Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 360 361 362 363 364 * 365 366 367 368 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2580
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1340
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
roflmao

roflmao

Казань
Сообщений: 594
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 289
добрый день!

имеется
1) 2 ревизия деревня Кунангур Арская дорога ясачные крестьяне 6 дворов включая моего предка
2) ландрат починок Кунангур Арская дорогая ясачные крестьяне 2 двора, моего предка нет, крестьяне с 2 дворов умирают к 2 ревизии
3) книга Износкова где написано что деревню основали в начале 18 века три человека кубанские рыбаки.

вопрос:
где искать информацию кто основал деревню, когда и как она была узаконена итд итп. 1 ревизия не сохранилась совсем

спасибо
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11060
roflmao
Добрый день!
Идите логическим путем.

roflmao написал:
[q]
1) 2 ревизия деревня Кунангур Арская дорога ясачные крестьяне 6 дворов включая моего предка
[/q]

Предок положен в подушный оклад по 2РС без прочих оговорок о сопричислении. Значит в 1РС он или его отец также фигурировали в подушном окладе по этой деревне.
Значит на 1719-1727 гг. все уже были на месте.

roflmao написал:
[q]
ландрат починок Кунангур Арская дорогая ясачные крестьяне 2 двора, моего предка нет,
[/q]

Это нормально. В ландратской переписи не всех переписывали. Если Вашего там нет, то не стоит беспокоиться. См. первый пункт. Всё указывает на то, что и на момент ландратской Ваши там уже проживали.

roflmao написал:
[q]
3) книга Износкова где написано что деревню основали в начале 18 века три человека кубанские рыбаки.
[/q]

Это все под вопросом. У меня было в практике несколько случаев, когда в книгах писали одно, а по документам совсем другое получалось. Есть авторы, кто прежде чем писать книгу ходят в архивы, а есть такие, кто передирают и распространяют слухи и домыслы. И те и другие выпускают книги.

roflmao написал:
[q]
где искать информацию кто основал деревню, когда и как она была узаконена итд итп.
[/q]

А что есть ещё? Есть ли перепись 1710 года, 1704 и др.? Что по переписным книгам 1678 года?

Было бы полезным проследить все родственные связи по всем имеющимся документам. Может где-то будет указан дядя Вашего предка, который ранее фигурировал. За него можно было бы зацепиться.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
roflmao

roflmao

Казань
Сообщений: 594
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 289
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 18 февраля 2022 17:40

1) по второй ревизии мои предки написаны в первой ревизии- тут нет вопросов
2) тут тоже все ясно, ландрат плохо составлялся
3) по книге износкова совпадают имена этих трех кубанских рыбаков еремей, лукоян и осип. еремей как раз мой предок, все трое указаны в 2 ревизии

в ландрате Кунангур указан как починок, следовательно только недавно образован. в переписях до ландратской Кунангура нет.

а какие связи тут можно просмотреть?
в ладрате два двора которые по выбывшим указаны как умершие после 1 ревизии. на момент 2 ревизии указаны как раз шесть дворов, это еремей, лукоян и осип и их дети
мне больше интересно откуда эти три человека пришли на эту местность и основали ее, может есть какие то документы о том что "вот в таком то году была основана такими то людьми такая то деревня" итд


axelprog

axelprog

Витебск / Выборг
Сообщений: 198
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 128
Приветствую, уважаемые форумчане.
Прошу помочь мне в тупике. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией или сможет подсказать что-то.

Собственно сам тупик. Исследую свой род и добрался до ревизии 1811 (сумская область, с. Беловоды, помещичьи крестьяне) Там указаны Петр Приходько, его племянник Матвей (оба умерли на момент ревизии) и сыновья Матвея: Иван и Ефим. Все кроме Ефима указаны как записанные в ревизии 1795 года, которая не сохранилась (по крайней мере найти не получается). Но нашлись исповедки за 1770е, 1780е, и 1790е года (последние 1798 и 1799, что позже ревизии). В этих исповедках довольно много носителей Фамилии Приходько, однако среди них нет ни Петра, ни Матвея, ни Ивана.

На форумах по сумщине я уже спрашивал, но никто не ответил. Но я порылся в Исповедках и там нашлись записи в которых указаны Петр Игнатов Сапан, его жена Ефросинья Васильева и его племянник Матвей Васильев Савенко с женой Ксенией Герасимовой и позже у Матвея появляется сын Иван. По годам (и очевидно по именам и отношениям) они полностью совпадают с моими Приходько. Озадачивают два факта: Петр и Матвей то съезжались то разезжались, а потом просто сменили фамилию, если это одни и те же люди. Если подробнее, то: в 1788 м 1789 Петр и Матвей записаны в одоном дворе (и прямо указано что Матвей - племянник Петра, хотя фамилии четко разные Сапан и Савенко), а в 1798 и 1799 Матвей с семьёй живут отдельно, а у Петра появляется новая супруга - Дарья Матвеева (на этот момент ему уже 70 лет) а в Ревизии 1811 Уже Петр и Матвей снова записаны одной семьёй и с фамилией Приходько.

В принципе почему они съехались понять можно. У Петра в детях одни дочки и смотреть за ним на старости лет особо некому, но непонятна смена фамилии у обоих. Ну и собственно вопрос основной. могут ли это быть одни и те же люди? И попутно почему могли сменить фамилию оба. Может кто-то с подобным сталкивался. Или тут найдутся опытные архивисты / генеалоги, которые смогут разъяснить ситуацию. Если надо, то могу показать найденные материалы.

Заранее благодарен за ответы.

P.S. Большая просьба не предлагать платное генеалогическое исследование. я не хочу его заказывать и не готов тратить на него деньги (особенно те которые просят) и мне интереснее самому понять и разобраться. Спасибо.
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4259
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3489

axelprog написал:
[q]
И попутно почему могли сменить фамилию оба.
[/q]

Почему сменили. Наличие нескольких фамилий у крестьян - по сути обычное дело.
Не далее, как вчера показывали запись из ревизской сказки, где человек записан с тремя фамилиями сразу.
Можете полюбопытствовать, если интересно https://forum.vgd.ru/post/27/6321/p4099531.htm#pp4099531
Так что наличие фамилии порой не облегчает, а усложняет поиск.
У вас, я так понимаю, по имени и отчеству всё "бьётся" идеально.

Лайк (2)
axelprog

axelprog

Витебск / Выборг
Сообщений: 198
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 128

king написал:
[q]

axelprog написал:
[q]

И попутно почему могли сменить фамилию оба.
[/q]


Почему сменили. Наличие нескольких фамилий у крестьян - по сути обычное дело.
Не далее, как вчера показывали запись из ревизской сказки, где человек записан с тремя фамилиями сразу.
Можете полюбопытствовать, если интересно https://forum.vgd.ru/post/27/6321/p4099531.htm#pp4099531
Так что наличие фамилии порой не облегчает, а усложняет поиск.
У вас, я так понимаю, по имени и отчеству всё "бьётся" идеально.

[/q]

Спасибо, почитаю с удовольствием. мне ещё рыть и рыть свои семьи.

У самого были с двумя фамилиями(собственно упомянутый Ефим в последующих сказках записан как "Приходько он же Скубе", но тут до 1811 года у дяди и племянника разные фамилии, но в 1811 уже совсем отличная и одна на двоих, причем нет упоминания старых фамилий нигде.

"У вас, я так понимаю, по имени и отчеству всё "бьётся" идеально." - только по имени, датам рождения, и родственным связям. К сожалению в РС 1811 не указаны отчества.
axelprog

axelprog

Витебск / Выборг
Сообщений: 198
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 128

Ekaterinburg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя axelprog от 21 февраля 2022 17:26

А как коррелирует с 1816 и 1795 годами?

У меня было, что посмотрела 1816, расстроилась что женскаго пола нет.
. Но как мне он помог при поиске по 1811.
Потому что фамилии в 1811 году еще не было, но разница во времени маленькая и я быстро нашла нуднцюую семью
[/q]



Петр И Матвей к 1811 году умерли (о чем записано в самой РС) А дальше дети Матвея вполне себе находятся и уже идут как Приходько (к Ефиму , но не его детям позже прибавляют фамилию Скубе) Собственно я с 1900 года до 1811 и добрался, а в более ранних не смог никого найти. А Вот вторая ветка нашлась даже в более ранних источниках.

Вот еслиб у меня в 1811 были отчества это бы упростило дело. Я тоже сталкивался, что семью записывали с другой похожей фамилией. но тут только мужчины и все без отчеств
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4259
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3489

axelprog написал:
[q]
только по имени, датам рождения, и родственным связям.
[/q]

Это уже немало. Тем более там у вас дядя с племянником.
А как сохранность МК по данному приходу?
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2942
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003
>> Ответ на сообщение пользователя axelprog от 21 февраля 2022 17:34

Тогда остаётся если больше никаких списков того периода нет, остаётся вариант - метрики посмотреть, но это сплошные выписки, потом уже их анализировать

Или поискать какие ещё могли быть списки
Я дворовым и и крепостными не щанималась
А на заводах, это формулярные списки
В деревнях в планах деревень мог быть список дворов, иногда с семьями, как раз приблизительно того периода что ищете, начала 20:века.

Поискать опимюси судебных дел.
. У нас по уезду это бунты различные, отчества писали, могли идти свидетелями по делу, также писали личные данные.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
axelprog

axelprog

Витебск / Выборг
Сообщений: 198
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 128
>> Ответ на сообщение пользователя king от 21 февраля 2022 17:41
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 21 февраля 2022 17:43

МК не очень чтобы хорошо сохранились. Те что удалось найти (в частности на диске Admiral) на предположительный возраст Матвея я смотрел. Там за год до и за год после есть, нужного года нет, ну и очень выборочно остальное время. (всё же 1757 год, а дядя его 1737)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 360 361 362 363 364 * 365 366 367 368 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈