Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1342
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5069

Shtopor написал:
[q]
Seagirl, ничего путного у них не получилось, кроме длительной переписки с дворянским собранием и Сенатом. Документы позже собрали и отправили в Сенат. Там ничего в отношении их менять не стали. Но есть один существенный плюс. Пока шла переписка они собрали кучу документов, представляющих генеалогический интерес. И для меня это дело стало супернаходкой за весь период моей генеалогической практики. А они после упразднения однодворцев стали обычными крестьянами.
[/q]

Поздравляю с такой ценной находкой

И столь быстрой сменой сословия
Вы теперь почти шта дворянин

А это интересно.
Правда здорово. Такие находки очень украшают если и не саму жизнь, то родословную точно
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11150

Seagirl написал:
[q]
Поздравляю с такой ценной находкой
[/q]

Спасибо! Это реально был кладезь информации. Более 200 листов дело, включая переписку и приложенные документы. Такого масштаба находки у меня больше в практике не было. Дело было закрыто 1892 годом, когда еще занимался этий перепиской мой прапрапрадед. И судя по вложенному листку просмотров я первый, кто с ним ознакомился из посетителей архива..

Seagirl написал:
[q]
Вы теперь почти шта дворянин
[/q]

Да, конечно, столбовой дворянин! biggrin1.gif Не буду вдаваться в подробности, это будет очень долго, но у меня нет в роду Шереметьевых и Голицыных, люди намного проще по происхождению, волею случая попавшие в российское дворянство в период 1802-1841 гг.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1008
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 15 февраля 2021 8:50

Очень Интересно как вы в поиске вышли на этот уникальный источник.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
burlayfo
Эта линия предков идет из Подольской губернии, бывшая польская шляхта. Люди такого происхождения проходили процесс утверждения в российском дворянстве в начале XIX века практически повсеместно в западных губерниях, поэтому кое-что осталось в фондах местных дворянских собраний и ревизионных комиссий 1841-1845 гг.
Сначала я работал по метрическим книгам конца XIX века по приходскому костелу. Там мои были записаны крестьянами. В метриках ранее 1874 года мои стали писаться однодворцами, а в отдельных сохранившихся метриках ранее 1840 года на польском записаны "благородными". Ну вот я стал смотреть дела о дворянстве местного дворянского депутатского собрания по моей фамилии и нашел. К тому времени я уже имел представление о именах предков из метрических книг за XIX век, поэтому своих идентифицировать из общей массы не составило большого труда. Как-то так дело было!
---
Лайк (2)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1008
Понятно.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Konstantinovna

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 383
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 15 февраля 2021 10:41

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Если наши предки Чайковские, бывшая шляхта, проживали в Киевской губернии Таращанского уезда, где искать, в каком архиве фонды местных дворянских собраний и ревизионных комиссий 1841-1845?

Спасибо.
---
Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Konstantinovna
Добрый день!
У Вас приблизительно такая же будет задача, как была у меня, придется отсмотреть очень много дел по Чайковским, ибо фамилия суперраспространенная для этих мест. Дел будет много.
Государственный архив Киевской области
Фонд 782 Киевское дворянское депутатское собрание
Смотрите дела по Чайковским
ЦГИАК
фонд 481 Київська центральна комісія для ревізії дій дворянських депутатських зібрань Київської, Подільської і Волинської губерній, м. Київ 1836–1848 3979
Тоже смотрите дела по Чайковским
---
Лайк (1)
toivop
inkeri.ru

toivop

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 135
Добрый день!

Довольно длительный срок пытаюсь найти зацепки по отцу моей прабабушки (она незаконнорожденная). Спрашивал когда-то совет в других темах, но за что зацепиться, чтобы как-то сузить круг поиска, так пока и не нашел.

Из того, что известно:
Прабабушка - Лаперик (Лаперикова) Татьяна Кирилловна (отчество может быть по дяде), родилась в деревне Михайловская (под Ропшей) 01.01.1890 (данные из метрики прихода).
Её мать Варвара Николаевна Лаперик 14.11.1869, родилась там же.

Далее привожу информацию, которая мне известна из мемуаров сына прабабушки (сравнивая с уже с найдеными данными по другим веткам в роду, его воспоминания соответствуют действительности на 80-85%):

"...А дед твой – генерал, помощник коменданта Санк-петербурга, немец он. Твоей бабушке Варваре сказали: «Или ты отдаешь нам дочь, и ты её больше не увидишь, или уходи вместе с ней, и мы, тебя, знать не знаем».
– А кем у них была моя бабушка?
– Прислугой. Они на Васильевском острове жили. Отец, незаконный, твою маму в гимназию определил, а в войну в комитет Красного креста устроил к Татьяне – дочери Николая второго. В войну твоя мама работала сестрой милосердия в госпитале в Зимнем дворце..."

Эту историю ему рассказала двоюродная сестра прабабушки Надежда Ивановна Шуршина где-то в 1945-1946гг

Была мысль перебирать всех генералов на Васильевском острове, но нет уверенности, что генералом он был на момент зачатия, тк контакт с семьей не прерывается вплоть до революции и занимаемая им должность может быть более поздним воспоминанием.

Вопрос, который давно мучает: регистрировалась в домах прислуга? Можно ли найти по данной линии след?

В общем буду благодарен за любой совет по поиску.

Спасибо!
---
Пумалайнен, Матикайнен, Лапериковы - С.Петербургская губернии
Брезанские -Брезанщина, Минская губерния
Шломины, Белоусовы - Снагость, Курская губерния
Андриановы - Владимирская губерния
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9989
Здравствуйте!

toivop написал:
[q]
Отец, незаконный, твою маму в гимназию определил,
[/q]

Интересно, кто ходатайствовал о принятии в гимназию.
Не искали заявление?
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
toivop
Добрый день!
Ваше стремление узнать что-то по данному вопросу мне совершенно понятно, но мне не очень понятно какой итог работы Вас бы устроил? Тут надо понимать, что у незаконнрожденных детей нигде ни в каких документах не будет указан биологический отец, а т.к. генеалогия строится на документах, то лично я не вижу при любом результате поисковой работы перейти от устных преданий к конкретным документам. И возникает вопрос - зачем этим заниматься в принципе? Даже если Вы переберете всех генералов, и даже если появится похожий по описанию из семейных преданий товарищ, то что с ним будете дальше делать? Сказать себе и другим, что вот я нашел того, о ком писал сын прабабушки? Не скажешь без документов. А что дальше?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈