Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2558 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1352
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
| NORD-OST Сообщений: 1193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3894
| Наверх ##
15 июля 2020 18:35 >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 15 июля 2020 18:32 Танюша, все из-за денег. Думаю, налоги были меньше. Возможно, какие-то подъемные платили - в городах развивались заводы, нужны были руки. Вот и пытались безземельных крестьян привлечь в город. Лозунги тогда не проходили. А материального стимула никто не отменял. | | |
| Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4686
| Наверх ##
15 июля 2020 18:38 NORD-OST написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 15 июля 2020 18:32 Танюша, все из-за денег. Думаю, налоги были меньше. Возможно, какие-то подъемные платили - в городах развивались заводы, нужны были руки. Вот и пытались безземельных крестьян привлечь в город. Лозунги тогда не проходили. А материального стимула никто не отменял.
[/q]
Возможно, была какая-то льгота по налогам. Она точно была, но вот вот была ли в то время - не знаю. Но эти крестьяне не были безземельными и оставались жить у себя в селе | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6213 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8745 | Наверх ##
15 июля 2020 18:38 NORD-OST написал: [q] Возможно, какие-то подъемные платили[/q]
Вы издеваетесь? NORD-OST написал: [q] Вот и пытались безземельных крестьян привлечь в город.[/q]
Чтобы приписаться к мещанскому сообществу какого-либо горда, надо было иметь недвижимость в этом городе. Приехавшие "на заработки" так и оставались крестьянами своих деревень. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
15 июля 2020 18:43 Atkara-EV написал: [q] NORD-OST написал:
[q] Возможно, какие-то подъемные платили
[/q]
Вы издеваетесь?
[/q]
Это не я издеваюсь, а Вы плохо учили историю. Как минимум, на 3 заводах я о таком читал в документах. Вновь принятым рабочим платили деньги. Правда, это начало 1915 г. Atkara-EV написал: [q] Чтобы приписаться к мещанскому сообществу какого-либо горда, надо было иметь недвижимость в этом городе. [/q]
Попадались не раз мещане, недвижимости в городе не имевшие. Может, это не везде действовало. | | |
| Наверх ##
15 июля 2020 18:52 Atkara-EV А вот действительно, как это все происходило? Доводилось встречать записи "непричисленный ни к какому обществу". У прадеда моего была недвижимость - постоялый двор, но не в Вознесенске. Земля была, наемные работники. Но это же никакого отношения к приписке в мещане не имеет | | |
| Наверх ##
15 июля 2020 18:53 Tata 777 написал: [q] Возможно, была какая-то льгота по налогам. Она точно была, но вот вот была ли в то время - не знаю. Но эти крестьяне не были безземельными и оставались жить у себя в селе [/q]
Вот, по причине наличия земли они и не уезжали. Чего нельзя сказать о их детях. А с безземельными - все понятно. | | |
| Наверх ##
15 июля 2020 18:59 15 июля 2020 19:02 NORD-OST написал: [q] Tata 777 написал:
[q]
Возможно, была какая-то льгота по налогам. Она точно была, но вот вот была ли в то время - не знаю. Но эти крестьяне не были безземельными и оставались жить у себя в селе
[/q]
Вот, по причине наличия земли они и не уезжали. Чего нельзя сказать о их детях. А с безземельными - все понятно.
[/q]
Ну, в моем случае дети все остались на месте, никуда не уехали аж до 1931 года, но это уже совсем другая история и другая страна | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6213 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8745 | Наверх ##
15 июля 2020 19:00 15 июля 2020 19:02 NORD-OST написал: [q] Это не я издеваюсь, а Вы плохо учили историю. Как минимум, на 3 заводах я о таком читал в документах. Вновь принятым рабочим платили деньги. Правда, это начало 1915 г.[/q]
Разве завод платил крестьянам за причисление в мещанство? Речь шла именно о причинах причисления крестьян в мещанство, если вы не забыли. Или все-таки за то, что они приехали поработать, когда постоянных рабочих призвали на фронт? Если бы привели выписку из ведомости завода и формулировку платежа, это было бы полезнее для ищущих нежели диалог в стиле "сам дурак". NORD-OST написал: [q] Попадались не раз мещане, недвижимости в городе не имевшие. Может, это не везде действовало.[/q]
Незаконнорожденные и вольноотпущенники могли приписываться к мещанскому обществу, не имея недвижимости. Мещанине проторговывались, оставалсиь без крова из-за пожара, пропивались, в конце концов - они и не имели недвижимости и жили на съемных квартирах. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
15 июля 2020 19:08 Gubernskaya написал: [q] NORD-OST написал:
[q] Думаю, ей на статус было наплевать. А так себя ведут люди уверенные в себе. Мне попадалось в делах студентов: "прошу уволить до победы над супостатом". Увы, вернулись очень немногие...
[/q]
Интересная мысль[/q]
А ваша родственница закончила свое обучение? Возможно, ее исключили к тому времени или она сама бросила, поэтому не студентка? | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3002 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4092 | Наверх ##
15 июля 2020 19:10 15 июля 2020 19:13 Tata 777 написал: [q] NORD-OST написал:
[q]
Tata 777 написал:
[q]
Возможно, была какая-то льгота по налогам. Она точно была, но вот вот была ли в то время - не знаю. Но эти крестьяне не были безземельными и оставались жить у себя в селе
[/q]
Вот, по причине наличия земли они и не уезжали. Чего нельзя сказать о их детях. А с безземельными - все понятно.
[/q]
Ну, в моем случае дети все остались на месте, никуда не уехали аж до 1931 года, но это уже совсем другая история и другая страна[/q]
Может дети в городе учились? Или кто-то из них на зиму г город уезжал или жилье в городе сдавали? Раз не бедные были, могли этим зарабатывать Может попробовать в налогоплательщиках поискать Мне в недоимщиках Попадались те, кто жилье сдавали или для начала найти их дом в городе | | |
|