Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 314 315 316 317 318 * 319 320 321 322 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2580
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1340
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7777
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13472
На сообщение >>>

Anlika написал:
[q]
В данном случае - Константин Константинович - брат для Варвары, а не отец. Отчество отца не известно.
[/q]

Варвара Константиновна (данные МК 1894 г.).
Единственное, что не исправила в своем сообщении при редактировании, это то, что при исправлении нумерации поколений (Вы, похоже, не видели первого варианта ответа), оставила запись -
[q]
Солдатская дочь - запись говорит о том, что Константин Константинович еще не вступил в мещанское сословие в то время.
[/q]

Здесь Вы правы. Отец Варвары Танкевич Константин (№1), а не Танкевич Константин Константинович (№1.1.)
Теперь уже не буду удалять ошибочную запись и что-то редактировать.
Речь идет о содержании моего поста выше >>>>

У меня из рассуждений остался в подвешенном состоянии один вопрос.
Сословную принадлежность к мещанству можно было получить по наследству (по закону). Видим из Черновой схемы, что все дети Константина (№1) - мещане.
Мой вариант - в Городское общество мещан был причислен Танкевич Константин (№1) после 1860 года, т.к. в год рождения дочери Константин Константинович (один из сыновей №1) еще не был мещанином.
Что касается Барнаульский и Колыванский мещанин, то мещане были приписаны к своим городским обществам, покидать которые могли только по временным паспортам.
Но они (по закону) с разрешения властей могли быть причислены в другие городские общества (через браки, переезжая на постоянной основе на другое место жительство и др.)

На сообщение >>>
[q]
В Барнауле, в 1916 году, как я уже писала, Танкевичей нет
[/q]

Вы судите по тому, что за этот год не встретили ни в одной записи Метрической книги Танкевичей? А если никаких событий (рождение, браки, смерти) в этот год в семье не происходило?
Сельхоз. перепись 1917 года смотрели?
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Anlika

Казань
Сообщений: 418
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 463

Tomilina написал:
[q]
Сельхоз. перепись 1917 года смотрели?
[/q]
Вы имеете ввиду по Барнаулу? Как раз её и смотрела. Фамилии в ней нет, что странно, потому как в это время Константин Константинович живёт в Колывани и он всё ещё Барнаульский мещанин. Ну должны же были их где-то учитывать и переписывать dntknw.gif Кстати, интересно, могли ли их в Колывани переписать в 1917 не смотря на то, что они Барнаульские.
Благодарю за содействие!.
---
ТАНКЕВИЧ
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7777
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13472

Anlika написал:
[q]
в это время Константин Константинович живёт в Колывани и он всё ещё Барнаульский мещанин
[/q]

Выходит, что проживал в Колывани по временному паспорту. Об этом должна быть запись.

23 ноября 1917 года ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов принял декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», упразднявший все существовавшие в России сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также все гражданские чины.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7777
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13472
Anlika
Нашла у себя в черновиках, что записи (актов гражданского состояния - рождения/браки/смерти) по мещанам г. Барнаула велись в двух церковных приходах -
1. Петропавловский приход (ГААК, фонд 26, оп.1 - исповедные росписи)
2. Одигриевский приход (ГААК, фонд 26, оп.1)
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6347
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440
question.gif Коллеги, нужно мнение зала по очередному тупику. Пытаюсь вычислить девичью фамилию жены предка - она упоминается в ревизиях дважды - в 1835 просто как Акилина 40 лет, в 1850 году - как Акилина Яковлева дочь, 55 лет. В ревизии 1811 года женщины не указаны, а ревизия 1816 года не сохранилась. Старший сын Акилины - около 1814 года рождения. В 1858 она отсутствует, значит умерла между 1850 и 1858. Метрики до 1866 года по приходу отсутствуют. Пытаюсь по отчеству и возрасту вычислить родителей Акилины.

К счастью круг подозреваемых (девять Яковов, у которых теоретически могли быть дети около 1795 года, включая двух стариков) достаточно узок. Село заселили только в 1809-1810 гг. крестьянами из разных населенных пунктов (т.е. Акилина точно из первой волны поселенцев), по каждому поселенцу удалось установить место исхода. Стал целенаправленно проверять семьи всех Яковов, везде пусто и в ревизиях 1795 года, и в исповедках 1790-х и только в одном случае в исповедке села Пристайлово 1799 года у будущего переселенца Степана Яковлевича Кочерги обнаружена сестра Акилина 13 лет (т.е. 1786 г.р.). Будущий муж Акилины родился в 1795 году (есть запись в метрике). Допустить, что он был на 9 лет моложе жены можно, но все-таки кажется маловероятным. Стал проверять более ранние исповедки Пристайлова - в 1796 году Акилине 10 лет, но в 1794, о чудо, ей вдруг всего 4, а в 1793 - 3. То есть 1790 года рождения, если верить двум самым ранним исповедкам. На пять лет моложе потенциального мужа. Уже более-менее нормальная разница в возрасте, хотя и достаточно редкая все таки по моему опыту. Если действительно это она, то, возможно, сказалась острая нехватка невест на новом месте - новые поселенцы, всего пара-тройка сотен человек, выбор крайне ограничен. Вот думаю насколько обосновано считать ее пра-пра-пра-пра-прабабушкой. a_003.gif Остальных Яковов всех проверил по ревизиям 1795 - дочери Акилины отсутствуют. По исповедкам проверил всех кроме одного Якова (метрики по тому селу не сохранились за нужный период), так что есть шанс, что у него таки родилась дочь Акилина в 1796-1798. Не позднее, так как первый сын родился уже в 1814 году. Что думаете? Если бы не разрыв в 5 лет, то был бы уверен на 99%, что эта Акилина Яковлевна моя, а так все-таки сомнения остаются.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9556
webbrave
У меня в древе во второй половине XVIII века крестьянских, мещанских и церковнослужительских венчаний, когда жених моложе невесты - без преувеличения, десятки. Похоже, тогда был такой, как сказали бы теперь, тренд...
И ещё одна деталь. Ваша Акилина здесь зафиксирована не как дочь Якова, а как сестра Степана Яковлева. Т.е. он глава семьи и главный кормилец. Сам, небось, ещё почти пацан. Сестре вполне могли начать приплюсовывать года, чтобы поскорей сбыть её замуж, "снять" одного едока.
Обычно девочкам года убавляли, но бывало - и в моей практике тоже - и наоборот, хотя много реже. Я всё удивлялся, зачем, а сейчас сообразил, и в моих случаях это очень похоже на правду.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (5)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6347
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440
ИнокКент

Спасибо, очень интересно. Яков не дожил до переселения в 1809 году, но в 1799 году еще был жив. Степан старший сын, 1769 г.р,. и переселялся он с младшими братьями и, почти наверняка, сестрами, включая Акилину. К сожалению в ревизии 1811 года женщин не указывали, так что можно только гадать. В теории "моя" Акилина могла вообще не дожить до переселения 1809 года. С другой стороны, тогда вообще кандидаток на пост бабушки не будет. a_003.gif
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Zenaida
Начинающий

Херсон
Сообщений: 45
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 60
webbrave
У меня встретилась разница между исповедками и ревизиями разных годов в 16 лет у одного человека - 1772 и 1756 г.р., не говоря уже про другие вариации в середине 101.gif
---
Ищу информацию про:
Евсюченко, Тищенко, Приходько, Товстолес, Демиденко, Машура, Петрик - Черниговская губерния
Моисеев - Тамбовская губерния
Свиридов - г Москва
Бандурко, Фитисов - Сталинская область
Белый, Кица, Перепелкин - Херсонская губерния
webbrave

webbrave

Сообщений: 6347
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440
Zenaida

Мне и 20+ лет встречались Тут просто жених абсолютно точно родился в 1795 году, а потенциальная невеста в 1793 году была как минимум уже жива. a_003.gif При этом в ревизии у них одинаковый возраст (обоим 40 в ревизии 1835).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Mimi10
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
Добрый день, прошу помочь с вариантами направления поиска о моем прадеде Михаиле Александровиче Иванове.

На данный момент известны следующие факты:
Рожден приблизительно в 1873 году в Саратовской Губернии, Аткарского уезда, Варыпаевской волости (конкретный населенный пункт под вопросом). Работал на РЖД смазчиком в общей сложности 47 лет на Рязано-Уральской железной дороге. Документально подтверждено, что с 1920 по 1946 жил в Саратове, поселок Агафоновка, частный дом.

Данные получены из:
- В скане актовой записи от 1923 года о рождении моего деда, прадед указан "Гражданин Саратовской Губернии, Аткарского уезда, Варыпаевской волости, Иванов Михаил, смазчик 49 лет"
- В справке о смерти прадеда место рождения не указано, дата рождения не указана "пенсионер, 73 года"

Делала запросы:
- Звонила в Отдел архивов службы управления делами Приволжской железной дороги – филиала ОАО "РЖД". Дела хранятся 75 лет, потом утилизируются.
- Есть три анкеты сына Михаила Александровича из архива Социально-Политической истории, Михаил Александрович везде указан как "смазчик или железнодорожный рабочий", без конкретики
- В анкете пасынка Михаила Александровича для вступления в партию указано, что "мать в 1920-1921 году вышла замуж в г.Саратове за рабочего - смазчика пассажирских поездов в г. Саратове". Я делала запрос в Архив Саратова - Актовая запись о браке не сохранилась.

Далее я искала метрику о рождении. В Варыпаевской волости три села:
с. Огаревка (Агаревка) - в 1873 году не рождался Михаил у Александра
с. Марфино (Прокуровка) - нет метрической книги за 1873 год
с. Варыпаевка - у крестьянина деревни Ивановки Александра Николаева родился сын Михаил. На скане метрической книги напротив записи есть пометка "12 февраля 94, ЖД 187" - значит как минимум, этот Михаил не умер младенцем.

question.gif Вопрос, как можно подтвердить или опровергнуть, что найденный Михаил, наш или не наш Михаил? Мой дед был рожден, когда Михаилу было 49 лет, значит скорее всего, до этого был предыдущий брак и предыдущие дети, как их найти? Заказывать и просматривать все метрические Саратова? С фамилией Иванов это тот еще квест и имена предыдущей жены и детей не известны.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 314 315 316 317 318 * 319 320 321 322 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈