Здравствуйте, Уважаемые.
По одной ветке у меня тупиковая ситуация, хотя, с вашими подсказками может окажется и не такая тупиковая.
Есть прадед, Гумецкий Борис Филиппович, с 18 августа 1913 года по сегодняшнее время информация о нем имеется (вообщем жизнь его в Пензенской губернии, в г. Чембар нам известна).
Есть брак от 18 августа 1913 года (Пензенская губерния, г. Чембар, Покровский собор), где говорится о нем следующее: "Запасной рядовой из крестьян Виленской губернии, Ошмянского уезда, Забрезской волости, деревни Дубины, православного вероисповедания - холост - 26 лет"
1913-26=1887, примерно, год рождения.
Далее "перебираемся" в Виленскую губернию, Ошмянский уезд, Забрезскую волость, деревню Дубину - в наше время это Дубина Юрздыцкая Узболотского с/с Воложинского района Минской области (Республики Беларусь).
Из Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно узнаем:
"В Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно на хранении имеется метрическая книга о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Дубинской церкви Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне Воложинского района Минской области) только за 1864 год. Рекомендуем обратиться в Национальный исторический архив Беларуси в г. Минск по e-mail: niab@niab.by"
Из Государственное учреждение «Национальный исторический архив Беларуси» узнаем:
"Метрических книг о родившихся за 1886–1888 гг. по Дубинской церкви, к приходу которой относились жители православного вероисповедания с. Дубина Ошмянского уезда Виленской губернии (в настоящее время – дд. Дубина Боярская, Дубина Вершицкая, Дубина Юрздыцкая Узболотского с/с Воложинского района Минской области Республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется, в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении Гумецкого Бориса Филипповича за вышеуказанные годы.
Метрических книг о бракосочетавшихся, умерших за 1886–1888 гг. по Дубинской церкви в архиве на хранении не имеется.
Для поиска сведений о рождении Гумецкого Бориса Филипповича рекомендуем обратиться в Государственный исторический архив Литвы (Lietuvos valstybės istorijos archyvas - Mindaugo g. 8, 03107 Vilnius, Lietuva) по месту возможного хранения документов."
В Литве помогал частный поисковик. Помог оцифровать исповедки за 1915 год - фамилия Гумецкий уже ни разу не упоминается.
Удалось узнать, что метрических книг по Дубине, можно сказать, что нет, есть:
1. Несколько МК за 1830-ые года и несколько более ранних, а также 1843 год у мармонов.
2. 1864 - Гродно
3. 1911-1920 - Минск.
Смотрели еще такое дело в РГИА ("Второй (крестьянский) департамент Сената. Об отказе в пересмотре дела о разрешении спора между крестьянами деревни Дубины О. Вершицким, С. Олешко и другими, всего в числе 55 человек, и помещиком Тышкевичем о праве владения урочищами Ройст и Палево. Виленская губерния, Ошмянский уезд")
Здесь тоже Гумецкие не упоминаются. Может земли у них не было. По ревизским сказкам, если смотреть, они живут всё больше по чужим дворам - "в кутниках".
С ревизскими сказками, по-проще, они есть. С 1795 года прослеживается одна семья Гумецких.
По РС 1858 года в Дубине остается только один Николай Иванович Гумецкий, который рекрут с 1855 года и который может быть предком.
По РС 1816 года еще один мужчина из этой семьи в рекрутах с 1815 года, но его судьбу проследить уже не удается. Пришел он или не пришел обратно в Дубину неизвестно. В тех МК, что остались он нигде не фигурирует.
Как можно продолжить поиск, если нет МК? Возможно ли как-то "связать" Филиппа (отца Бориса) и Николая Ивановича из РС 1858?Всем спасибо, за внимание, за то что прочитали