Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
az_ Сообщений: 367 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 353
| Наверх ##
13 апреля 2022 22:56 >> Ответ на сообщение пользователя king от 13 апреля 2022 22:10 вариант другой фамилии тоже рассматривали, вот цитата из переписки с исследователем "В данном случае я смотрела все рождения с 1901 по 1904 и с 1914 по 1918 годы, и абсолютно все браки за все годы. В 1904 смотрела всех Александров, в 1917 - всех Александр. Поскольку я читала имена всех людей там, могу сказать, что не то, что Шевелева, а даже Кирилла, который бы хоть сколько-то подошёл под эту легенду я не нашла. Для достоверности должны совпасть в этом случае не только имя отца, а и имя матери (Павел указал), имя ребёнка, ну и населённый пункт желательно. У меня двух совпадающих по этим МК не было." Топорня в Иваноборском и очень много там же Кирилловских мещан, похоже Топорня была дачным местом, поэтому есть ещё мысль пытаться в самом Кириллове искать Шевелевых. --- Конкины (Оснополье), Кондуровы (Абаимово), Крицкие (Евсуг, Цимлянская), Каменевы (Новая Калитва), Яценко (Глуховская сотня, Петербург), Говоруны (Курск, Суджа, Глухов), Шевцовы (Одесса), Коробки (Глуховский уезд) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3504 | Наверх ##
14 апреля 2022 6:43 az_ написал: [q] похоже Топорня была дачным местом, поэтому есть ещё мысль пытаться в самом Кириллове искать Шевелевых[/q]
Можно попробовать. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Lisselena | Наверх ##
14 апреля 2022 12:30 Здравствуйте! Очень нужен совет и свежий взгляд на ситуацию. Второй месяц не могу выйти из тупика. Есть вот такая запись о браке №4. Деревни Ореховской крестьянин Петр Федоров Усачев Волосовского прихода деревни Окулувской (Возможно Кокуловской) с крестьянской дочерью девкой Агрипиной Герасимовой первым браком.
Возраста девицы нет, отчества её отца тоже. Запись 1810 года. И вот первое, что сделала. Подняла ревизские сказки. Есть Герасим и Агриппина в этих деревнях, но не в одной семье. Либо у Герасима нет дочери Агриппины, либо Агриппина не Герасимовна по отцу. Исповедные за 1798 и 1802 год тоже не дали результатов. Просмотрела в уезде все деревни с таким же названием. Ничего. В исповедных после 1810 года Агриппина везде Герасимовна, как и в метриках, значит отчество написано верно. Что ещё может быть ошибкой? Или чего я не учитываю? Что могло быть, что нет это Агриппины Герасимовны? Умер отец, а её мать повторно вышла замуж в другую деревню? Но нет записи о смерти никакого Герасима в переписи 1795 года. Она вряд ли родилась позже. Её возраст прыгает по исповедным. В 1810 ей 17 лет, в 1820 22 года, но в любом случае родилась не позднее 1795, но и не ранее 1782. Должна была попасть в ревизские сказки, как и её отец. Кто что посоветует?
 --- Ищу сведения о Половяновых (с. Баранниковское Став. губ.), Никоноровых (Ульяновская обл.).
Располагаю информацией по Олонецкой губернии. Помогаю безвозмездно и от чистого сердца!
Ссылка на дневник с данными https://forum.vgd.ru/3246/ | | |
webbrave Сообщений: 6370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3463 | Наверх ##
14 апреля 2022 12:45 >> Ответ на сообщение пользователя Lisselena от 14 апреля 2022 12:30 Вы именно ревизию деревни Окуловской смотрели? Если там нет Агриппины Герасимовны в 1794/1795, то это может означать несколько вещей: 1. Еще не родилась (в теории возможно, но маловероятно) или забыли указать. 2. Семья относилась к другой категории, чем ревизия, которую вы нашли. Семья Герасима могла быть дворовыми, например. Или принадлежать другому помещику. Или были государственными или монастырскими крестьянами. 3. Семья переселилась или была переведена в эту деревню после ревизии. Соответственно, их в 1795 и не должно там быть и отследить их можно только по метрикам или случайно найти в соседней деревне. Попробуйте в ревизии посмотреть откуда туда переводили крестьян и проверить все места исхода - вдруг там искомый Герасим будет? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Lisselena | Наверх ##
14 апреля 2022 13:04 webbrave написал: [q] Вы именно ревизию деревни Окуловской смотрели? Если там нет Агриппины Герасимовны в 1794/1795, то это может означать несколько вещей:[/q]
Ревизии всех деревень Окуловских и Кокуловских по всему уезду. 1) Не родилась - это вряд ли. Так рано у нас не выдавали замуж. Забыли? В Ревизской сказке возможно, но я ведь проверила и исповедные. Нет, не думаю. 2) В метрике четко указано, что крестьянская дочь. Дворовых у нас не было. Я проверила всех крестьян и все ревизии по разным сословиям. 3) Проверила все ревизии после 1810 года. Ничего((( Я вообще все ревизии просмотрела с 1782 по 1850. И исповедные за 1798 и 1802. Плюс несколько метрик. Ну мало ли. --- Ищу сведения о Половяновых (с. Баранниковское Став. губ.), Никоноровых (Ульяновская обл.).
Располагаю информацией по Олонецкой губернии. Помогаю безвозмездно и от чистого сердца!
14 апреля 2022 13:09 14 апреля 2022 13:13 Lisselena написал: [q] Ревизии всех деревень Окуловских и Кокуловских по всему уезду.[/q]
Их несколько в уезде? Lisselena написал: [q] 1) Не родилась - это вряд ли. Так рано у нас не выдавали замуж. Забыли? В Ревизской сказке возможно, но я ведь проверила и исповедные. Нет, не думаю.[/q]
Так исповедки вы смотрели по этому приходу, а они могли быть из другого (если перевелись позднее). Еще у вас какой регион? Не могли быть раскольники, например? Тогда Агриппина могла, например, перед браком перейти в официальное православие. Как вариант. Lisselena написал: [q] 3) Проверила все ревизии после 1810 года. Ничего((( Я вообще все ревизии просмотрела с 1782 по 1850. И исповедные за 1798 и 1802. Плюс несколько метрик. Ну мало ли.[/q]
А что вам дадут ревизии после 1810? Вам нужно 1795 смотреть и искать Герасима с дочкой Агриппиной. Я бы весь уезд проверил, раз их 100% нет в Окуловской. Шанс есть, я так сам искал жену сына основателя рода - в 1835 году ей 40 лет, Акулина Яковлева. Оказалось на самом деле 1792 г.р. в одном из сел, откуда шло переселение в те места. Пришлось просто ВСЕХ Яковов проверить, но найти удалось. Главное, чтобы сохранность была. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Lisselena | Наверх ##
14 апреля 2022 13:34 webbrave, большое спасибо за участие! webbrave написал: [q] Их несколько в уезде?[/q]
Да их даже в одной волосте несколько))) 1 деревня Кокуловская и 2 деревни Окуловские в Волосовской волости только. А рядом Усачевская волость, там тоже Окуловская. Ну и так далее. webbrave написал: [q] Так исповедки вы смотрели по этому приходу, а они могли быть из другого (если перевелись позднее). Еще у вас какой регион? Не могли быть раскольники, например? Тогда Агриппина могла, например, перед браком перейти в официальное православие. Как вариант.[/q]
Исповедные смотрела не только по этому приходу, но и соседним. Раскольники были. Чисто теоретически могла, конечно, но я изучаю этот регион довольно плотно. Явный раскол у нас начался в конце 19 века. Конец 18-начало 19 века - довольно спокойное для них время. Но самое главное, традиции в нашем регионе в то время были очень сильны. Не отдал бы дочь отец в другую веру, тем более, что и своя церковь была единоверческая у раскольников в 19 веке. Но как вариант, чисто теоретически, конечно возможно. webbrave написал: [q] А что вам дадут ревизии после 1810? Вам нужно 1795 смотреть и искать Герасима с дочной Агриппиной. Я бы весь уезд проверил, раз их 100% нет в Окуловской. Шанс есть, я так сам искал жену сына основателя рода - в 1835 году ей 40 лет, Акулина Яковлева. Окакзалось на самом деле 1792 г.р. в одном из сел, откуда шло переселение в те места. Пришлось просто ВСЕХ Яковов проверить, но найти удалось. Главное, чтобы сохранность была.[/q]
Герасим мог перевестись после 1795 года в деревню Окуловскую. Например, в 1809. Тогда он бы появился в 1811 и в 1816. Я проверила всех Герасимов этого прихода. Значит, проверю всех Агрппин, это можно. Но с таким же успехом можно проверить всех Агриппин уезда. Ведь в сказках 1811 года женщин нет. Я не смогу отследить, какая из них моя. Мне кажется это просто пальцем в небо, и велика вероятность ошибки. Если бы с 1782 по 1795, то да, можно всех отследить девиц. А так... В 1811 их просто нет в сказках((( Большое Вам спасибо! Видимо, это всё же тупик((( --- Ищу сведения о Половяновых (с. Баранниковское Став. губ.), Никоноровых (Ульяновская обл.).
14 апреля 2022 14:20 Lisselena написал: [q] ерасим мог перевестись после 1795 года в деревню Окуловскую. Например, в 1809. Тогда он бы появился в 1811 и в 1816.
Я проверила всех Герасимов этого прихода. Значит, проверю всех Агрппин, это можно. Но с таким же успехом можно проверить всех Агриппин уезда. Ведь в сказках 1811 года женщин нет. Я не смогу отследить, какая из них моя. Мне кажется это просто пальцем в небо, и велика вероятность ошибки. Если бы с 1782 по 1795, то да, можно всех отследить девиц. А так... В 1811 их просто нет в сказках(((
Большое Вам спасибо! Видимо, это всё же тупик(((
[/q]
Вовсе не тупик. Ищите Герасимов, которые указаны как вновь переведенные в ревизии 1811. Да, дочерей не будет (да и замужем она уже все равно), но будет указано его предыдущее место проживания. По этому месту проживания смотрите ревизию 1795 и исповедки (если есть) в надежде, что будет Агриппина. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3504 | Наверх ##
14 апреля 2022 14:28 Lisselena написал: [q] В 1810 ей 17 лет, в 1820 22 года, но в любом случае родилась не позднее 1795, но и не ранее 1782.[/q]
Почему не позднее 1795? Lisselena написал: [q] 1) Не родилась - это вряд ли. Так рано у нас не выдавали замуж. [/q]
Спокойно выдавали в 14
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Lisselena | Наверх ##
14 апреля 2022 14:38 webbrave написал: [q] Вовсе не тупик. Ищите Герасимов, которые указаны как вновь переведенные в ревизии 1811. Да, дочерей не будет (да и замужем она уже все равно), но будет указано его предыдущее место проживания. По этому месту проживания смотрите ревизию 1795 и исповедки (если есть) в надежде, что будет Агриппина.[/q]
Так нет переведенных))) Я проверила 1811, 1816, 1834, 1850. --- Ищу сведения о Половяновых (с. Баранниковское Став. губ.), Никоноровых (Ульяновская обл.).
|