Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
rakscha Москва Сообщений: 373 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
15 сентября 2022 11:13 Ekucova написал: [q] Здравствуйте, может ли как то помочь в установлении места рождения, номер паспорта с датой 1935 года и местом выдачи, адрес местожительства. Город, домовой книги нет. Запросы в архив по известному мне месту работы ответ-документы не поступали, военкомат по призыву на ВОВ, тоже ответил,что данных на него не нашлось[/q]
И по базе ЗАГС смотрели или очень большое количество вариантов вышло? --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
15 сентября 2022 11:23 Ekucova написал: [q] номер паспорта с датой 1935 года[/q]
дата выдачи паспорта 1935 год? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 355 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
15 сентября 2022 21:41 15 сентября 2022 21:46 Ekucova написал: [q] Город, домовой книги нет. Запросы в архив по известному мне месту работы ответ-документы не поступали[/q]
Если документы в архив не поступали, то нужно: 1. Сходить в паспортный стол по месту жительства человека и узнать есть ли там домовая книга? Если ее не передавали, то она, скорей всего, так и лежат в паспортном столе по месту жительства. По стране кучи домовых книг за 30-е годы продолжают пылиться в паспортных столах. Тем более, что Вы адрес знаете 2. Если ее там нет, то спросите в какой архив она была передана. Может Вы ее не в том архиве искали. Но в домовой книге место рождения Вы вряд ли найдете. Там в лучшем случае будет откуда и когда прибыл и куда и когда убыл, что иногда тоже очень важно. | | |
СимановаМарина Нижневартовск Сообщений: 149 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
17 сентября 2022 7:43 Приветствую коллективный разум. Прошу помощи в следующем вопросе. Есть РС 1763 г. с. В.Пупок, в которой указана жена Ирина Гурьева дочь Иванова из с.Черлёного. Документ качественный, а вот информация... Проверена 3РС по Черлёному. 1. Ивановых нет. 2. Все выданные девицы записаны. Есть только 4 Ирины с чётким указанием, куда они выданы. Ирины Гурьевой нет. 3. Нет ни единого случая пересечения женихов/невест данных сёл. 4. В переписи 1717 года есть один Гур Иванов, но ему 90 лет. Отцом Ирины он быть не может. Где искать родственников этой Ирины? Что посоветуете?
 --- Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11064 | Наверх ##
17 сентября 2022 8:19 17 сентября 2022 8:21 СимановаМарина написал: [q] Ирина Гурьева дочь Иванова из с.Черлёного.[/q]
Не надо придумывать. Написано, что она взята у однодворца Иванова. Фамилии у неё нет. СимановаМарина написал: [q] 4. В переписи 1717 года есть один Гур Иванов, но ему 90 лет. Отцом Ирины он быть не может.[/q]
Верить указанному возрасту нельзя вообще. Но даже с максимальной натяжкой не дотягивает до отца. А он есть в 1 ревизии этот Гур? Сколько ему там вписали? Вообще Вам надо смотреть сказки владельческих крестьян за однодворцами Ивановыми, а не всех вообще. Есть чёткая привязка к владельцам. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 сентября 2022 9:15 Shtopor написал: [q] Вообще Вам надо смотреть сказки владельческих крестьян за однодворцами Ивановыми, а не всех вообще. Есть чёткая привязка к владельцам.[/q]
Я вас правильно поняла? Эта Ирина не однодворческая дочь? Собственно, про неё этот статус и не написан. Просто у меня все остальные родственники однодворцы, вот я по инерции и её туда причислила. А те девицы, которых брали из крестьянских семей, обычно это всегда указывалось. Тогда ещё вопрос. Получается, что на тех однодворцев, у которых были крестьяне, были отдельные сказки? --- Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11064 | Наверх ##
17 сентября 2022 9:24 17 сентября 2022 9:26 СимановаМаринаВы знаете, я извиняюсь, похоже я погорячился и сбил Вас с толку. Если бы Вы написали сразу, что работаете с однодворцами, то думаю и я бы не ошибся с трактовкой. Видимо здесь все ж однодворческая дочь Иванова. У однодворцев были зависимые крестьяне в XVIII веке, но они не перемешивались с однодворцами. Это другое сословие. СимановаМарина написал: [q] Получается, что на тех однодворцев, у которых были крестьяне, были отдельные сказки? ---[/q]
Они подавали свои сказки на тех крестьян, которыми владели. Обычно их было совсем мало, буквально несколько человек. Так и подшиты один за одним в деле. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
17 сентября 2022 9:32 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 17 сентября 2022 9:24 Ивановых в ревизии нет. Ума не приложу, в какую сторону дальше двигаться. --- Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
17 сентября 2022 9:39 СимановаМарина написал: [q] 4. В переписи 1717 года есть один Гур Иванов, но ему 90 лет. Отцом Ирины он быть не может.[/q]
А точно там 90 лет? Можно посмотреть где-то данную запись? "однодворца Иванова" может там не фамилия вовсе записана, а отчество. Тогда Гур Иванов идеально бы подошёл. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
17 сентября 2022 9:41 А 2РС по Черленому смотрели? Есть там Гур? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|