Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 559 | Наверх ##
10 августа 2022 19:30 kingЛюбчинова тогда остаётся запросить справку о рождении Людмилы у Марковых в 1930. И если все таки такая была искать ее. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | Лайк (1) |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
10 августа 2022 20:44 10 августа 2022 20:46 Galek написал: [q] Всем добрый вечер! Не совсем тупик, но все же. В списках эвакуированных из Ленинграда нашла родственников деда- его брата и сестру, но о девочке никто из родственников не слышал никогда. Я решила, что она умерла в эвакуации. Эвакуированы с ул.Восстания 2/116, но в списках жильцов данного дома они не значатся. Позже узнала, что жили они на ул.Шамшева. ДК не оцифрованы, отправила запрос. Сегодня получила счет, в сопроводительном письме указано, что данная девочка с 1933 по 1948 года по этому адресу не значится. В списке эвакуированных она 1930 года. Почему так?[/q]
Учитывались все старше 16 лет. Дети указывались до данного возраста только в поквартирных списках. Если они отсутствуют , то и дети не будут указаны. В присоединенных файлах ответ архива СпБ на мой запрос по поквартирным спискам.
Прикрепленный файл (1872т (2).pdf, 85262 байт)--- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 559 | Наверх ##
10 августа 2022 20:52 Vorogeya написал: [q] Galek написал:
[q] Всем добрый вечер! Не совсем тупик, но все же. В списках эвакуированных из Ленинграда нашла родственников деда- его брата и сестру, но о девочке никто из родственников не слышал никогда. Я решила, что она умерла в эвакуации. Эвакуированы с ул.Восстания 2/116, но в списках жильцов данного дома они не значатся. Позже узнала, что жили они на ул.Шамшева. ДК не оцифрованы, отправила запрос. Сегодня получила счет, в сопроводительном письме указано, что данная девочка с 1933 по 1948 года по этому адресу не значится. В списке эвакуированных она 1930 года. Почему так?
[/q]
Учитывались все старше 16 лет. Дети указывались до данного возраста только в поквартирных списках. Если они отсутствуют , то и дети не будут указаны. В присоединенных файлах ответ архива СпБ на мой запрос по поквартирным спискам.
[/q]
Я думаю, что поквартирные списки есть в данной ДК. Так как Борис ещё младше Людмилы, я его в запросе указывала, а написали, что нет только Люды. В любом случае буду ждать ответ архива. Как точно будет указано --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
| dsfin Санкт Петербург Сообщений: 356 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
10 августа 2022 21:53 10 августа 2022 21:55 Galek написал: [q] родителей этих детей и старшего брата в списках жильцов тоже нет. Как это все понять? ---[/q]
Слушайте в Питере зимой 41-42 года умирали многими тысячами. Голод. Блокада. Основные потери населения в блокаду это зима 41-42 годов. Вполне могли и умереть. Что касается эвакуации, то детей эвакуировали без родителей. Сопровождали их работники школ, больниц. Но отправляли не только учителей и врачей, нянечек школьных тоже отправляли, поваров, посудомоек. Селиверстова прачка? Прачка тоже очень нужная профессия в эвакуации. А кто детей обстирывать будет? Они там без родителей были. Кто-то должен был их кормить, кто-то учить, кто-то лечить, а кто-то обстирывать, носы с попками вытирать особенно маленьким и одевать тоже. По-поводу возвращения в Питер после блокады. С этим была у многих проблема. Особенно, если оставшиеся в городе родители умерли и детей возвращать было некуда. Оставляли в детдомах в месте эвакуации. Возвращали детей из эвакуации после войны в 45-46 годах, может даже позже. Ваша девочка в 46-м уже взрослая, ей 16 лет. Восьмилетку закончила, из школы ее выпустили. Дальше школа за нее не отвечает. Ищите в месте, куда была эвакуирована. | | Лайк (1) |
10 августа 2022 22:01 dsfin написал: [q] Galek написал:
[q] родителей этих детей и старшего брата в списках жильцов тоже нет. Как это все понять? ---
[/q]
Слушайте в Питере зимой 41-42 года умирали многими тысячами. Голод. Блокада. Основные потери населения в блокаду это зима 41-42 годов. Вполне могли и умереть.
Что касается эвакуации, то детей эвакуировали без родителей. Сопровождали их работники школ, больниц. Но отправляли не только учителей и врачей, нянечек школьных тоже отправляли, поваров, посудомоек. Селиверстова прачка? Прачка тоже очень нужная профессия в эвакуации. А кто детей обстирывать будет? Они там без родителей были. Кто-то должен был их кормить, кто-то учить, кто-то лечить, а кто-то обстирывать, носы с попками вытирать особенно маленьким и одевать тоже.
По-поводу возвращения в Питер после блокады. С этим была у многих проблема. Особенно, если оставшиеся в городе родители умерли и детей возвращать было некуда. Оставляли в детдомах в месте эвакуации. Возвращали детей из эвакуации после войны в 45-46 годах, может даже позже. Ваша девочка в 46-м уже взрослая, ей 16 лет. Восьмилетку закончила, из школы ее выпустили. Дальше школа за нее не отвечает. Ищите в месте, куда была эвакуирована.[/q]
Про эвакуацию понятно более -менее,но почему ее нет в месте прописки родителей и братьев? --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
| Наверх ##
10 августа 2022 22:15 Galek написал: [q] Я думаю, что поквартирные списки есть в данной ДК. Так как Борис ещё младше Людмилы, я его в запросе указывала, а написали, что нет только Люды. В любом случае буду ждать ответ архива. Как точно будет указано[/q]
Сделайте проще, Вы адреса все знаете. Идете в ЖЭК, который обслуживает этот адрес и просите справку о прописке за интересующий Вас период. Оцифрованных данных у них в ЖЭКе тоже скорей всего нет за тот период. У них эти все данные в амбарных книгах лежат. Я таким образом очень интересные данные по деду добыл. | | |
| Наверх ##
11 августа 2022 21:57 Galek написал: [q] Про эвакуацию понятно более -менее,но почему ее нет в месте прописки родителей и братьев?[/q]
Так родители могли ее и в другом месте прописать. К каким-нибудь бабушкам-дедушкам. Она у Вас 30-го года рождения. Система советской прописки в то время только первые шаги делала, а хитрых людей было много всегда.. | | |
stalker02061960Участник  Россия,Орел Сообщений: 84 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
12 августа 2022 9:33 Уважаемые форумчане, кто знает, как осуществлялся призыв в РИА? Дело в том, что не знаю , в каких архивах искать информацию о призыве в период 1870- 1912 годов, так как предки числились мещанами Богородицка Тульской губернии, но проживали в Задонском уезде Воронежской губернии, в Евремовском уезде Тульской губернии, в г.Данков Рязанской губернии. Призывали по месту прописки или по месту фактического проживания? Искать в архиве Богородицкого уезда по воинской повинности присутствия, или же в соответствующих месту проживания уездных по воинской повинности присутствиях? --- Ищу сведения о мещанах г.Данкова Саниных, о мещанах г.Богородицка: Авраамове Иване Васильевиче 1851 г.р, , Авраамове Иване Васильевиче 1859 г.р., Авраамове Георгии Васильевиче 1863 г.р.,Авраамове Константине Ивановиче 1877 г.р, Авраамове Дмитрии Ивановиче 1880 г.р., Авраамове Василии Ивановиче 1888 | | |
BORISBEL Сообщений: 10347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11957 | Наверх ##
12 августа 2022 9:46 stalker02061960На форуме есть специалист, который этими вопросами занимается. https://forum.vgd.ru/3419/94032/all.htmstalker02061960 написал: [q] Искать в архиве Богородицкого уезда по воинской повинности присутствия, или же в соответствующих месту проживания уездных по воинской повинности присутствиях? [/q]
Призывать должны были по месту приписки. Проблема, думаю, с сохранностью этих фондов по всем трем губерниям. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
stalker02061960Участник  Россия,Орел Сообщений: 84 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
12 августа 2022 14:16 BORISBEL написал: [q] stalker02061960
На форуме есть специалист, который этими вопросами занимается. https://forum.vgd.ru/3419/94032/all.htm
stalker02061960 написал:
[q] Искать в архиве Богородицкого уезда по воинской повинности присутствия, или же в соответствующих месту проживания уездных по воинской повинности присутствиях?
[/q]
Призывать должны были по месту приписки. Проблема, думаю, с сохранностью этих фондов по всем трем губерниям.
[/q]
Спасибо. Попробую по вашей ссылке обратиться --- Ищу сведения о мещанах г.Данкова Саниных, о мещанах г.Богородицка: Авраамове Иване Васильевиче 1851 г.р, , Авраамове Иване Васильевиче 1859 г.р., Авраамове Георгии Васильевиче 1863 г.р.,Авраамове Константине Ивановиче 1877 г.р, Авраамове Дмитрии Ивановиче 1880 г.р., Авраамове Василии Ивановиче 1888 | | |
|