Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2558 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1352
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1081 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5776 | Наверх ##
11 ноября 2020 19:02 ЛюбчиноваДоброго дня, Ольга! Спасибо Вам за внимание к моему сообщению Сразу после подачи пришло письмо, что получено и отправлено на рассмотрение(не уведомление автоматическое, а именно человек написал, я ему позднее писала, но без особых результатов). На этой неделе снова написала в Архив с просьбой прояснить, на каком этапе находятся все запросы. Пока тишина. Склонна уже звонить, да, если не проявятся на этой неделе. --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868 | Наверх ##
11 ноября 2020 19:42 Nana Я при общении с РГВИА однажды писала на е-мейл руководству архива, потому что телефонные разговоры с исполнителем не помогали... После этого очень быстро все прислали.. Может и в этом архиве их "шевелить" надо? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1081 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5776 | Наверх ##
11 ноября 2020 20:03 ЛюбчиноваОльга, действительно, если ручное управление, надо попробовать и в РГВА тогда аналогично "расшевелить"... В соседней ветке, правда, форумчанка поделилась, что ни звонки, ни жалобы особо не помогли. Скрепя сердце, счет прислали через какое-то n-е время после запроса... Туго все На РГВИА, к слову сказать, не нарадуюсь  тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868 | Наверх ##
12 ноября 2020 16:32 12 ноября 2020 16:38 Был у меня такой предок (прямой) - Василий, сын Игнатия Никитина, крепостной крестьянин, по документам бесфамильный, которого в 1827 году забрали в рекруты. Ясно, что в армии ему фамилию присвоили. Но вот какую? Сын его, рожденный еще в крестьянстве, тоже бесфамильный. А вот у его младшего сына (внука Василия), после отмены крепостного права перебравшегося на Урал, фамилия уже Васильев, от имени деда. Старшая дочь (внучка Василия) вероятно тоже в девичестве была Васильева. (В замужестве стала Смирнова, так что хрен редьки не слаще...) Но вот хотелось бы узнать фамилию рядового Василия Игнатьева! А мне еще и имя жены Василия Игнатьева не известно  Метрик о браке нет - сгорели, в ревизии её как солдатской жены тоже нет, а в той ревизии, где Василий еще ребенок, он не женат по малолетству... Дело в том, что даже если он отслужил положенные 25 лет и вернулся в родную деревню в начале 50-х годов, то в ревизии отставного военного не будет, а метрики сгорели (многострадальный Костромской архив) Даже если в архиве и уцелели какие-то документы по взятым в рекруты в конце 20-х годов 19 века, то скорее всего он там тоже будет без фамилии. Думаю, что фамилия появилась уже во время его прибытия к месту службы. По тем данным, что мне прислал Максим Оленев, из Костромской губернии моего рекрута в 1827 году могли отправить служить в Лейб-Гвардии пехотные полки с высылкой в Санкт-Петербург (а там уж куда назначат), либо во 2-ую сводную пионерную бригаду с высылкой в Бобруйск (а там уж куда распределят), либо в Балтийский флот (в Кронштадт и далее куда назначат) Искать бесфамильного (вернее с присвоенной неизвестной фамилией) Василия Игнатьева при таком раскладе - дело неблагодарное... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3798 | Наверх ##
12 ноября 2020 16:36 Любчинова написал: [q] Искать бесфамильного Василия Игнатьева при таком раскладе - дело неблагодарное[/q]
Ну и чего тогда упарываться ? Если бы дело было несложное, тогда бы стоило поискать. По большому счету что эта фамилия даст ? Ничего | | |
12 ноября 2020 16:40 12 ноября 2020 16:40 Товарищ Саахов написал: [q] По большому счету что эта фамилия даст ? Ничего[/q]
Если он вернулся в родную деревню и у него еще были дети, а у них потомки, то в тех метриках, что уцелели, был бы смысл их искать. Все-таки родня кровная.. А вот без фамилии искать внуков-правнуков - затея призрачная... Вообще-то очень бы хотелось найти имя его жены - мамы Василия --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3798 | Наверх ##
12 ноября 2020 16:51 12 ноября 2020 16:52 Любчинова
Внуки-правнуки после 1917 г. могли взять другие фамилии
Я бы искал только если не было больших заморочек. С моей точки зрения не самая актуальная задача | | |
Ksenia1313 Отрадное Сообщений: 356 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
24 ноября 2020 14:21 24 ноября 2020 14:23 Прошу Вашей помощи в моем тупике! не первый год бьюсь.Ситуация такая мой прадед Попов Андрей Ильич (ФИО знаю из свидетельства о рождении моего деда), был призван (из автобиографии его сына) в 1940/1941 году, пропал без вести в 1941 году (из анкеты партийной его сына). – все это субьективно из-за другой ложной инфрмации в автобиографии. Его супруга моя прабабушка Малышева Клавдия Петровна, не партийная. Жили они в д. Сологубовка Кировского района(ранее Мгинский,(позднее Тосненский, а ныне Кировский) район) Ленинградской области, далее переехали в д. Невдубстрой(в том же районе – буквально несколько км). Работал в Волхове на металлическом заводе (это из справки о рождении его сына) , потом слесарем в котельном цехе в Невдубстрое. Далее я делала множества поисковых запросов:(Т.к. Я не знаю ни года рождения (на момент начала поиска), ни места рождения я тыкала пальцем в небо.) ОБД, подвиг народа, память народа, списки репрессированных - все просмотрела.Вот список запросов: 1.Все ЗАГСы вокруг района проживания. Я сделала запрос о рождении с разбросом +-5 лет от рождения его супруги (ну в итоге я попала в год его рождения с этим разбросом и его там не нашли) 2.Обратилась в ЗАГС по месту жительства по поводу их брака (взяла с 18 летия прабабушки и до рождения сына) 2.1 отдел использования архивных документов Управления информационных технологий и ведомственного архива Комитета по делам ЗАГС Санкт-Петербурга 2.2 Управление записи актов гражданского состояния Ленинградской области 3. центральный государственный архив 4. центральный государственный исторический архив 5. Нашла похожего в списках репрессированных сделала запрос по тому имени – биография не совпала (Управление ФСБ по Воронежской области) 6. Главный информационно-аналитический центр МВД РФ 7. Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга 8. Управление ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области 9. Военкомат Кировского района, военкомат Ленинградской области 10. архив отдела кадров завода, где работала прабабушка (его супруга или соджительница) 11. Ленинградский областной государственный архив в г. Выборг (поиск в похозяйственных книгах (книг нет на хранении за нужные года), поиск в фондах по имени) 12. Центральный архив Министерства обороны РФ 13. Архивный сектор отдела делопроизводства и архивной деятельности администрации МО Кировский муниципальный район 14. ПФР на Малышеву К.П. (дело уничтожено)
Похозяйственные книги до 41 года в архиве в Кировском районе и архиве г. Выборг нет. Совхозов тоже нет.
Везде такой не числится. Единственное откуда я выудила информацию это справки о рождении его детей. Из этих справок ясно, что они скорее всего были не женаты (раньше же не было принято оставлять фамилию девичью как правило) в обеих справках они под разными фамилиями, но дочь с фамилией отца (родилась позже), а вот сын с фамилией матери, и еще из справки примерный год рождения 1914 +-. Но в справке о смерти его супруги она силится как " вдова". Со слов родственников он был не местный и приехал на работы в эту местность. (ну так себе «подлинная» информация). Вот такая хронология получается :1913-1915 рождение Попова А.И. 1916 рождение Малышевой К.П. в Сологубовке с 1936 года Малышева К.П. проживает в Невдубстрое с 1938 года Попов А.И. проживает в Невдубстрое 1939 год рождение сына в Сологубовке 1939 год Попов А.И. работает слесарем на Волховском алюминиевом заводе 1939 год Малышева К.П. работает чернорабочей на ГЭС 8 в Невдубстрое 1940 год Попов А.И. слесарь в кательном цеху в Невдубстрое 1940 год призыв Попова А.И. (???)1940 год рождение дочери в Невдубстрое 1940 Малышева К.П. домохозяйка 1941 год смерть дочери 1941 пропажа Попова А.И. (???)1987 год смерть вдовы Малышевой К.П. почему несовпадения по датам не знаю - вся информация из ЗАГСовских справок. (специально в хронологию не всталяю факты не подтвержденные документально. например биографию его сына) Что я упускаю? Какие еще источники? (Стоит учесть тот факт, что вся территория, где они проживали находилась в горячей зоне, где шли бои, была оккупация и сохранность даже строений минимальна, не говоря уже о документах) вот тема | | Лайк (1) |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Документы, подтверждающие родство" (24 ноября 2020 14:53)
|
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ..." (24 ноября 2020 14:57)
|
|