [q] trianglum Известно ли когда и где был заключен брак между прабабушкой и прадедушкой? До революции или уже во времена ЗАГСов? Если она была поданной другого государства, тем более если была не православная, об этом была бы запись в метрике о венчании. Да и в ЗАГСовской метрике о браке должно быть отмечено, если она поданная другого государства? Год её рождения, как я понимаю, приблизительный, т.к. метрики о её рождении нет...[/q]
Брак был заключен скорее всего в 1918 г. уже в России. Где неизвестно. Запросили все возможные архивы, ответили, что документов или нет, или за этот период утеряны. Вы правы, метрики о рождении нет. --- Все тайное, становится явным.
| | |
|