Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 662 663 664 665 666 667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1352
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11401
IRKROMAN
Добрый день. Годы жизни у Вас есть. Я думаю в звании полковника человек должен быть дворянского происхождения, тем более Яков Осипович, родной брат Андрея Осиповича, весьма знатная и известная личность. Если Вам действительно интересна эта тема Вам надо в РГИА поискать дело о дворянстве Отрощенко. Там должны быть приложены метрики. Если год рождения Андрея совпадет по метрикам, значит это тот самый человек. В деле должны быть и другие довольно интересные документы.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8871
>> Ответ на сообщение пользователя IRKROMAN от 13 апреля 2020 23:23
Вам надо выяснить, эта территория (кладбище) к какому населенному пункту принадлежала, к каком селу? В селе была церковь. В архиве (вероятно в Новгородском) надо искать метрические книги этого прихода за год, когда умер интересующий вас персонаж. Найдете запись о его смерти, тогда уже можно будет двигаться куда-то еще...
Опять же он военный, офицер, значит есть смысл его искать (сначала по офицерской картотеке) в РГВИА в Москве

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
IRKROMAN
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

Shtopor написал:
[q]
IRKROMAN
Добрый день. Годы жизни у Вас есть. Я думаю в звании полковника человек должен быть дворянского происхождения, тем более Яков Осипович, родной брат Андрея Осиповича, весьма знатная и известная личность. Если Вам действительно интересна эта тема Вам надо в РГИА поискать дело о дворянстве Отрощенко. Там должны быть приложены метрики. Если год рождения Андрея совпадет по метрикам, значит это тот самый человек. В деле должны быть и другие довольно интересные документы.
[/q]

Огромное спасибо!!!
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16573

IRKROMAN написал:
[q]
Отрощенко Андрей Осипович 1787-1842 гг. К сожалению как я только не искал но нет никакой информации. Максимум что я нашел, это Отрощенко Андрей Осипович; подполковник; № 5213; 1 декабря 1835. номер и дата на момент награждения. Больше нет никакой информации. Не много не сходится. на остатках надгробной плиты надпись полковнику.
[/q]
В 1835 году - подполковник, к 1842 - полковник, всё нормально.
В РГИА в фонде 1343 опись 26 есть дела о дворянстве Отрощенко, утверждавшихся по Калужской и Черниговской губерниям, о внесении в гербовник. 1343-26, эл.с. 279.

У известного генерала Отрощенко Якова Осиповича были имения в Калужской губернии.

Отрощенко Яков Осипович родился в 1779 году. Оставил весьма любопытные мемуары, как с познавательной, так и с исторической точки зрения. Повествование доведено до 1830 года. Вскоре после описываемых событий Отрощенко принял участие в подавлении Польского восстания 1830 года, отличился в нескольких сражениях, в т.ч. под Остроленкой и в штурме Варшавы. был произведен в генерал-лейтенанты и получил в командование 6-ю пехотную дивизию. В начале 1840-х гг. произведен в генералы от инфантерии и был назначен сенатором московских департаментов Правительствующего Сената. Скончался в Москве 29 марта 1862 г., и был погребен на кладбище Донского монастыря.
Записки Отрощенко были напечатаны частью в «Русском архиве» (1869 гг. «Записка о Конарском»), частью в «Русском вестнике» (1877 г. №№ 9, 10 и 11 и за 1880 г. № 1 и 2).

Прочла только начало мемуаров. О составе семьи Яков Осипович особо не пишет. По первым абзацам складывается впечатление, что он вообще единственный ребенок в семье. Но далее всё-таки вскользь упоминается: "Но Олимпиада выбрала самых лучших по ее мнению пятнадцать писанок и сама назначила кому какие подарить из сестер моих и братьев, уложила осторожно в кузовок, навязала целый узел яблок на дорогу, возвратила книгу и сама проводила меня до квартиры.
У дверей калитки моей квартиры я простился с нею. Признавшись во взаимной любви, мы запечатлели акт сей для верности пламенным поцелуем.
На другой день я отправился в родительский дом с Карпом, будучи счастлив, с самодовольствием и уверенностью. Да и как было не радоваться! Книгу я получил обратно, я люблю и меня любят.
Приехав домой, я показал писанки брату и сестрам и матушке, все они хвалили за хороший рисунок и колер".
То есть не исключено, что полковник Андрей Осипович Отрощенко (1787 г.р.) - младший брат генерала Якова Осиповича Отрощенко (1779 г.р.).
Записки генерала Отрощенко.
Содержание.
---
С уважением, Ирина.
IRKROMAN
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IRKROMAN от 13 апреля 2020 23:23
Вам надо выяснить, эта территория (кладбище) к какому населенному пункту принадлежала, к каком селу? В селе была церковь. В архиве (вероятно в Новгородском) надо искать метрические книги этого прихода за год, когда умер интересующий вас персонаж. Найдете запись о его смерти, тогда уже можно будет двигаться куда-то еще...
Опять же он военный, офицер, значит есть смысл его искать (сначала по офицерской картотеке) в РГВИА в Москве

[/q]

Да, я нашел к какому селу принадлежала церковь. Их там было две. Но т.к. они полностью не сохранились очень и очень скудно про них.
церковь построена в 1869 вместо прежней деревянной (1762) на средства прихожан. Закрыта в 1930-х, не сохранилась.
Даже историки района, узнав от меня что в 22 км. от них в лесу, есть сей объект были весьма удивлены. Хочу конечно попробовать через Новогород.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16573

Irina Ol написал:
[q]
не исключено, что полковник Андрей Осипович Отрощенко (1787 г.р.) - младший брат генерала Якова Осиповича Отрощенко (1779 г.р.).
[/q]

Во II главе своих воспоминаний Яков Осипович Отрощенко упоминает: "В 1804 году я был откомандирован в Тулу для покупки оружия на место снесенного дезертирами; вместе с тем генерал поручил мне купленную им семью дворовых людей доставить в имение его, состоящее Тульской губернии, подаренное ему императором Павлом I, где находились его отец, мать и четыре сестры... На обратном пути я взял дорогу на Киев, заехал к родителям в дом, пробыл три дня и взяв с собою брата Андрея для определения в службу, отправился к полку".
В III главе: "Полк в сражении при Аустерлице был разбит. Шеф и многие офицеры взяты в плен. Оставшимся полковым обозам приказано было сначала всех людей вооружить саблями, пиками, ружьями, то есть тем оружием какое только найти было возможно, и послушно следовать обратно в Россию. Обозы, пройдя Тропау, Белец, Ярославец, Львов, Броды, вступили в российские пределы и расположились в окрестностях города Дубно. Здесь нашел я остатки 3го батальона нашего полка (они прибыли в Россию прежде нас), а моего брата Андрея нашел больного в горячке; у него прострелена была шинель в нескольких местах, но он не ранен, и недели через три выздоровел".
В IV главе: "С разрешения полкового командира мне позволено было по выступлении полка из Шклова в поход отправиться вперед с меньшим братом моим Андреем для посещения родителей. Дорогой заболел брат и я привез его в дом больного.
Мы застали родителей и всех братьев и сестер в благополучном состоянии, общая радость способствовала выздоровлению моего брата Андрея.
Мы пробыли в доме недели полторы и присоединились к полку в городе Козельце".
В главе XII: "Проходя у самых стен крепости Меца, узнал я что брат мой Андрей Осипович взят в плен, не в сражении, а так подошедши с другими офицерами на прогулку к французским аванпостам. Там наши за что-то поссорилась с французскими офицерами и их всех отвели в крепость: но через несколько дней они были возвращены".
---
С уважением, Ирина.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9961
IRKROMAN
Отрощенко 2-й, Андрей Осипович, упоминается в Списках подполковникам по старшинству за 1838, 1840 как подполковник со старшинством с 9 ноября 1831.
"По армии. Ком. 14 Окр. Пах. солд."
Награды: "Зп. от Воен. орд. 807, Св. Георг. 4 кл. 835, Зн. о. за XXV л. 836"
IRKROMAN
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Всем кто откликнулся большое спасибо. Дали очень дельную подсказку как следовать дальше.
Все больше вопросов конечно. Как он вообще попал в Новгородскую землю. Еще и захоронен и забыт. Хотя если его брат с таким чином, можно сказать потерян. Что уж про мл. Андрея говорить.
Еще раз спасибо всем!!!
Gladilin

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 169
Очень Очень мало исследователей по Терской области.Боятся генеологи и не хотят браться ...так КАК НЕ ХОТЯТ СВЯЗЫВАТЬСЯ ТАМ ГДЕ НУЖНО ИСКАТЬ МАТЕРИАЛ ПО ВСЕЙ РОССИИ.....Ищу материалы по станице Екатериноградская Терская область..Гладилины...(Екатериноград был и столицей Кавказа когда то) нашел только исповедки 1851.1854.1858 ( ргвиа) 1848 (ставрополь). 1802 1812-13 (астрахань).....и все..Метрики в жизни не видел не одной ни за один год по этой станице...она большая и крупная...( Осетия и Кбр нет) ВОТ И ТУПИК НАСТОЯЩИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! КТО ПОМОЖЕТ???? ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
---
Гладилин поиск
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9961

IRKROMAN написал:
[q]
Как он вообще попал в Новгородскую землю.
[/q]

14-й округ пахотных солдат. Детище Аракчеева. А Алексей Андреевич, как известно, был именно новгородским помещиком. И первые округа пахотных солдат разместил как раз где-то между Новгородом и Старой Руссой.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 662 663 664 665 666 667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈