Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2572 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Konstantinovna Донецк Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
15 февраля 2021 12:23 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 15 февраля 2021 10:41 Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Если наши предки Чайковские, бывшая шляхта, проживали в Киевской губернии Таращанского уезда, где искать, в каком архиве фонды местных дворянских собраний и ревизионных комиссий 1841-1845? Спасибо. --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7917 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11150 | Наверх ##
15 февраля 2021 12:34 15 февраля 2021 12:39 Konstantinovna Добрый день! У Вас приблизительно такая же будет задача, как была у меня, придется отсмотреть очень много дел по Чайковским, ибо фамилия суперраспространенная для этих мест. Дел будет много. Государственный архив Киевской области Фонд 782 Киевское дворянское депутатское собрание Смотрите дела по Чайковским ЦГИАК фонд 481 Київська центральна комісія для ревізії дій дворянських депутатських зібрань Київської, Подільської і Волинської губерній, м. Київ 1836–1848 3979 Тоже смотрите дела по Чайковским --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
toivopinkeri.ru  Санкт-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
15 февраля 2021 15:28 Добрый день!
Довольно длительный срок пытаюсь найти зацепки по отцу моей прабабушки (она незаконнорожденная). Спрашивал когда-то совет в других темах, но за что зацепиться, чтобы как-то сузить круг поиска, так пока и не нашел. Из того, что известно: Прабабушка - Лаперик (Лаперикова) Татьяна Кирилловна (отчество может быть по дяде), родилась в деревне Михайловская (под Ропшей) 01.01.1890 (данные из метрики прихода). Её мать Варвара Николаевна Лаперик 14.11.1869, родилась там же.
Далее привожу информацию, которая мне известна из мемуаров сына прабабушки (сравнивая с уже с найдеными данными по другим веткам в роду, его воспоминания соответствуют действительности на 80-85%):
"...А дед твой – генерал, помощник коменданта Санк-петербурга, немец он. Твоей бабушке Варваре сказали: «Или ты отдаешь нам дочь, и ты её больше не увидишь, или уходи вместе с ней, и мы, тебя, знать не знаем». – А кем у них была моя бабушка? – Прислугой. Они на Васильевском острове жили. Отец, незаконный, твою маму в гимназию определил, а в войну в комитет Красного креста устроил к Татьяне – дочери Николая второго. В войну твоя мама работала сестрой милосердия в госпитале в Зимнем дворце..."
Эту историю ему рассказала двоюродная сестра прабабушки Надежда Ивановна Шуршина где-то в 1945-1946гг
Была мысль перебирать всех генералов на Васильевском острове, но нет уверенности, что генералом он был на момент зачатия, тк контакт с семьей не прерывается вплоть до революции и занимаемая им должность может быть более поздним воспоминанием.
Вопрос, который давно мучает: регистрировалась в домах прислуга? Можно ли найти по данной линии след?
В общем буду благодарен за любой совет по поиску.
Спасибо! --- Пумалайнен, Матикайнен, Лапериковы - С.Петербургская губернии
Брезанские -Брезанщина, Минская губерния
Шломины, Белоусовы - Снагость, Курская губерния
Андриановы - Владимирская губерния | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9989 | Наверх ##
15 февраля 2021 15:43 Здравствуйте! toivop написал: [q] Отец, незаконный, твою маму в гимназию определил,[/q]
Интересно, кто ходатайствовал о принятии в гимназию. Не искали заявление? --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7917 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11150 | Наверх ##
15 февраля 2021 15:50 15 февраля 2021 15:51 toivop Добрый день! Ваше стремление узнать что-то по данному вопросу мне совершенно понятно, но мне не очень понятно какой итог работы Вас бы устроил? Тут надо понимать, что у незаконнрожденных детей нигде ни в каких документах не будет указан биологический отец, а т.к. генеалогия строится на документах, то лично я не вижу при любом результате поисковой работы перейти от устных преданий к конкретным документам. И возникает вопрос - зачем этим заниматься в принципе? Даже если Вы переберете всех генералов, и даже если появится похожий по описанию из семейных преданий товарищ, то что с ним будете дальше делать? Сказать себе и другим, что вот я нашел того, о ком писал сын прабабушки? Не скажешь без документов. А что дальше? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
toivopinkeri.ru  Санкт-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
15 февраля 2021 16:17 Raisa28 написал: [q] Интересно, кто ходатайствовал о принятии в гимназию. Не искали заявление?[/q]
Нет. Такая мысль в голову не приходила. А при вступлении в гимназию обязательно должно быть ходатайство? --- Пумалайнен, Матикайнен, Лапериковы - С.Петербургская губернии
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17186 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8700 | Наверх ##
15 февраля 2021 16:25 15 февраля 2021 16:29 toivop написал: [q] Татьяна Кирилловна (отчество может быть по дяде)[/q]
Дядя был крестным? toivop написал: [q] А при вступлении в гимназию обязательно должно быть ходатайство?[/q]
Гимназии были платными, как правило. Если родители (в данном случае мать) не могли платить за обучение, то кто-то же платил? Возможно выло прошение или ходатайство с указанием кто платит за обучение. Если обучение было за казенный счет, то тоже должно быть какое-то прошение, какое-то разрешение и прочее... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
15 февраля 2021 16:38 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 15 февраля 2021 15:50 Дальнейшее развитие я вижу следующим образом: Найдя относительно подходящего "отца", найти его прямых потомков и сделать с ними тест ДНК В последствии, сопоставив всю имеющуюся, прийти к какому-то выводу Данный способ мне кажется вполне приемлемым, тк документы тоже бывают противоречивы или вовсе могут содержать недостоверную информацию. --- Пумалайнен, Матикайнен, Лапериковы - С.Петербургская губернии
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9678 | Наверх ##
15 февраля 2021 16:41 15 февраля 2021 19:37 toivop написал: [q] Вопрос, который давно мучает: регистрировалась в домах прислуга? Можно ли найти по данной линии след?[/q]
Первая мысль - исповедные ведомости. Увы, в эти времена их уже хранили от случая к случаю, но всё может быть. Вторая - полицейская часть Васильевского острова. Если Ваша фигурантка была крестьянкой из губернии, в Петербурге она должна была регистрировать паспорт. Вторая "штрих" - исходное место её "приписки", волостное правление или уездное полицейское управление. Кто-то же ей выдавал паспорт для жительства в столице - могли указать "куда" с точностью до дома (или домовладельца). Третья - списки избирателей по выборам в Учредительное собрание. Практически полная, включая женщин, перепись населения по состоянию на лето 1917 года. Shtopor написал: [q] даже если появится похожий по описанию из семейных преданий товарищ, то что с ним будете дальше делать?[/q]
Генерал, немец, помощник коменданта города, жил на Васильевском острове - есть с чего начинать И если "появится похожий товарищ", то, исходя из его личности, биографии и т.п., дальше уже можно будет пофантазировать, какие документы могли остаться. Raisa28 пишет совершенно правильно - кто-то же ходатайствовал о приёме в учебное заведение, кто-то по линии Красного Креста устраивал в достаточно "блатной" госпиталь и т.п. Просто нужно быть готовым к тому, что семейные легенды оправдываются от силы на 5-10 процентов. Правда, потом обычно выясняется, что под каждой легендой всё равно лежит какая-то реальная история, только искажённая до совершенной неузнаваемости. Мой случай с темой "Юрьев Степан" старожилы форума, я надеюсь, ещё помнят. Некоторым везёт. Мне, в частности, повезло - поэтому не надо опускать рук! Удачи! | | Лайк (5) |
15 февраля 2021 16:41 Любчинова написал: [q] Дядя был крестным?[/q]
Да. Крестными записаны дядя и тетя --- Пумалайнен, Матикайнен, Лапериковы - С.Петербургская губернии
|