Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 340 341 342 343 344 * 345 346 347 348 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4643
>> Ответ на сообщение пользователя Vospitalka от 12 ноября 2021 11:02

Село, в котором жили ваши предки вошло в состав РИ в 1793, поэтому я и спросила о сословии, подумала, а вдруг шляхта
Vospitalka
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 52

Tata 777 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vospitalka от 12 ноября 2021 11:02

Село, в котором жили ваши предки вошло в состав РИ в 1793, поэтому я и спросила о сословии, подумала, а вдруг шляхта
[/q]

К моменту написания самой первой имеющейся у меня МК за 1799 год они уже точно православные были, это я сразу написала в первом сообщении
Вот паралельно ищу церковь села Черныши и более ранние МК или хоть что-то.
И списки евреев, но так же более ранние. Более поздние списки евреев, хоть там и есть моя фамилия, мне ничем помочь не могут. Даже если мои и были когда-то евреями, то к 1799 они православные
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763
>> Ответ на сообщение пользователя Vospitalka от 12 ноября 2021 14:37

вероятно посполитые, как и однодворцы, обязаны были нести службу (к примеру 10 лет) а затем возвращались в прежнее состояние
---
ищу!
Лайк (1)
Vospitalka
Участник

На сайте с 2021 г.

Kalmikov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vospitalka от 12 ноября 2021 14:37

вероятно посполитые, как и однодворцы, обязаны были нести службу (к примеру 10 лет) а затем возвращались в прежнее состояние
[/q]

Спасибо
Да, видимо, что-то такое
Но мой тупик в любом случае связан не с этим)
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1489

Kalmikov написал:
[q]
[/q]

Не совсем так, они могли мобилизироваться во время посполитого рушения.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3466
Vospitalka
Более опытные товарищи, возможно, поправят. Но вообще-то в этот период посполитые это просто свободные или полусвободные крестьяне. В отличие от подданных черкас (фактически крепостных). На Слобожанщине иногда посполитые использовали как синоним казачьих подпомощников, т.е., если грубо, казаков второго порядка, которые были слишком бедны, чтобы самостоятельно служить, были в работниках у казачьей старшины, и призывались в самом крайнем случае (если вообще призывались). Большая часть посполитых-подпомощников к 4-ревизии были закрепощены, некоторая часть смогла закрепиться в качестве войсковых обывателей с бывшими казаками.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Vospitalka
Участник

На сайте с 2021 г.
webbraveapuzanoff спасибо большое, очень интересно!

Но где же искать метрические книги за период до присоединения тех земель к РИ? До 1793 года это было Польское Королевство. Мне как раз нужны МК за 1750-1790, православная церковь в селе Черныши как раз построена в 1750 году.
По архиву в Варшаве нашла только инвентари по нужным сёлам. К этим инвентарям у меня есть вопросы)) не понимаю, что это за документы конкретно)) там есть фамилии, люди что-то уплачивают, а что, кому, и все ли жители села там перечислены я не понимаю, перевести пока не смогла.
В ЦДИАК поиск тоже не особо увенчался успехом. Якобы есть ФОД с исповедками за начало 19 века, но в этом ФОД я не нашла своего села, оцифровка есть на диске Адмирала, там смотрела. При этом гугл говорит, что эти МК существуют. То ли в "институте рукописи", то ли в "музее Тараса Шевченко".
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1489

Vospitalka написал:
[q]
Но где же искать метрические книги за период до присоединения тех земель к РИ?
[/q]
Ну тут Вам либо самой надо искать, либо искать на форуме человека, который уже вёл поиск по этой местности. Никто не сможет Вам сходу сказать существуют ли эти МК и где они хранятся, если не занимался поисками по этой местности.
Беглым поиском в интернете ищется:
Фонды государственного архива Черкасской области Ф. 288. Варваринская церковь, с. Трощин Каневского уезда Киевской губернии (1798–1891) [1/19]
Центральный государственный исторический Архив г. Киев ф. 127, о. 1012, д. 1162 – метрические книги сел Богуславского уезда за 1800 год (..Трощин..)
Метрические книги по селу Трощин находящиеся на хранении в ГАЧО (Черкасский? Черниговский? прим. моё) ф. 292, оп. 1; ф. 931, оп. 1 ссылка
Оцифрованы ли фонды этих архивов и доступны ли на сайтах архивов или у мормонов - это тоже надо в профильных ветках спрашивать.
Если интернет говорит, что книги есть, значит это не тупик, а задача по поиску, что куда перспективней, чем ситуация, когда интернет говорит, что книг нет.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3466

Vospitalka написал:
[q]
При этом гугл говорит, что эти МК существуют. То ли в "институте рукописи", то ли в "музее Тараса Шевченко".
[/q]

А можно ссылку? По логике метрики до 1800 года должны быть в ЦГИАК, в том числе по бывшей Речи Посполитой. Так, например, на Подолье - с 1750х по 1800 метрики в ЦГИАК, более поздние - в районных архивах. Сам смотрел по нужному селу метрики за период до раздела Польши. Про то, чтобы метрики 18 века хранили в Институте рукописи или, тем более, Музее Шевченко, не слышал. В ЦГИАК по вашему селу вижу самое раннее 1798 правда...
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Vospitalka
Участник

На сайте с 2021 г.
Про информацию о метрике Чернышей в музее Т.Шевчкнко сейчас не могу найти
А про институт рукописи вот
https://ukrfamily.com.ua/index...aya-volost

Что это за институт не знаю))под ним опознала национальную библиотеку им.Вернадского.

Архив Варшавы ответил, что у них нет МК.
Прислал ссылки на инвентари
Один из этих инвентарей я и сама находила
Буду ещё писать в спец.темы, чтобы помогли с этими инвентарями разобраться)
В ЦГИАК тоже напишу, вдруг

Всё другие ФОД, что встречаются в сети, по этим двум моим селам, у меня есть.

Прикрепленный файл: IMG_20211118_093532.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 340 341 342 343 344 * 345 346 347 348 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈