Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
roflmao Казань Сообщений: 597 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
28 апреля 2021 23:03 Прошу помощи, довольно таки давно занимаюсь поиском по линии Ерофеевых и Еремеевых. Обе фамилии жили в деревне Плаксиха Мамадышского уезда, но если Еремеевы коренные, то Ерофеевы переехали в конце 18 век в Плаксиху из Заструг Малмыжского уезда. Собственно в чем заключается моя проблема: дошел я до 2 ревизии, вижу там своих и по плаксихе и по застругам, но 1 ревизию я отыскать нигде не могу ( видимо все же не сохранилась) так же нашел ландрат 1717 года. В ландрате не указаны мои предки, а метрические книги нового ничего мне не прояснили. Плаксиха в ландате указана как починок и в нем 2 семьи( моих нет), Заструги просматриваются до 1678 года( пытался связать 2 ревизию и 1678 год- очень тяжко). Хочется продвинуться дальше.Вот ревизии Плаксихи( мои пишутся последний раз во второй, выделил их) ландрат 1716 дмитрий семенов 45 федора семенова 40 сергей дмитриев 18 михайло дмитриев 1 софья дмитриева 3 иван ермолаев 40 орина прокофьева 25 василий иванов 1 огафья иванова 3 выбывшие 1728 дмитрий семенов михайло дмитриев филипп алексеев семен лазарев илья григорьев 50 данила ильич 25 кирила сергеев самойло лазарев лаврентий лукоянов андрей иванов артемей сергеев выбывшие после 1 1748 дмитрий семенов 50 в 1724 сергей дмитриев 24 в 1740 михайло дмитриев 7 в 1723 в рекрутах игнатей дмитриев 1 в 1726 семен лазырев 4 в 1729 в рекрутах илья григорьев 50 в 1728 переведены данила ильич 40 в 1728 переведены кирилл сергеев 15 в 1721 переведены лаврентей лазырев 9 в 1723 самойло гаврилов 41 в 1740 андрей иванов 00 петр еремеев 3 в 1728 артемей сергеев 0 алексей артемьев 0,5 в 1740 вторая 1748 алексей сергеев 24 филипп алексеев 52 иван филипов 15 еремей андреев 43 лукоян еремеев 14 семен еремеев 9 трифан андреев 32осип лаврентьев 25 федор кондратьев 14 | | |
BORISBEL Сообщений: 10120 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11548 | Наверх ##
29 апреля 2021 0:27 valcha написал: [q] помещик их землю и свою, заодно, заложит в банк, Поземельный, и будет ее перезакладывать, а дворню отпустит на заработок, если не дурак. [/q]
[q] ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАЕМНЫЙ БАНК (1786—1860), учрежден Высочайшим манифестом от 28 июня 1786 вместо С.-Петербургской конторы Государственного банка для дворянства с целью кредитования дворян-землевладельцев. Операции открыл 11 янв. 1787. Государственный заемный банк выдавал ссуды дворянам под залог населенных деревень, каменных домов в городах, фабрик и заводов сроком на 8 и 20 лет из 5% годовых. В залог принимались деревни с населением не менее 25 крестьянских душ из расчета 40 руб. за душу. Кроме процента по ссуде заемщик должен был выплачивать ежегодно 3% от суммы в счет погашения долга. Каждые 4 года часть имения, соответствующая сумме погашенного долга, возвращалась в полное владение заемщика. Указом от 31 мая 1860 Государственный заемный банк был упразднен, а его дела передавались Петербургской Сохранной казне.[/q]
Так что закладывать было где --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7841 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11070 | Наверх ##
29 апреля 2021 8:05 29 апреля 2021 8:25 roflmao написал: [q] ( пытался связать 2 ревизию и 1678 год- очень тяжко). Хочется продвинуться дальше.[/q]
Ваша сложность для меня очень понятна. Даже при наличии 1РС с ней увязать 1678 год иногда бывает невозможно в принципе, иногда частично, за редким исключением вяжется полностью. А у Вас 2РС идёт и 1678 год. Хорошо что хотя бы есть ландратская. Я здесь ничего придумывать не буду. Рекомендую сделать полную расшифровку 1678, 1716, 1744 гг. переписей. Сделать в любом редакторе таблиц в Ворде или Эксель, например, 3 колонки. В одной 1678, в другой 1716, в третьей 1744гг. И далее расписать в каждой ячейке по домохозяйству РС в столбце 1744 г. После этого в графе 1716г. напротив столбца за 1744 заполнить данные там где бьётся хорошо. Что выпадает выносить в нижние ячейки. Потом ту же процедуру проделать с данными переписи 1678 г. После работы будет понятна общая картина. По каким домохозяйствам есть увязка на этапе 1678-1744 гг., а какие выпадают и когда. Да, и если есть данные по выбывшим, для них тоже колонки сделайте. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (7) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24861 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20507 | Наверх ##
29 апреля 2021 11:52 Товарищ Саахов написал: [q] а Вы о чем написали ? О Поземельном Банке[/q]
Ну, поторопилась, что сразу вспомнилось, то и написала, грешна, но сути-то не меняет  закладывали - кто-когда и кто-куда. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
29 апреля 2021 12:37 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 29 апреля 2021 8:05 это ясно, там ничего не бьется, я же привел пример. те кто был записан в ландрате умерли между 1 и 2. но откуда и когда приехали мои в плаксиху неясно. В этом то и вопрос. какие ресурсы еще копать, чтобы попытаться найти как и откуда попали в деревню предки | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5016 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3635 | Наверх ##
29 апреля 2021 12:58 roflmao написал: [q] как и откуда попали в деревню предки [/q]
Вы ничего не написали о том кто они Государственные, владельческие, монастырские крестьяне ? | | |
29 апреля 2021 12:59 29 апреля 2021 13:01 roflmao, если помещичьи были, тогда можно глянуть отказные книги в фонде 1209. 1-я ревизия с точки зрения миграции была бы совершенно не информативной даже если бы сохранилась. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
29 апреля 2021 13:58 Товарищ Саахов написал: [q] roflmao написал:
[q] как и откуда попали в деревню предки
[/q]
Вы ничего не написали о том кто они Государственные, владельческие, монастырские крестьяне ?[/q]
ясашные | | |
29 апреля 2021 14:30 roflmao написал: [q] ясашные[/q]
Этих ребят Вам надо искать в окрестных деревнях. Это были свободные люди. Обычно далеко не мигрировали. Могли перейти банально из соседней деревни. Правда доказать Вам это будет сильно проблематично и на первый взгляд невозможно при текущем раскладе. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
29 апреля 2021 15:52 вот выдержка из описания деревни, якобы мой Еремей Андреев был крещен и перемещен непонятно откуда
 | | |
|