Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243  244 245 246 247 248 ... 661 662 663 664 665 666 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1352
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5776
Любчинова

Доброго дня, Ольга! Спасибо Вам за внимание к моему сообщению shariki.gif

Сразу после подачи пришло письмо, что получено и отправлено на рассмотрение(не уведомление автоматическое, а именно человек написал, я ему позднее писала, но без особых результатов). На этой неделе снова написала в Архив с просьбой прояснить, на каком этапе находятся все запросы. Пока тишина. Склонна уже звонить, да, если не проявятся на этой неделе.

---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8868
Nana
Я при общении с РГВИА однажды писала на е-мейл руководству архива, потому что телефонные разговоры с исполнителем не помогали... После этого очень быстро все прислали..
Может и в этом архиве их "шевелить" надо?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5776
Любчинова

Ольга, действительно, если ручное управление, надо попробовать и в РГВА тогда аналогично "расшевелить"... В соседней ветке, правда, форумчанка поделилась, что ни звонки, ни жалобы особо не помогли. Скрепя сердце, счет прислали через какое-то n-е время после запроса... Туго все sad.gif

На РГВИА, к слову сказать, не нарадуюсь yahoo.gif тьфу-тьфу, чтобы не сглазить)

---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Был у меня такой предок (прямой) - Василий, сын Игнатия Никитина, крепостной крестьянин, по документам бесфамильный, которого в 1827 году забрали в рекруты. Ясно, что в армии ему фамилию присвоили. Но вот какую?
Сын его, рожденный еще в крестьянстве, тоже бесфамильный. А вот у его младшего сына (внука Василия), после отмены крепостного права перебравшегося на Урал, фамилия уже Васильев, от имени деда.
Старшая дочь (внучка Василия) вероятно тоже в девичестве была Васильева. (В замужестве стала Смирнова, так что хрен редьки не слаще...)

Но вот хотелось бы узнать фамилию рядового Василия Игнатьева!
А мне еще и имя жены Василия Игнатьева не известно sad.gif Метрик о браке нет - сгорели, в ревизии её как солдатской жены тоже нет, а в той ревизии, где Василий еще ребенок, он не женат по малолетству...

Дело в том, что даже если он отслужил положенные 25 лет и вернулся в родную деревню в начале 50-х годов, то в ревизии отставного военного не будет, а метрики сгорели (многострадальный Костромской архив)
Даже если в архиве и уцелели какие-то документы по взятым в рекруты в конце 20-х годов 19 века, то скорее всего он там тоже будет без фамилии. Думаю, что фамилия появилась уже во время его прибытия к месту службы.
По тем данным, что мне прислал Максим Оленев, из Костромской губернии моего рекрута в 1827 году могли отправить служить в Лейб-Гвардии пехотные полки с высылкой в Санкт-Петербург (а там уж куда назначат), либо во 2-ую сводную пионерную бригаду с высылкой в Бобруйск (а там уж куда распределят), либо в Балтийский флот (в Кронштадт и далее куда назначат)

Искать бесфамильного (вернее с присвоенной неизвестной фамилией) Василия Игнатьева при таком раскладе - дело неблагодарное...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3798

Любчинова написал:
[q]
Искать бесфамильного Василия Игнатьева при таком раскладе - дело неблагодарное
[/q]

Ну и чего тогда упарываться ?
Если бы дело было несложное, тогда бы стоило поискать. По большому счету что эта фамилия даст ? Ничего
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
По большому счету что эта фамилия даст ? Ничего
[/q]

Если он вернулся в родную деревню и у него еще были дети, а у них потомки, то в тех метриках, что уцелели, был бы смысл их искать. Все-таки родня кровная..
А вот без фамилии искать внуков-правнуков - затея призрачная...

Вообще-то очень бы хотелось найти имя его жены - мамы Василия
---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3798
Любчинова

Внуки-правнуки после 1917 г. могли взять другие фамилии

Я бы искал только если не было больших заморочек. С моей точки зрения не самая актуальная задача
Ksenia1313

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 185
Прошу Вашей помощи в моем тупике! не первый год бьюсь.

Ситуация такая мой прадед Попов Андрей Ильич (ФИО знаю из свидетельства о рождении моего деда), был призван (из автобиографии его сына) в 1940/1941 году, пропал без вести в 1941 году (из анкеты партийной его сына). – все это субьективно из-за другой ложной инфрмации в автобиографии. Его супруга моя прабабушка Малышева Клавдия Петровна, не партийная.

Жили они в д. Сологубовка Кировского района(ранее Мгинский,(позднее Тосненский, а ныне Кировский) район) Ленинградской области, далее переехали в д. Невдубстрой(в том же районе – буквально несколько км).
Работал в Волхове на металлическом заводе (это из справки о рождении его сына) , потом слесарем в котельном цехе в Невдубстрое.

Далее я делала множества поисковых запросов:(Т.к. Я не знаю ни года рождения (на момент начала поиска), ни места рождения я тыкала пальцем в небо.) ОБД, подвиг народа, память народа, списки репрессированных - все просмотрела.

Вот список запросов:
1.Все ЗАГСы вокруг района проживания. Я сделала запрос о рождении с разбросом +-5 лет от рождения его супруги (ну в итоге я попала в год его рождения с этим разбросом и его там не нашли)
2.Обратилась в ЗАГС по месту жительства по поводу их брака (взяла с 18 летия прабабушки и до рождения сына)
2.1 отдел использования архивных документов Управления информационных технологий и ведомственного архива Комитета по делам ЗАГС Санкт-Петербурга
2.2 Управление записи актов гражданского состояния Ленинградской области
3. центральный государственный архив
4. центральный государственный исторический архив
5. Нашла похожего в списках репрессированных сделала запрос по тому имени – биография не совпала (Управление ФСБ по Воронежской области)
6. Главный информационно-аналитический центр МВД РФ
7. Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга
8. Управление ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области
9. Военкомат Кировского района, военкомат Ленинградской области
10. архив отдела кадров завода, где работала прабабушка (его супруга или соджительница)
11. Ленинградский областной государственный архив в г. Выборг (поиск в похозяйственных книгах (книг нет на хранении за нужные года), поиск в фондах по имени)
12. Центральный архив Министерства обороны РФ
13. Архивный сектор отдела делопроизводства и архивной деятельности администрации МО Кировский муниципальный район
14. ПФР на Малышеву К.П. (дело уничтожено)

Похозяйственные книги до 41 года в архиве в Кировском районе и архиве г. Выборг нет.
Совхозов тоже нет.

Везде такой не числится.

Единственное откуда я выудила информацию это справки о рождении его детей. Из этих справок ясно, что они скорее всего были не женаты (раньше же не было принято оставлять фамилию девичью как правило) в обеих справках они под разными фамилиями, но дочь с фамилией отца (родилась позже), а вот сын с фамилией матери, и еще из справки примерный год рождения 1914 +-. Но в справке о смерти его супруги она силится как " вдова".
Со слов родственников он был не местный и приехал на работы в эту местность. (ну так себе «подлинная» информация).

Вот такая хронология получается :

1913-1915 рождение Попова А.И.
1916 рождение Малышевой К.П. в Сологубовке
с 1936 года Малышева К.П. проживает в Невдубстрое
с 1938 года Попов А.И. проживает в Невдубстрое
1939 год рождение сына в Сологубовке
1939 год Попов А.И. работает слесарем на Волховском алюминиевом заводе
1939 год Малышева К.П. работает чернорабочей на ГЭС 8 в Невдубстрое
1940 год Попов А.И. слесарь в кательном цеху в Невдубстрое
1940 год призыв Попова А.И. (???)
1940 год рождение дочери в Невдубстрое
1940 Малышева К.П. домохозяйка
1941 год смерть дочери
1941 пропажа Попова А.И. (???)
1987 год смерть вдовы Малышевой К.П.

почему несовпадения по датам не знаю - вся информация из ЗАГСовских справок. (специально в хронологию не всталяю факты не подтвержденные документально. например биографию его сына)

Что я упускаю? Какие еще источники?

(Стоит учесть тот факт, что вся территория, где они проживали находилась в горячей зоне, где шли бои, была оккупация и сохранность даже строений минимальна, не говоря уже о документах)

вот тема
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Документы, подтверждающие родство" (24 ноября 2020 14:53)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ..." (24 ноября 2020 14:57)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243  244 245 246 247 248 ... 661 662 663 664 665 666 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈