Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11059 | Наверх ##
6 декабря 2022 15:58 NinaAvdeeva написал: [q] Вообще к Курскому архиву и у мен много вопросов.[/q]
Меня удивляет что в справке не акцентировано внимание, что 4-я ревизия оформлена в урезанном варианте для вновь положенных в оклад. Это ж очевидно и могли бы заглянуть в шапку что там написано. Наверное и денег взяли за поиск по 3-ей ревизии? А зачем туда лезть, если из 4-ой ревизии видно, что ранее с них никто не брал налог? И рекомендации искать сказки в в РГАДА тоже радуют. Отослали "на деревню к дедушке". У Вас вопрос гораздо сложнее, чем просто поиск ревизских сказок. Для Вас все сказки закончились уже. И кто, куда и откуда появился ранее 1782 года найти будет весьма проблематично. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
NinaAvdeeva Воронежская обл Сообщений: 234 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
6 декабря 2022 15:58 Товарищ Саахов написал: [q] Shtopor написал:
[q] ут на одном листочке Вам вписали выжимки и что хотите то и делайте с ними
[/q]
Как основа для дальнейшей работы - сойдет, просто надо продолжить дело Найти частника в этом архиве, пусть просмотрит по известным реквизитам все сказки и сделает копии листов со всеми семьями Овчаровых. Ну шапки ревизий смотреть, и по тексту тоже, может будет указано откуда причислены[/q]
Скан копии листов с семьями 4-9 ревизии у меня есть. описание к ним они тоже прислали. Просто я не стала их выкладывать здесь. Вот 4я ревизия
   --- Каждый день, понемногу и по чуть-чуть веду битву с забвением. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
6 декабря 2022 15:59 NinaAvdeeva написал: [q] Курскому архиву и у мен много вопросов.[/q]
Это Вы зря, работа ими проделана неплохая, учитывая что генпоиском госархивы как правило не занимаются. Теперь нужен частник для доделывания того, чем архив не будет заниматься | | Лайк (1) |
6 декабря 2022 16:05 Shtopor написал: [q] Для Вас все сказки закончились уже. И кто, куда и откуда появился ранее 1782 года найти будет весьма проблематично.[/q]
Обычно тут приходят на выручку исповедки, по многим местам Малороссии они сохранились до начала 1740-х годов Тут надо смотреть шапку 4 ревизии, если не будет явно указано что причислены откуда, то имеет смысл узнать что с сохраном исповедок | | |
6 декабря 2022 16:06 Товарищ Саахов написал: [q] Тут надо смотреть шапку 4 ревизии, если не будет явно указано что причислены откуда, то имеет смысл узнать что с сохраном исповедок[/q]
Посмотрел, ничего не написано по сути. Согласен с Вашей рекомендацией полностью. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
6 декабря 2022 16:07 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 6 декабря 2022 15:58 Спасибо, что откликаетесь. Я по неопытности не знала, на что обратить внимание. хотя урезанная 4я ревизия тоже вызвала недоумение. Если у вас есть скан шапки какой-нибудь ревизской сказки, выложите пожалуйста. Чтоб лучше понимать о чем речь идет, что именно уточнять --- Каждый день, понемногу и по чуть-чуть веду битву с забвением. | | |
6 декабря 2022 16:12 NinaAvdeeva написал: [q] скан шапки какой-нибудь ревизской сказки[/q]
Это ее самый первый лист, там написано кто, когда и на каком основании проводит ревизию, кого ревизуют В вашем случае может быть сказано по какой причине ранее не положены в оклад и откуда появились | | |
6 декабря 2022 16:15 6 декабря 2022 16:16 NinaAvdeeva написал: [q] для переписи подданных малороссиян ландмилицкого Слободского полку [/q]
Фокус в том, что это перепись ландмилиции, а их исключали из подушного оклада. Вот этого товарища забрали в ландмилицию и не более того. Ларион Данилов сын Овчар 50 - пришел из слободы Кутузовой 760 году октября 18 дня Илья его сын попал в подушный оклад в 1782 году. А вот насчет Вашего семейства известно, что Сергей Овчар не уходил в ландмилицы и видимо оставался жить по месту и не дожил до проведения ревизии 1782 года. Интересно что смотрели в Курске якобы по 3-ей ревизии и ничего не нашли? У меня предположение, что корни что у Сергея что у Лариона Давыдова в слободе Кутузовой и информация из РГВИА очень полезна в этом отношении. Я бы сделал упор на исповедные в интервале 1760-1782 гг. Затем пробовал бы искать переписи по слободе Кутузовой ранее 1760 года. Правда без ревизских сказок это будет непросто.Слышал, что была какая-то перепись Румянцева по малороссиянам. Надо вникать в вопрос. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
6 декабря 2022 16:16 Также крайне рекомендую изучить историю этого места: когда образовалось, как переходило из губернии в губернию На момент РС-3 там вполне еще может быть полковое деление и управление, эти вещи надо знать. Тогда возможно поможет Румянцевская опись | | Лайк (3) |
| Наверх ##
6 декабря 2022 17:20 Товарищ Саахов написал: [q] Тогда возможно поможет Румянцевская опись[/q]
Спасибо. а где хранится это сокровище? Если про Ивановку говорить, она было образована в 1729 г. малороссийское поселение на Осколе ротмистра Кирасирского полку князя Ивана Юрьевича Трубецкого(с сайта музея г. Старый Оскол) --- Каждый день, понемногу и по чуть-чуть веду битву с забвением. | | |
|