Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 315 316 317 318 319 * 320 321 322 323 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Mimi10
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
Добрый день, прошу помочь с вариантами направления поиска о моем прадеде Михаиле Александровиче Иванове.

На данный момент известны следующие факты:
Рожден приблизительно в 1873 году в Саратовской Губернии, Аткарского уезда, Варыпаевской волости (конкретный населенный пункт под вопросом). Работал на РЖД смазчиком в общей сложности 47 лет на Рязано-Уральской железной дороге. Документально подтверждено, что с 1920 по 1946 жил в Саратове, поселок Агафоновка, частный дом.

Данные получены из:
- В скане актовой записи от 1923 года о рождении моего деда, прадед указан "Гражданин Саратовской Губернии, Аткарского уезда, Варыпаевской волости, Иванов Михаил, смазчик 49 лет"
- В справке о смерти прадеда место рождения не указано, дата рождения не указана "пенсионер, 73 года"

Делала запросы:
- Звонила в Отдел архивов службы управления делами Приволжской железной дороги – филиала ОАО "РЖД". Дела хранятся 75 лет, потом утилизируются.
- Есть три анкеты сына Михаила Александровича из архива Социально-Политической истории, Михаил Александрович везде указан как "смазчик или железнодорожный рабочий", без конкретики
- В анкете пасынка Михаила Александровича для вступления в партию указано, что "мать в 1920-1921 году вышла замуж в г.Саратове за рабочего - смазчика пассажирских поездов в г. Саратове". Я делала запрос в Архив Саратова - Актовая запись о браке не сохранилась.

Далее я искала метрику о рождении. В Варыпаевской волости три села:
с. Огаревка (Агаревка) - в 1873 году не рождался Михаил у Александра
с. Марфино (Прокуровка) - нет метрической книги за 1873 год
с. Варыпаевка - у крестьянина деревни Ивановки Александра Николаева родился сын Михаил. На скане метрической книги напротив записи есть пометка "12 февраля 94, ЖД 187" - значит как минимум, этот Михаил не умер младенцем.

question.gif Вопрос, как можно подтвердить или опровергнуть, что найденный Михаил, наш или не наш Михаил? Мой дед был рожден, когда Михаилу было 49 лет, значит скорее всего, до этого был предыдущий брак и предыдущие дети, как их найти? Заказывать и просматривать все метрические Саратова? С фамилией Иванов это тот еще квест и имена предыдущей жены и детей не известны.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
возраст после 20 лет приблизительный
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3499

Mimi10 написал:
[q]
Вопрос, как можно подтвердить или опровергнуть, что найденный Михаил, наш или не наш Михаил? Мой дед был рожден, когда Михаилу было 49 лет, значит скорее всего, до этого был предыдущий брак и предыдущие дети, как их найти? Заказывать и просматривать все метрические Саратова? С фамилией Иванов это тот еще квест и имена предыдущей жены и детей не известны.
[/q]

Фамилия Иванов вполне может быть образована от деревни Ивановки. Мне встречались деревни, где фамилии всех жителей совпадали с названием деревни.
Первый брак можно поискать в той же Вырыпаевке примерно с 1891 года. В записи о браке может быть указана фамилия. Тогда можно будет более уверенно говорить о том, ваш это Михаил или нет. Найдёте брак - можно будет искать детей. Не думаю что он работал на железной дороге с 18 лет. Может быть он и работал там с 1920 года, а до того проживал по месту рождения.
1872 год вы не смотрели, а зря. Михаил мог родится в конце года, и на момент смерти в 1946 (год смерти вы почему-то не указали) ему было бы 73 года.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Mimi10
Начинающий

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 29 августа 2021 15:24

Спасибо за Ваш ответ. Михаил умер в 1946 году.

У нас была неподтвержденная дата рождения Михаила от родственников - 23 ноября 1873 года. Нашедшийся Михаил рожден 16 сентября. Думаю подходит? ( У его жены разница в дате "от родственников" и записью в метрической была приблизительно такая же).

В этой же записи в метрической книге стоит пометка (скорее всего о выданной справке, а справка выдавалась скорее всего для того, чтобы уехать из деревни) 1894 года. По этому я предпологаю, что в деревне он с этого момента не жил, плюс срок работы на ЖД 47 лет - получается где - то в 1894 он и начал там работать

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

Mimi10 написал:
[q]
с. Марфино (Прокуровка) - нет метрической книги за 1873 год
[/q]

В 1873 году в Марфино еще не было церкви, ее построили только в 1878.

Mimi10 написал:
[q]
Вопрос, как можно подтвердить или опровергнуть, что найденный Михаил, наш или не наш Михаил?
[/q]

Проверить МК еще 1872 и 1874 для уверенности. Имя Александр в крестьянской среде нечастое, вероятность того, что Михаил ваш, довольно высока.

Mimi10 написал:
[q]
Документально подтверждено, что с 1920 по 1946 жил в Саратове, поселок Агафоновка, частный дом.
[/q]

Нужно выяснить, в приход какой церкви входила Агафоновка и посмотреть МК, а если повезет, то исповедки. Спросите в саратовской теме у Smil.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Mimi10 написал:
[q]
В этой же записи в метрической книге стоит пометка (скорее всего о выданной справке, а справка выдавалась скорее всего для того, чтобы уехать из деревни) 1894 года. По этому я предпологаю, что в деревне он с этого момента не жил, плюс срок работы на ЖД 47 лет - получается где - то в 1894 он и начал там работать
[/q]

Вот и поищите в 1891-1893 годах запись о браке. Вдруг он уехал, будучи уже женат.

Mimi10 написал:
[q]
23 ноября 1873 года. Нашедшийся Михаил рожден 16 сентября. Думаю подходит?
[/q]

Да, очень похоже.
---
Лайк (2)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

Mimi10 написал:
[q]
На скане метрической книги напротив записи есть пометка "12 февраля 94, ЖД 187
[/q]

Покажите скан, пожалуйста.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
Mimi10
Начинающий

На сайте с 2019 г.

Atkara-EV написал:
[q]

Mimi10 написал:
[q]

На скане метрической книги напротив записи есть пометка "12 февраля 94, ЖД 187
[/q]

Покажите скан, пожалуйста.
[/q]

Возможно я вижу, то что хочу увидеть

Прикрепленный файл: ГАСО.637.1.402.654об.JPG
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Mimi10 написал:
[q]
"12 февраля 94, ЖД 187
[/q]
[/q]

По мне так там № д.187 написано.

И да, девица Васса Иванова может быть сестрой Татьяны Ивановой a_003.gif
---
Лайк (3)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Mimi10

Написано не ЖД, а №д.
Но это не отменяет факта, что в 1894 году Михаилу Александрову понадобилась справка о рождении - либо в связи с достижением призывного возраст, либо в связи с поступление на работу.
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 315 316 317 318 319 * 320 321 322 323 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈