Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии) (АРХИВНАЯ тема)

тема ЗАКРЫТА!!! Новая - https://forum.vgd.ru/27/188816/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146  147 148 149 150 151 ... 662 663 664 665 666 667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)

Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.

Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif
Лайк (12)
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1669

Aleksandra_Chernitskaya написал:
[q]
В деревне Кликунихе:
Во дворе Яков Яковлев 79, у него жена Пелагея 76, сын Сава 51, у него жена Прасковья 50, дети Марка 23, Алена 15.
У Марки жена Варвара 26, дети Петр 7, Осип 2, Фекла 3, да зять Дмитрий Михайлов 46, у него жена Марина 41, дети Лукьян 20, Михайла 19, Марфа 10, Марфа меньшая 6, Февронья полугоду да приемыш Семен Никитин 15.
У Михайлы жена Февронья 20, дочь Матрена 1 году.

Во дворе Аксентий Яковлев 46

Разница между братьями в 34 года это круто, конечно!
[/q]

Прошу прощения, а с чего вы решили что здесь есть братья с разницей в возрасте 34 года???

Братья здесь - Сава Яковлев и Аксентий Яковлев. Разница в возрасте у них 51-46=5 лет.

В более ранней переписи (1678г) Аксентий записан как Сенка, и разница в возрасте у них почти такая же:

Во дворе Якушка да Ортюша Яковлевы, у Якушки дети Савка 10-ти лет и Сенка 8-ми лет.

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8786

TimYakim написал:
[q]
4) В метриках не смог найти информацию о том, что произошло с первой женой, а также когда он женился на второй. Где искать, не могу понять.
Читал, что обычно на крестины первых детей старались приглашать родственников.
[/q]

Вы проделали большую работу, но есть некоторые моменты, которые нуждаются в уточнении.
Метрики за какие годы вы отработали полностью?
За какие годы метрик нет?
Совпадают ли поручители по первому браку и восприемники у детей, рожденных от первой и с восприемниками детей от второй жены?

Что с с/х переписью по с. Веселое и Большой Токмак? Почему вы уверены, что в Попелаке - ваш Кирилл Шевченко? Во-первых, с чего бы семье переезжать в разгар войны за 200 верст? Во вторых, ваш Кирилл теоретически должен быть на фронте.В сельхозпереписи напротив участников войны ставили пометку "мобилизация" или "действующей армии". Если, конечно, в ПМВ участвовал ваш, так как место приписки по МК и документу о ранении не совпадает.

По поводу самого факта участия в войне тоже сомнения. Если Кирилл Шевченко был ранен 5 декабря, значит, в ноябре уже был на передовой. Но дело в том, что в ПМВ сначала призывали запасных нижних чинов до 39 лет - тех, кто уже отслужил и находился в запасе. Потом - ратников ополчения I разряда от 40 до 43 лет, но тоже из числа отслуживших. Следом за ними - ратников младших возрастов. Ратники ополчения II разряда - из неслуживших - призывались только с 5 сентября 1915 года. Могу посоветовать хорошую работу о том, кто и когда подлежал призыву http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/04.html

Ваш, судя по дате рождения 1871, и если бы служил действительную службу, то с 1892 года, но он в это время женится и у него рождаются дети. вы сами пишете, что он во всех записях указан как крестьянин, а не как запасной/ билетный солдат..

TimYakim написал:
[q]
все три места - село Веселое, местечко Большой Токмак и село Попелак № 1 находятся близко (по современным меркам), но административно разделены
[/q]

"Близко" для начала 20 века - в одной волости в радиусе 3 верст. Тогда можно было бы рассматривать вопрос о тождестве людей. В вашем случае это огромные расстояния, а ФИО слишком распространенные.

TimYakim написал:
[q]
6) По документам сестра моей прабабушки родилась в феврале 1903 года (метрик за этот год нет), но зато по метрикам в апреле 1904 рождается Анна, которую мои родственники не знают, и не слышали о ней. Разница в 4 месяца!!! Как такое возможно?
[/q]

Разница в 14 месяцев. Между рождением одного ребенка и зачатием другого 5 месяцев прошло. Что в этом невозможного?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4697
>> Ответ на сообщение пользователя TimYakim от 23 июня 2020 19:13

По некоторым церквям Бердянского уезда у мармонов есть оба варианта метрик, в частности по селу Новоконстантиновка, по нескольким годам выложены м дубликаты. В этом конкретном случае, сохранность в обеих вариантах не очень (в одном варианте одни странички отсутствуют, в другом варианте - другие), но просмотрев оба в большинстве случаев можно таки восстановить общую картину
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4113
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 24 июня 2020 12:07

Спасибо за ссылку и информацию по призыву
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2594
Здравствуйте, у меня сложный случай, можете помочь?

Никак не получается узнать девичью фамилию прабабушки. Её звали Ольга Ивановна, родилась в 1903г. на станции Толочин Витебского уезда.

Отец её был железнодорожником, в автобиографии сказано, что он всю жизнь работал на железнодорожной дороге и некоторое время был начальником станции Толочин.
На форуме подсказали, что одним из начальников был Кухтиков Иван Михайлович, но там есть расхождения по датам. И документов на Кухтикова И.М. не сохранилось, чтобы можно было подтвердить или опровергнуть это предположение.

Метрик Толочинской церкви не сохранилось.

Также известно, что она училась в Москве в городском училище на ул.Грузинской (или Б.Грузинской). Но без фамилии архив не берется искать личное дело.
Получается замкнутый круг.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Добрый день! Возник небольшой тупик по одной из веток и я уже отчаялась его как-то разрешить. Ситуация почти анекдотическая - знаю все о родственниках одного из своих дедов с 1810 по 1933 год, а вот метрическую запись о рождении деда найти не могу. Пересмотрела уже все ближайшие церкви и даже родное село прадеда, находящееся за 60 км, остается разве что начать смотреть метрики по всему Бердянскому уезду, ну, и Мелитопольский заодно прихватить. Но у меня ощущение, что я что-то упускаю и быть может коллективный разум мне поможет.
Картина следующая: по паспорту Анатолий Александрович Букша родился 10 мая 1918 года. Но по семейной легенде он не 1918 года, а 1913 и крещен был как Антон. Родился он в деревне Троицкая Александровской волости Бердянского уезда. Сейчас это с. Чкалово Приазовского района Запорожской области.
Данные паспорта я опровергла почти сразу. Дело в том, что мать деда Ксения Митрофановна умерла в марте 1917 от заражения крови, а отец - Александр Прохорович погиб на фронте в мае 1915.
Александр Прохорович и Ксения Митрофановна поженились в октябре 1904, в ноябре 1905 у них родился сын Иван (крещен в церкви села Новоконстантиновка). Следующие два - два с половиной года Ксения Митрофановна встречается в метриках как жена рядового Литовского полка Александра Букша. В ноябре 1908 у них с Александром рождается дочь Ефросинья, но крестят ее в церкви села Георгиевка. В январе 1910 года сын Григорий (Новоконстантиновка). В августе 1911 - дочь Наталья (Новоконстантиновка). Записи о рождении Антона нет, но в метрике за 13 год Новоконстантиновки отсутствуют первые два листа. Может он январский Антон и я зря дальше ищу? В поземельной переписи 1917 года нашла данные о человеке, который воспитывал Антона, его братьев и сестер после смерти их родителей - Иване Стефановиче Букша. Дети приходились ему внучатыми племянниками. В переписи они указаны как внуки, самому младшему из их, т.е. Антону - 3 года. Что меня смутило в переписи, так это то, что двух внучек по ошибке определили во внуки. Ну, и возраст, естественно, не у всех точно совпадает. Признаться, была у меня мысль, что Антон не сын Александра, но тогда в переписи должен был бы стоять 0, а не 3. А согласитесь, перепутать 3 и 4, сложнее, чем трехлетнего мальчика с младенцем.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8916

Tata 777 написал:
[q]
отсутствуют первые два листа
[/q]

Есть ли возможность проверить записи за начало года по второму экземпляру метрик? (Если Вы смотрели приходской - посмотреть консисторский экземпляр или наоборот)?
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10120

Tata 777 написал:
[q]
Записи о рождении Антона нет, но в метрике за 13 год Новоконстантиновки отсутствуют первые два листа. Может он январский Антон и я зря дальше ищу?
[/q]

За 1914 г. и последующие годы тоже просматривали?

Tata 777 написал:
[q]
Ну, и возраст, естественно, не у всех точно совпадает.
[/q]

Записывали со слов, поэтому ошибки возможны.

Tata 777

На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

отсутствуют первые два листа
[/q]

Есть ли возможность проверить записи за начало года по второму экземпляру метрик? (Если Вы смотрели приходской - посмотреть консисторский экземпляр или наоборот)?

Почти все метрики по Новоконстантиновке, выложенные у мармонов в двух экземплярах, а 1913 - в одном. Не знаю, сохранился ли второй экземпляр, если он таки есть в архиве, то проверить его сейчас возможности нет из-за карантина

Tata 777

На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

Записи о рождении Антона нет, но в метрике за 13 год Новоконстантиновки отсутствуют первые два листа. Может он январский Антон и я зря дальше ищу?
[/q]

За 1914 г. и последующие годы тоже просматривали?

Tata 777 написал:
[q]

Ну, и возраст, естественно, не у всех точно совпадает.
[/q]

Записывали со слов, поэтому ошибки возможны.

[/q]

Просматривала, я изучила их за все годы в Новоконстантиновке, Георгиевке и Обиточном (место рождения прадеда). По ближайшим к Новоконстантиновке церквям смотрела с 1912 и до весны 1917
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146  147 148 149 150 151 ... 662 663 664 665 666 667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) (АРХИВНАЯ тема) [тема №110986]
Вверх ⇈