Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
29 сентября 2021 16:14 Еще в коллекцию идей - попробуйте полистать местную губернскую (или уездную если есть) газету. В 19-начале 20 вв. там часто сообщались местные новости в духе "крестьяне села Х упились и подрались" или "у попа прихода Y украли кобылу, подозревают старосту Z". Вот в качестве примера подборка из ростовского "Приазовского края" за конец 19-начало 20 вв. https://forum.vgd.ru/post/3978/105932/p3898326.htm#pp3898326Думаю и в других уездах что-то подобное можно найти, многие из этих газет отсканированы и лежат в открытом доступе. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
29 сентября 2021 16:30 29 сентября 2021 16:31 Товарищ Саахов KoLenka webbrave Да, ребята, это будет настоящее мясо! После нескольких лет успешных генеалогических поисков сделать попытку узнать что-то большее о предках, чем написанное в метриках, и получить какой-нибудь "хард-кор" в исторический багаж. Возможно в некоторые фонды лучше и не лезть, чтобы не омрачать благопристойную и весьма симпатичную родословную на основе метрических книг и исповедных ведомостей. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
king Тамбовская область Сообщений: 4268 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
29 сентября 2021 17:27 webbrave написал: [q] попробуйте полистать местную губернскую (или уездную если есть) газету[/q]
полистал в своё время мне вот до сих пор интересно, чем в итоге закончилась изложенная в статье история, хотя это не предок и даже не родственник, он свойственник мне и моей супруге в разной степени
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
29 сентября 2021 17:41 king написал: [q] webbrave написал:
[q] попробуйте полистать местную губернскую (или уездную если есть) газету
[/q]
полистал в своё время мне вот до сих пор интересно, чем в итоге закончилась изложенная в статье история, хотя это не предок и даже не родственник, он свойственник мне и моей супруге в разной степени
[/q]
Местная пресса дореволюционная - настоящий кладезь странных историй, при этом еще и написанных непривычным "журналистским" языком (как это тогда понимали). По ссылке выше есть феерическая история про солдата, укравшего женскую сорочку. Или про дебош в волостном правлении: "Недавно сельский староста с. Шабельского кр. Курбатов и волостной писарь Куща пригласили к себе в помещение волостного правления волостного писаря с. Глафировки Уська и стали угощать его водкой и вином. Спустя некоторое время, вся компания устроила в волостном правлении дебош. Об этом узнали в окружном по крестьянским делам присутствии. Теперь все три должностные лица приговорены к аресту на 3 суток. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4268 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
29 сентября 2021 17:51 webbraveистория совсем не странная, а я бы сказал обыденная, которая могла случится в любом волостном правлении необъятной империи --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1807 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2065
| Наверх ##
4 октября 2021 23:54 5 октября 2021 9:12 Здравствуйте. Подскажите, где продолжить поиски. Мой прадед женился на дочери умершего мещанина г. Чебоксар (в последней четверти 19века). В свидетелях значится её брат, мещанин тех же Чебоксар. Среди домовладельцев Чебоксар фамилия не значится. Прадед/дед проживал/ родился в деревне Ядринского уезда Казанской губ. Дед записан в церкви Цивильского уезда. В связи с этим вопросы к знатокам: 1. В каком документе по мещанам может быть записано их истинное место проживания? 2. Могут ли они записаны в р.с.за 1858г.по Чебоксарам, если там не проживают? 3. Есть ли посемейные списки/ списки домохозяев (оценка имущества,..) Цивильского и Ядринского уездов Казанской губ. второй половины 19века (начала 20?...)?С уважением и признательностью | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9571 | Наверх ##
5 октября 2021 8:10 Marij 1. Обыденный документ фиксации по месту жительства - исповедная ведомость. Если Ваш фигурант числился в Чебоксарах, а жил в другом месте - соответственно, он должен был выпрввлять паспорт. Мещанская управа (если есть), земская управа, уездное полицейское управление. Паспорта, по крайней мере, сначала, выдавались на определённый срок, т.е. оформлялись не один раз. И в паспорте, а также в отчётности, очень часто фиксировали, для проживания в какой местности он выдан. 2. Конечно. Если приписан к Чебоксарскому мещанству - учитывался однозначно в Чебоксарах. 3. Увы. Может быть, есть знатоки края... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (4) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1807 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2065
| Наверх ##
5 октября 2021 9:38 5 октября 2021 10:19 Благодарю. Вот думаю: какие фонды нужно смотреть и что в них можно найти?
1. Фонд мещанской управы 2. Полицейский фонд. Ведь здесь должны зафиксировать выдачу/ регистрацию паспорта. Это по Чебоксарам? 3. Фонд земской управы. 4. Фонд казенной палаты. Это не тоже самое, что мещанской/земской управы?
Верно ли? И ещё. Где фиксировались кузнецы, сапожникии др.ремесленники? В каком фонде они могли фигурировать, кроме исповедок?
| | |
5 октября 2021 12:30 Marij написал: [q] Где фиксировались кузнецы, сапожникии др.ремесленники?[/q]
Могу ошибаться, но отдельно их не фиксировали - разве что могли упомянуть в каком-нибудь деле конкретного человека. Если мещане, то писали в посемейные списки с другими мещанами. Если в мещане записались уже после 1861, то будут в ревизии 1858 с прочими крестьянами по "месту регистрации", которое могло не совпадать с местом фактического проживания (на него указывают исповедки как раз). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
5 октября 2021 12:58 5 октября 2021 13:00 Marij написал: [q] Где фиксировались кузнецы, сапожники и др.ремесленники?[/q]
Была такая категория как цеховые, встречала в ревизиях (вместе с купцами, мещанами), так же цеховые могут фигурировать вместе с мещанами в очередных рекрутских списках (до 1874 года)... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|