Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
poisktob Сообщений: 575 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
12 ноября 2021 14:01 12 ноября 2021 14:02 Любчинова написал: [q] е сыновья оказались крестьянами, тем более в конце 18 века служба была пожизненная, [/q]
Пра...дед был взят в рекруты в 1736, вернулся в 1763. Сын по 3 РС числился в семье брата( как племянник), в дальнейших РС он гос. крестьянин --- тоб | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
12 ноября 2021 14:25 poisktob написал: [q] Сын по 3 РС числился в семье брата( как племянник), в дальнейших РС он гос. крестьянин[/q]
Сын был рожден до того, как отца забрали в рекруты, поэтому он крестьянин. poisktob написал: [q] Пра...дед был взят в рекруты в 1736, вернулся в 1763. [/q]
27 лет отслужил, вероятно вышел в отставку по состоянию здоровья... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Vospitalka Участник
12 ноября 2021 14:37 Любчинова написал: [q] poisktob написал:
[q] Сын по 3 РС числился в семье брата( как племянник), в дальнейших РС он гос. крестьянин
[/q]
Сын был рожден до того, как отца забрали в рекруты, поэтому он крестьянин.
poisktob написал:
[q] Пра...дед был взят в рекруты в 1736, вернулся в 1763.
[/q]
27 лет отслужил, вероятно вышел в отставку по состоянию здоровья...
[/q]
А с моими какие варианты могут быть? Самый ранний документ, который у меня есть, это МК за 1799 год. Там запись о рождении сына моего Алексея Белецкого "...у солдата Белецкого Алексея Ефимовича и законной жены его Зиновии...". В Исповедках за 1800 год Алексей в разделе "военные и их домашние", его родной брат Иван там же в 1800 году. С 1801 года мой Алексей идет в разделе "посполитые и их домашние" (уточнила точную дату) в семье отца своей жены: "Андрей Матфеевич Малиш, жена его, дети их, солд их Алексей Ефимович Белецкий и жена его Зиновия дочь Андрея, их дети...". У этого Андрея Матфеевича Малиш приписка "солд", кстати, появилась где-то на старости лет, но он все равно был в "посполитых". В 1806-1807 Алексей погибает. Во всех записях он "солд". И в исповедках, и в МК. Но в Исповедках Алексей и его семья в "посполитых" вместе с отцом жены. Брат его Иван в разделе "военные". Сын моего солдата Алексея, рожденный в 1799 (и в записи о его рождении сказано, что отец солдат), так же во всех Исповедках идет в разделе "Посполитых". Так и не поняла этих нюансов, хоть Вы и объясняете, простите))) Что это значит? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
12 ноября 2021 14:57 12 ноября 2021 14:58 Vospitalkaвот не спец я по посполитым Но я встречала, и не раз, когда в исповедках в разделе, например, военные и их домашние, в какой-то семье приписан родственник с указанием, например, мещанин и т.п. Исповедки в целом записывали по сословиям и социальным группам, но и по семьям, так что могли приписать кого-то в семье проживающего, но из другого сословия или социальной группы. Ту же солдатку могли записать в военных, а могли записать в мещанах, если она жила с семьей мещан. В исповедке главное - вероисповедание (например, все православные) и был или нет на исповеди. Это в ревизиях всех переписывали строго по группам, категориям налогоплательщиков, а в исповедке сословную принадлежность не так важно было соблюдать. И священник записывал скорее всего со слов. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Vospitalka Участник
12 ноября 2021 18:47 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 12 ноября 2021 14:57 Понятно) Спасибо Ладно, мне конкретно это не сильно интересно Больше волнует то, где я могу найти метрики села Черныши, пока оно ещё входило в состав Польши (Речи Посполитой) до 1793 года. | | |
Tata 777 Сообщений: 983 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4643
| Наверх ##
12 ноября 2021 19:05 >> Ответ на сообщение пользователя Vospitalka от 12 ноября 2021 11:02 Село, в котором жили ваши предки вошло в состав РИ в 1793, поэтому я и спросила о сословии, подумала, а вдруг шляхта | | |
Vospitalka Участник
12 ноября 2021 21:34 Tata 777 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vospitalka от 12 ноября 2021 11:02
Село, в котором жили ваши предки вошло в состав РИ в 1793, поэтому я и спросила о сословии, подумала, а вдруг шляхта[/q]
К моменту написания самой первой имеющейся у меня МК за 1799 год они уже точно православные были, это я сразу написала в первом сообщении Вот паралельно ищу церковь села Черныши и более ранние МК или хоть что-то. И списки евреев, но так же более ранние. Более поздние списки евреев, хоть там и есть моя фамилия, мне ничем помочь не могут. Даже если мои и были когда-то евреями, то к 1799 они православные | | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
13 ноября 2021 18:54 >> Ответ на сообщение пользователя Vospitalka от 12 ноября 2021 14:37 вероятно посполитые, как и однодворцы, обязаны были нести службу (к примеру 10 лет) а затем возвращались в прежнее состояние --- ищу! | | Лайк (1) |
Vospitalka Участник
14 ноября 2021 19:16 Kalmikov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vospitalka от 12 ноября 2021 14:37
вероятно посполитые, как и однодворцы, обязаны были нести службу (к примеру 10 лет) а затем возвращались в прежнее состояние[/q]
Спасибо Да, видимо, что-то такое Но мой тупик в любом случае связан не с этим) | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1489
| Наверх ##
15 ноября 2021 8:28 Kalmikov написал: [q] вероятно посполитые, как и однодворцы, обязаны были нести службу (к примеру 10 лет) а затем возвращались в прежнее состояние[/q]
Не совсем так, они могли мобилизироваться во время посполитого рушения. | | |
|