Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
LinaDeva Москва Сообщений: 122 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
18 февраля 2022 15:37 G_Spasskaya написал: [q]
Подворные переписи 1883 года. Ревизии 1858 г. - если она все-таки того возраста, как указано в избирательных списках.
[/q]
Не знала, что есть подворные переписи за 1883 год. Не подскажите номер фонда? А есть ли смысл смотреть ревизские сказки, если изучены все ИС до 1864 года? --- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко) | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
18 февраля 2022 16:04 18 февраля 2022 16:15 LinaDeva написал: [q] она зовётся крестьянкой. Может она в 1881 года за кем-то замужем в д. Ерденьево? И тогда она возможно не уроженка этой волости?! И к 1883 успевает овдоветь и выйти замуж за моего прапрадеда?[/q]
Это очень даже вероятно. Изучая метрические записи по приходам моих предков (Бронницкий уезд), я сделал вывод, что именно "крестьянками" в метриках называли замужних женщин. Я правильно понимаю, что в метрике 1884 года Вы запись о браке Веры Михайловны не обнаружили, а дело с метриками 1882 года как раз в читальный зал не выдаётся? Просматривали ли Вы метрики 1871-1880 годов? Опись (описи) фонда 607 ЦГА г. Москвы на предмет метрик по Ащерино изучали? Как Вам уже посоветовала G_Spasskaya, можно посмотреть перепись 1883 года по населённым пунктам Ащеринской волости (поискать Веру Михайловну по Ново-Рыково и Ерденьево). Это, конечно, не поможет в подтверждении теории о том, что Вера Михайловна из Ерденьево из метрики 1881 года и Ваша Вера Михайловна - один и тот же человек, но хоть "разведаете местность" так сказать. Вообще, перепись 1883 года по Ащеринской волости Рузского уезда может быть не очень информативной (к примеру, переписи 1883 года по волостям, где проживали мои предки из Бронницкого уезда, фиксируют только имя-отчество глав дворов, а по остальным членам семьи - лишь их количество). --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
18 февраля 2022 16:11 18 февраля 2022 16:19 LinaDeva написал: [q] Не знала, что есть подворные переписи за 1883 год. Не подскажите номер фонда?[/q]
ЦГА г. Москвы ф. 184 оп. 10 д. 2393 СФ - Подворная перепись селений Ащеринской волости Рузского уезда за 1883 год --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Наверх ##
18 февраля 2022 16:16 18 февраля 2022 16:17 LinaDeva написал: [q] А есть ли смысл смотреть ревизские сказки, если изучены все ИС до 1864 года?[/q]
Обязательно. В ревизских сказках указывается факт переселения из другой местности, в ИС - нет. Имеет смысл смотреть вообще все документы, которые существуют. | | Лайк (3) |
roflmao Казань Сообщений: 594 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
18 февраля 2022 17:01 добрый день!
имеется 1) 2 ревизия деревня Кунангур Арская дорога ясачные крестьяне 6 дворов включая моего предка 2) ландрат починок Кунангур Арская дорогая ясачные крестьяне 2 двора, моего предка нет, крестьяне с 2 дворов умирают к 2 ревизии 3) книга Износкова где написано что деревню основали в начале 18 века три человека кубанские рыбаки.
вопрос: где искать информацию кто основал деревню, когда и как она была узаконена итд итп. 1 ревизия не сохранилась совсем
спасибо | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11051 | Наверх ##
18 февраля 2022 17:40 18 февраля 2022 17:43 roflmaoДобрый день! Идите логическим путем. roflmao написал: [q] 1) 2 ревизия деревня Кунангур Арская дорога ясачные крестьяне 6 дворов включая моего предка[/q]
Предок положен в подушный оклад по 2РС без прочих оговорок о сопричислении. Значит в 1РС он или его отец также фигурировали в подушном окладе по этой деревне. Значит на 1719-1727 гг. все уже были на месте. roflmao написал: [q] ландрат починок Кунангур Арская дорогая ясачные крестьяне 2 двора, моего предка нет,[/q]
Это нормально. В ландратской переписи не всех переписывали. Если Вашего там нет, то не стоит беспокоиться. См. первый пункт. Всё указывает на то, что и на момент ландратской Ваши там уже проживали. roflmao написал: [q] 3) книга Износкова где написано что деревню основали в начале 18 века три человека кубанские рыбаки.[/q]
Это все под вопросом. У меня было в практике несколько случаев, когда в книгах писали одно, а по документам совсем другое получалось. Есть авторы, кто прежде чем писать книгу ходят в архивы, а есть такие, кто передирают и распространяют слухи и домыслы. И те и другие выпускают книги. roflmao написал: [q] где искать информацию кто основал деревню, когда и как она была узаконена итд итп.[/q]
А что есть ещё? Есть ли перепись 1710 года, 1704 и др.? Что по переписным книгам 1678 года? Было бы полезным проследить все родственные связи по всем имеющимся документам. Может где-то будет указан дядя Вашего предка, который ранее фигурировал. За него можно было бы зацепиться. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
roflmao Казань Сообщений: 594 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
18 февраля 2022 17:49 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 18 февраля 2022 17:40 1) по второй ревизии мои предки написаны в первой ревизии- тут нет вопросов 2) тут тоже все ясно, ландрат плохо составлялся 3) по книге износкова совпадают имена этих трех кубанских рыбаков еремей, лукоян и осип. еремей как раз мой предок, все трое указаны в 2 ревизии в ландрате Кунангур указан как починок, следовательно только недавно образован. в переписях до ландратской Кунангура нет. а какие связи тут можно просмотреть? в ладрате два двора которые по выбывшим указаны как умершие после 1 ревизии. на момент 2 ревизии указаны как раз шесть дворов, это еремей, лукоян и осип и их дети мне больше интересно откуда эти три человека пришли на эту местность и основали ее, может есть какие то документы о том что "вот в таком то году была основана такими то людьми такая то деревня" итд | | |
axelprog Витебск / Выборг Сообщений: 198 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
21 февраля 2022 16:59 21 февраля 2022 17:08 Приветствую, уважаемые форумчане. Прошу помочь мне в тупике. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией или сможет подсказать что-то.
Собственно сам тупик. Исследую свой род и добрался до ревизии 1811 (сумская область, с. Беловоды, помещичьи крестьяне) Там указаны Петр Приходько, его племянник Матвей (оба умерли на момент ревизии) и сыновья Матвея: Иван и Ефим. Все кроме Ефима указаны как записанные в ревизии 1795 года, которая не сохранилась (по крайней мере найти не получается). Но нашлись исповедки за 1770е, 1780е, и 1790е года (последние 1798 и 1799, что позже ревизии). В этих исповедках довольно много носителей Фамилии Приходько, однако среди них нет ни Петра, ни Матвея, ни Ивана.
На форумах по сумщине я уже спрашивал, но никто не ответил. Но я порылся в Исповедках и там нашлись записи в которых указаны Петр Игнатов Сапан, его жена Ефросинья Васильева и его племянник Матвей Васильев Савенко с женой Ксенией Герасимовой и позже у Матвея появляется сын Иван. По годам (и очевидно по именам и отношениям) они полностью совпадают с моими Приходько. Озадачивают два факта: Петр и Матвей то съезжались то разезжались, а потом просто сменили фамилию, если это одни и те же люди. Если подробнее, то: в 1788 м 1789 Петр и Матвей записаны в одоном дворе (и прямо указано что Матвей - племянник Петра, хотя фамилии четко разные Сапан и Савенко), а в 1798 и 1799 Матвей с семьёй живут отдельно, а у Петра появляется новая супруга - Дарья Матвеева (на этот момент ему уже 70 лет) а в Ревизии 1811 Уже Петр и Матвей снова записаны одной семьёй и с фамилией Приходько.
В принципе почему они съехались понять можно. У Петра в детях одни дочки и смотреть за ним на старости лет особо некому, но непонятна смена фамилии у обоих. Ну и собственно вопрос основной. могут ли это быть одни и те же люди? И попутно почему могли сменить фамилию оба. Может кто-то с подобным сталкивался. Или тут найдутся опытные архивисты / генеалоги, которые смогут разъяснить ситуацию. Если надо, то могу показать найденные материалы.
Заранее благодарен за ответы.
P.S. Большая просьба не предлагать платное генеалогическое исследование. я не хочу его заказывать и не готов тратить на него деньги (особенно те которые просят) и мне интереснее самому понять и разобраться. Спасибо. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Наверх ##
21 февраля 2022 17:17 axelprog написал: [q] И попутно почему могли сменить фамилию оба.[/q]
Почему сменили. Наличие нескольких фамилий у крестьян - по сути обычное дело. Не далее, как вчера показывали запись из ревизской сказки, где человек записан с тремя фамилиями сразу. Можете полюбопытствовать, если интересно https://forum.vgd.ru/post/27/6321/p4099531.htm#pp4099531Так что наличие фамилии порой не облегчает, а усложняет поиск. У вас, я так понимаю, по имени и отчеству всё "бьётся" идеально. | | Лайк (2) |
axelprog Витебск / Выборг Сообщений: 198 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
21 февраля 2022 17:26 king написал: [q] axelprog написал:
[q] И попутно почему могли сменить фамилию оба.
[/q]
Почему сменили. Наличие нескольких фамилий у крестьян - по сути обычное дело. Не далее, как вчера показывали запись из ревизской сказки, где человек записан с тремя фамилиями сразу. Можете полюбопытствовать, если интересно https://forum.vgd.ru/post/27/6321/p4099531.htm#pp4099531 Так что наличие фамилии порой не облегчает, а усложняет поиск. У вас, я так понимаю, по имени и отчеству всё "бьётся" идеально.
[/q]
Спасибо, почитаю с удовольствием. мне ещё рыть и рыть свои семьи. У самого были с двумя фамилиями(собственно упомянутый Ефим в последующих сказках записан как "Приходько он же Скубе", но тут до 1811 года у дяди и племянника разные фамилии, но в 1811 уже совсем отличная и одна на двоих, причем нет упоминания старых фамилий нигде. "У вас, я так понимаю, по имени и отчеству всё "бьётся" идеально." - только по имени, датам рождения, и родственным связям. К сожалению в РС 1811 не указаны отчества. | | |
|