Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 662 663 664 665 666 667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1352
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11401

Yaroslav_Don написал:
[q]
Вот такая странность по Южной России наблюдается.
[/q]

Хорошо, возможно я не знаю специфики. Andrey Denisenko пишет, что тем не менее 2-я ревизия имеется. В моем понимании это говорит о том, что жители данной деревни по крайней мере на 2-ю ревизию были положены в оклад и до 4-ой ревизии с них брали налоги по 2-ой ревизии, так получается. Значит эти все люди в 4-ой РС не вновь положенные в оклад, иначе должна была быть приписка. Даже при отсутствии 3-ей ревизии с этих граждан брали налоги до 1782 года.
Andrey Denisenko, а это значит Вам следует увязать подворно всю деревню. Обычно подворный порядок сохранялся из ревизии в ревизию. Увязывайте каждое семейство из деревни по 2-ой ревизии с 4-ой ревизией, и посмотрите что будет получаться. Как минимум исключите из рассмотрения круг лиц во 2-ой РС, которые найдутся в 4-ой РС, и сузите круг для поиска.
Также проверять исповедные ведомости и метрики.
Также из более поздних материалов Вы должны знать отчества Денисенковых.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Andrey Denisenko
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 11 апреля 2020 18:48

Спасибо
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Andrey Denisenko, что с Вами? Вы удалились? Мы же ещё не закончили разбор ревизии.
---
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8041
Наверно нервы сдали у camarada! happy.gif

Довели вы человека! a_003.gif
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.12.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/vxIcd68o94jbRg
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Yaroslav_Don написал:
[q]
Довели вы человека!
[/q]

А что я такого сказал? Здесь разбирают тупики генеалогии, а не жизненные тупики. Я понимаю, что бывают в жизни минуты отчаяния, но не из-за отсутствия 3-ей ревизской сказки так убиваться??
Я уж что-то переживаю за Andrey Denisenko, какая-то странная формулировка поста и ещё более странная реакция с последующим удалением с форума.
---
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8041
Южная кровь взыграла!) Остынет и вернется)

Что касается III ревизии. Да, вы все верно сказали о сборе подушных денег. Но сами ревизии - это только тот верх айсберга документации, который сохранился и который мы видим. Были ведь и ежегодные сборные книги (встречал такие например по Воронежской губернии 1720-х г.г., в которых напротив каждой фамилии есть отметки "деньги взяты" и т.д.). Так что отсутствие записи "по прошлой ревизии" во всей этой истории с черкасами Слободской Украйны - совершенно не значит, что "подушный сбор" не собирался. Это как и в ревизии 1816 г., графа "по прошлой ревизии" для женщин - отсутствует? Это же не значит, что всех женщин в селе не было, просто их не переписывали в ревизию 1811 г. только и всего. Забегаю наперед - это пример) Предвкушаю уже парирование о "взимании податей лишь м мужского пола")

Одним словом - хорошо бы найти указ о проведении ревизии 1762 г. В котором бы указывались все тонкости проведения ревизии в Южных регионах России. Подобный указ я находил по ревизии 1742 г.

Прикрепленный файл: SAM_1189.JPG
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (27.12.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/vxIcd68o94jbRg
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Yaroslav_Don
При наличии 2 и 4 ревизий по деревне стоит их сопоставить между собой. Там могут быть разные варианты, но если они между собой будут хорошо перекликаться, тогда можно методом исключения выделить для себя круг интересующих лиц. Если они будут плохо биться между собой, то это будет говорить о том, что часть народа была прибывшей со стороны.
У меня был один положительный исход ситуации, когда между ревизиями затерялись люди. Я свел всю деревню 50 дворов и выяснил, что кроме интересующих меня людей было ещё несколько человек вот таких же "пропавших". Так вот дальше я искал следы "группировки", а не отдельного крестьянина. Постепенно вышел на след.
---
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 315
Уважаемые форумчане!
В 8 ревизии в графе возраста у ребенка, который записан с пометкой "подкидыш" встретилась такая запись.
Возможно ли найти какие-то подробности?

Прикрепленный файл: суд.jpg
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3798
Egorjoe

Только если в соотв. областном архиве хорошо сохранился фонд этого уездного суда.
IRKROMAN
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый день всем форумчанам. Простите если не туда или не так напишу. Прошу оказать любую помощь, или подсказку куда возможно обратиться за информацией.
Вкратце: Глубоко в лесу, Новгородской области. Куда уже лет 10 по сути ступала нога максимум 2-5 человек. Была обнаружена деревня. Точнее остатки от нее. Фундамент от домов. А так же огромной площади кладбище. Где очень много захоронений купцов,и прочих далеко не рядовых людей. Но больше всего меня заинтересовала могила. Возможно разграбленная как я выяснил лет 20 назад одного Полковника. А точнее Отрощенко Андрей Осипович 1787-1842 гг. К сожалению как я только не искал но нет никакой информации. Максимум что я нашел, это Отрощенко Андрей Осипович; подполковник; № 5213; 1 декабря 1835. номер и дата на момент награждения. Больше нет никакой информации. Не много не сходится. на остатках надгробной плиты надпись полковнику. А на просторах возможно полный тезка подполковник. Возможно это одно и тоже лицо.Хочу выяснить по возможности о нем. Но не знаю куда и податься. Буду благодарен любому совету или информации.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 662 663 664 665 666 667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈