Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
roflmao Казань Сообщений: 594 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
18 февраля 2022 17:01 добрый день!
имеется 1) 2 ревизия деревня Кунангур Арская дорога ясачные крестьяне 6 дворов включая моего предка 2) ландрат починок Кунангур Арская дорогая ясачные крестьяне 2 двора, моего предка нет, крестьяне с 2 дворов умирают к 2 ревизии 3) книга Износкова где написано что деревню основали в начале 18 века три человека кубанские рыбаки.
вопрос: где искать информацию кто основал деревню, когда и как она была узаконена итд итп. 1 ревизия не сохранилась совсем
спасибо | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11060 | Наверх ##
18 февраля 2022 17:40 18 февраля 2022 17:43 roflmaoДобрый день! Идите логическим путем. roflmao написал: [q] 1) 2 ревизия деревня Кунангур Арская дорога ясачные крестьяне 6 дворов включая моего предка[/q]
Предок положен в подушный оклад по 2РС без прочих оговорок о сопричислении. Значит в 1РС он или его отец также фигурировали в подушном окладе по этой деревне. Значит на 1719-1727 гг. все уже были на месте. roflmao написал: [q] ландрат починок Кунангур Арская дорогая ясачные крестьяне 2 двора, моего предка нет,[/q]
Это нормально. В ландратской переписи не всех переписывали. Если Вашего там нет, то не стоит беспокоиться. См. первый пункт. Всё указывает на то, что и на момент ландратской Ваши там уже проживали. roflmao написал: [q] 3) книга Износкова где написано что деревню основали в начале 18 века три человека кубанские рыбаки.[/q]
Это все под вопросом. У меня было в практике несколько случаев, когда в книгах писали одно, а по документам совсем другое получалось. Есть авторы, кто прежде чем писать книгу ходят в архивы, а есть такие, кто передирают и распространяют слухи и домыслы. И те и другие выпускают книги. roflmao написал: [q] где искать информацию кто основал деревню, когда и как она была узаконена итд итп.[/q]
А что есть ещё? Есть ли перепись 1710 года, 1704 и др.? Что по переписным книгам 1678 года? Было бы полезным проследить все родственные связи по всем имеющимся документам. Может где-то будет указан дядя Вашего предка, который ранее фигурировал. За него можно было бы зацепиться. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
roflmao Казань Сообщений: 594 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
18 февраля 2022 17:49 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 18 февраля 2022 17:40 1) по второй ревизии мои предки написаны в первой ревизии- тут нет вопросов 2) тут тоже все ясно, ландрат плохо составлялся 3) по книге износкова совпадают имена этих трех кубанских рыбаков еремей, лукоян и осип. еремей как раз мой предок, все трое указаны в 2 ревизии в ландрате Кунангур указан как починок, следовательно только недавно образован. в переписях до ландратской Кунангура нет. а какие связи тут можно просмотреть? в ладрате два двора которые по выбывшим указаны как умершие после 1 ревизии. на момент 2 ревизии указаны как раз шесть дворов, это еремей, лукоян и осип и их дети мне больше интересно откуда эти три человека пришли на эту местность и основали ее, может есть какие то документы о том что "вот в таком то году была основана такими то людьми такая то деревня" итд | | |
axelprog Витебск / Выборг Сообщений: 198 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
21 февраля 2022 16:59 21 февраля 2022 17:08 Приветствую, уважаемые форумчане. Прошу помочь мне в тупике. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией или сможет подсказать что-то.
Собственно сам тупик. Исследую свой род и добрался до ревизии 1811 (сумская область, с. Беловоды, помещичьи крестьяне) Там указаны Петр Приходько, его племянник Матвей (оба умерли на момент ревизии) и сыновья Матвея: Иван и Ефим. Все кроме Ефима указаны как записанные в ревизии 1795 года, которая не сохранилась (по крайней мере найти не получается). Но нашлись исповедки за 1770е, 1780е, и 1790е года (последние 1798 и 1799, что позже ревизии). В этих исповедках довольно много носителей Фамилии Приходько, однако среди них нет ни Петра, ни Матвея, ни Ивана.
На форумах по сумщине я уже спрашивал, но никто не ответил. Но я порылся в Исповедках и там нашлись записи в которых указаны Петр Игнатов Сапан, его жена Ефросинья Васильева и его племянник Матвей Васильев Савенко с женой Ксенией Герасимовой и позже у Матвея появляется сын Иван. По годам (и очевидно по именам и отношениям) они полностью совпадают с моими Приходько. Озадачивают два факта: Петр и Матвей то съезжались то разезжались, а потом просто сменили фамилию, если это одни и те же люди. Если подробнее, то: в 1788 м 1789 Петр и Матвей записаны в одоном дворе (и прямо указано что Матвей - племянник Петра, хотя фамилии четко разные Сапан и Савенко), а в 1798 и 1799 Матвей с семьёй живут отдельно, а у Петра появляется новая супруга - Дарья Матвеева (на этот момент ему уже 70 лет) а в Ревизии 1811 Уже Петр и Матвей снова записаны одной семьёй и с фамилией Приходько.
В принципе почему они съехались понять можно. У Петра в детях одни дочки и смотреть за ним на старости лет особо некому, но непонятна смена фамилии у обоих. Ну и собственно вопрос основной. могут ли это быть одни и те же люди? И попутно почему могли сменить фамилию оба. Может кто-то с подобным сталкивался. Или тут найдутся опытные архивисты / генеалоги, которые смогут разъяснить ситуацию. Если надо, то могу показать найденные материалы.
Заранее благодарен за ответы.
P.S. Большая просьба не предлагать платное генеалогическое исследование. я не хочу его заказывать и не готов тратить на него деньги (особенно те которые просят) и мне интереснее самому понять и разобраться. Спасибо. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3489 | Наверх ##
21 февраля 2022 17:17 axelprog написал: [q] И попутно почему могли сменить фамилию оба.[/q]
Почему сменили. Наличие нескольких фамилий у крестьян - по сути обычное дело. Не далее, как вчера показывали запись из ревизской сказки, где человек записан с тремя фамилиями сразу. Можете полюбопытствовать, если интересно https://forum.vgd.ru/post/27/6321/p4099531.htm#pp4099531Так что наличие фамилии порой не облегчает, а усложняет поиск. У вас, я так понимаю, по имени и отчеству всё "бьётся" идеально. | | Лайк (2) |
axelprog Витебск / Выборг Сообщений: 198 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
21 февраля 2022 17:26 king написал: [q] axelprog написал:
[q] И попутно почему могли сменить фамилию оба.
[/q]
Почему сменили. Наличие нескольких фамилий у крестьян - по сути обычное дело. Не далее, как вчера показывали запись из ревизской сказки, где человек записан с тремя фамилиями сразу. Можете полюбопытствовать, если интересно https://forum.vgd.ru/post/27/6321/p4099531.htm#pp4099531 Так что наличие фамилии порой не облегчает, а усложняет поиск. У вас, я так понимаю, по имени и отчеству всё "бьётся" идеально.
[/q]
Спасибо, почитаю с удовольствием. мне ещё рыть и рыть свои семьи. У самого были с двумя фамилиями(собственно упомянутый Ефим в последующих сказках записан как "Приходько он же Скубе", но тут до 1811 года у дяди и племянника разные фамилии, но в 1811 уже совсем отличная и одна на двоих, причем нет упоминания старых фамилий нигде. "У вас, я так понимаю, по имени и отчеству всё "бьётся" идеально." - только по имени, датам рождения, и родственным связям. К сожалению в РС 1811 не указаны отчества. | | |
21 февраля 2022 17:34 21 февраля 2022 17:35 Ekaterinburg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя axelprog от 21 февраля 2022 17:26
А как коррелирует с 1816 и 1795 годами?
У меня было, что посмотрела 1816, расстроилась что женскаго пола нет. . Но как мне он помог при поиске по 1811. Потому что фамилии в 1811 году еще не было, но разница во времени маленькая и я быстро нашла нуднцюую семью[/q]
Петр И Матвей к 1811 году умерли (о чем записано в самой РС) А дальше дети Матвея вполне себе находятся и уже идут как Приходько (к Ефиму , но не его детям позже прибавляют фамилию Скубе) Собственно я с 1900 года до 1811 и добрался, а в более ранних не смог никого найти. А Вот вторая ветка нашлась даже в более ранних источниках. Вот еслиб у меня в 1811 были отчества это бы упростило дело. Я тоже сталкивался, что семью записывали с другой похожей фамилией. но тут только мужчины и все без отчеств | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3489 | Наверх ##
21 февраля 2022 17:39 21 февраля 2022 17:41 axelprog написал: [q] только по имени, датам рождения, и родственным связям.[/q]
Это уже немало. Тем более там у вас дядя с племянником. А как сохранность МК по данному приходу? | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
21 февраля 2022 17:43 21 февраля 2022 17:46 >> Ответ на сообщение пользователя axelprog от 21 февраля 2022 17:34 Тогда остаётся если больше никаких списков того периода нет, остаётся вариант - метрики посмотреть, но это сплошные выписки, потом уже их анализировать Или поискать какие ещё могли быть списки Я дворовым и и крепостными не щанималась А на заводах, это формулярные списки В деревнях в планах деревень мог быть список дворов, иногда с семьями, как раз приблизительно того периода что ищете, начала 20:века. Поискать опимюси судебных дел. . У нас по уезду это бунты различные, отчества писали, могли идти свидетелями по делу, также писали личные данные. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
21 февраля 2022 17:53 21 февраля 2022 17:55 >> Ответ на сообщение пользователя king от 21 февраля 2022 17:41 >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 21 февраля 2022 17:43 МК не очень чтобы хорошо сохранились. Те что удалось найти (в частности на диске Admiral) на предположительный возраст Матвея я смотрел. Там за год до и за год после есть, нужного года нет, ну и очень выборочно остальное время. (всё же 1757 год, а дядя его 1737) | | |
|