Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1334
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8001 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10961 | Наверх ##
31 октября 2021 16:27 TonX написал: [q] 10-я ревизия, в которой Матвей Фёдорович был найден, была по казённым крестьянам, в ней записано просто "Петра [отца жены] зять, по последней ревизии 21 год, отдан в рекруты в 1856". По 9-й же мне из архива пришёл ответ, что деревни Лепехиной по ней не сохранилось - поэтому пробовал искать через метрики и исповедки.[/q]
В 10-ой ревизии должен быть указан номер порядковый по 9-ой ревизии. Он у Вас есть? Вы писали, что в итоге заимели 9-ю ревизию по казённым крестьянам. Что там записано по указанному номеру? TonX написал: [q] Верно ли я Вас понимаю, что нужно найти 9-ю ревизию по пахотным солдатам и смотреть Иванково там - ведь в записи о браке 1848 года "деревни Иванкова пахотного солдата сын" означает именно приписку?[/q]
По логике вещей так, но у Вас же этот товарищ записан в 10-ой ревизии в числе казённых крестьян. Теперь мне не очень понятна ситуация. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
TonX Участник
31 октября 2021 16:57 Shtopor написал: [q] В 10-ой ревизии должен быть указан номер порядковый по 9-ой ревизии. Он у Вас есть? Вы писали, что в итоге заимели 9-ю ревизию по казённым крестьянам. Что там записано по указанному номеру?[/q]
Shtopor написал: [q] но у Вас же этот товарищ записан в 10-ой ревизии в числе казённых крестьян. Теперь мне не очень понятна ситуация. [/q]
В 10-й ревизии он записан в семье жены в Лепехино как зять - после брака он стал жить в семье жены, которая как раз и была из казённых. 9-й же ревизии казённых крестьян именно по Лепехину не сохранилось, поэтому данных нет. Но есть запись о браке 1848 года, в которой он и записан как сын пахотного солдата из Иванкова. И вот уже сохранившуюся 9-ю ревизию казённых крестьян по Иванкову я и смотрел. Смотрел также исповедку 1845-го по Лепехино - там его нет, так что вариант "приписан к Иванково, проживал в Лепехино" отпадает. Видимо, до брака жил в другом населённом пункте - ни в Иванково, ни в Лепехино. Спасибо! Буду тогда искать 9-ю ревизию по пахотным солдатам. --- Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Гулякин, Дёмушкин, Паничкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов | | |
ollgass Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
31 октября 2021 17:03 TonX написал: [q] В 10-й ревизии он записан в семье жены[/q]
В 10-той ревизии возраст по 9-той ревизии указан? --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8001 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10961 | Наверх ##
31 октября 2021 17:09 TonX, Вам лучше выложить 10-ю ревизию. Посмотрим что там написано. У меня такое ощущение, что Вы не все там увидели, что Вам нужно --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
TonX Участник
31 октября 2021 17:10 ollgass написал: [q] В 10-той ревизии возраст по 9-той ревизии указан?[/q]
Указан, из чего и был сделан вывод о том, что после брака он стал жить в семье жены: по данным 10-й ревизии, в 9-й он уже значился приписанным к Лепехино. --- Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов | | |
TonX Участник
31 октября 2021 17:15 --- Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
ollgass Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
31 октября 2021 17:25 31 октября 2021 17:27 TonX написал: [q] из чего и был сделан вывод о том[/q]
Так он у вас по 9-той ревизии был, а в 10-той ни его, ни его жены нет, так как его в рекруты в 1856 забрали, а жена его - солдатская жена теперь. На 1850 - ему 21 год, 8 месяцев, на 1858 - должно быть около 30. Этой 5-той семьи в 9-той ревизии нет? --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17011 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8588 | Наверх ##
31 октября 2021 17:27 TonX написал: [q] Семья 5 в 10-й ревизии (на двух разворотах):[/q]
В 9 ревизии он должен быть в этой же семье под номером 5. в этом же населенном пункте и в этой же категории налогоплательщиков (казенные крестьяне) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3442 | Наверх ##
31 октября 2021 18:43 TonX написал: [q] Спасибо! Буду тогда искать 9-ю ревизию по пахотным солдатам.[/q]
Она вам зачем? Ищите 8-ю. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
TonX Участник
31 октября 2021 20:21 31 октября 2021 20:22 ollgass написал: [q] Этой 5-той семьи в 9-той ревизии нет?[/q]
Любчинова написал: [q] В 9 ревизии он должен быть в этой же семье под номером 5. в этом же населенном пункте и в этой же категории налогоплательщиков (казенные крестьяне) [/q]
Должен, но 9-й ревизии по данной деревне, по информации из ГАКО, увы, совсем не сохранилось. king написал: [q] Она вам зачем? Ищите 8-ю. [/q]
Есть мысль, что в 9-й, возможно, должен быть отражён "переход" из одной деревни в другую: ведь в 1848-м он "деревни Иванковой", а в 1850-м, по данным 10-й ревизии, уже приписан к Лепехино (9-я по Лепехину, как я написал выше, отсуствует). Поэтому и думал смотреть по Иванкову сначала 9-ю, потом - 8-ю. Большое всем спасибо за помощь! Теперь понятно, куда двигаться. --- Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
|