Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 327 328 329 330 331 * 332 333 334 335 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12997
Товарищ Саахов

Да, если хочется драйва, и посмеяться, то именно консисторские доки стоит поискать, там действительно каждый шаг изложен, кто, где, когда, почему, с кем и за что..

Вот я , например, до сих пор не могу понять, какое отношение имеет это дело к моему погосту

Прикрепленный файл: Screenshot_20210330-221501.jpg
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3448
Еще в коллекцию идей - попробуйте полистать местную губернскую (или уездную если есть) газету. В 19-начале 20 вв. там часто сообщались местные новости в духе "крестьяне села Х упились и подрались" или "у попа прихода Y украли кобылу, подозревают старосту Z".

Вот в качестве примера подборка из ростовского "Приазовского края" за конец 19-начало 20 вв.

https://forum.vgd.ru/post/3978/105932/p3898326.htm#pp3898326

Думаю и в других уездах что-то подобное можно найти, многие из этих газет отсканированы и лежат в открытом доступе.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061
Товарищ Саахов KoLenka webbrave
Да, ребята, это будет настоящее мясо!
После нескольких лет успешных генеалогических поисков сделать попытку узнать что-то большее о предках, чем написанное в метриках, и получить какой-нибудь "хард-кор" в исторический багаж. Возможно в некоторые фонды лучше и не лезть, чтобы не омрачать благопристойную и весьма симпатичную родословную на основе метрических книг и исповедных ведомостей.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3493

webbrave написал:
[q]
попробуйте полистать местную губернскую (или уездную если есть) газету
[/q]

полистал в своё время ​101.gif
мне вот до сих пор интересно, чем в итоге закончилась изложенная в статье история, хотя это не предок и даже не родственник,
он свойственник мне и моей супруге в разной степени

Прикрепленный файл: загруженное (68).jpg
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

king написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

попробуйте полистать местную губернскую (или уездную если есть) газету
[/q]

полистал в своё время ​
мне вот до сих пор интересно, чем в итоге закончилась изложенная в статье история, хотя это не предок и даже не родственник,
он свойственник мне и моей супруге в разной степени

[/q]

Местная пресса дореволюционная - настоящий кладезь странных историй, при этом еще и написанных непривычным "журналистским" языком (как это тогда понимали). По ссылке выше есть феерическая история про солдата, укравшего женскую сорочку. Или про дебош в волостном правлении:

"Недавно сельский староста с. Шабельского кр. Курбатов и волостной писарь Куща пригласили к себе в помещение волостного правления волостного писаря с. Глафировки Уська и стали угощать его водкой и вином. Спустя некоторое время, вся компания устроила в волостном правлении дебош. Об этом узнали в окружном по крестьянским делам присутствии. Теперь все три должностные лица приговорены к аресту на 3 суток.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3493
webbrave
история совсем не странная, а я бы сказал обыденная, которая могла случится в любом волостном правлении необъятной империи biggrin1.gif
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
Здравствуйте.
Подскажите, где продолжить поиски.
Мой прадед женился на дочери умершего мещанина г. Чебоксар (в последней четверти 19века). В свидетелях значится её брат, мещанин тех же Чебоксар.
Среди домовладельцев Чебоксар фамилия не значится.
Прадед/дед проживал/ родился в деревне Ядринского уезда Казанской губ. Дед записан в церкви Цивильского уезда.

В связи с этим вопросы к знатокам:
question.gif 1. В каком документе по мещанам может быть записано их истинное место проживания?
2. Могут ли они записаны в р.с.за 1858г.по Чебоксарам, если там не проживают?
3. Есть ли посемейные списки/ списки домохозяев (оценка имущества,..) Цивильского и Ядринского уездов Казанской губ. второй половины 19века (начала 20?...)?

С уважением и признательностью
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9571
Marij
1. Обыденный документ фиксации по месту жительства - исповедная ведомость.
Если Ваш фигурант числился в Чебоксарах, а жил в другом месте - соответственно, он должен был выпрввлять паспорт. Мещанская управа (если есть), земская управа, уездное полицейское управление. Паспорта, по крайней мере, сначала, выдавались на определённый срок, т.е. оформлялись не один раз. И в паспорте, а также в отчётности, очень часто фиксировали, для проживания в какой местности он выдан.
2. Конечно. Если приписан к Чебоксарскому мещанству - учитывался однозначно в Чебоксарах.
3. Увы. Может быть, есть знатоки края...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (4)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
Благодарю.
Вот думаю: какие фонды нужно смотреть и что в них можно найти?

1. Фонд мещанской управы
2. Полицейский фонд. Ведь здесь должны зафиксировать выдачу/ регистрацию паспорта. Это по Чебоксарам?
3. Фонд земской управы.
4. Фонд казенной палаты.
Это не тоже самое, что мещанской/земской управы?

Верно ли?
И ещё.
Где фиксировались кузнецы, сапожникии др.ремесленники? В каком фонде они могли фигурировать, кроме исповедок?

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Marij написал:
[q]
Где фиксировались кузнецы, сапожникии др.ремесленники?
[/q]

Могу ошибаться, но отдельно их не фиксировали - разве что могли упомянуть в каком-нибудь деле конкретного человека. Если мещане, то писали в посемейные списки с другими мещанами. Если в мещане записались уже после 1861, то будут в ревизии 1858 с прочими крестьянами по "месту регистрации", которое могло не совпадать с местом фактического проживания (на него указывают исповедки как раз).
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 327 328 329 330 331 * 332 333 334 335 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈