Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
PB-83A
Участник

PB-83A

Курск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 122
Доброго всем дня! Зашел в тупик при изучении однодворческого рода – Котляровы, проживавших в Фатежском уезде Курской губернии. Все было ровно, пока не дошел до ранних ревизий, где мои Котляровы числятся пасынками у другого однодворца той же деревни. На этом поиски зашли в тупик. В источниках 17 века среди землевладельцев Котляровых нет (или не нашел). Только из трудов Благовещенского можно узнать, что в начале 17 века Котляров и еще 20 солдатских семейств, прибыли для охраны переправы через р. Усожа. Но откуда Благовещенский взял эту информацию я не знаю. Уважаемые форумчане, что можете посоветовать? Какие могут быть версии?
---
Ищу сведения о Котляровых, Пономаревых, Аболмасовых, Черниковых...
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
Если это ваш Котляров, то нужно искать откуда прибыли эти 21 солдатских семей. А там уже искать Котляровых: всех и сопоставлять с вашим по имени, отчеству, возрасту. Поселение солдат связано с какой-то оборонительной линией. Ищите литературу по этому вопросу.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11535

PB-83A написал:
[q]
что в начале 17 века Котляров и еще 20 солдатских семейств, прибыли для охраны переправы через р. Усожа.
[/q]

Очень странное сообщение. Как то не очень ложится на историю солдатских полков.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Полки_иноземного_строя

Либо в источнике какая-то ошибка.

Например, 1638-39 гг. - это уж никак не начало XVII века. Хотя тут явно были солдаты-пограничники.

http://militera.lib.ru/research/chernov_av/05.html
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 898
Странная ситуация с отчеством прапрабабушки.

По метрикам (Екатеринбург, Верх-Исетский завод):
1897 - венчание, Андрей Николаевич Щекалёв + Екатерина Ивановна Костоусова
1898 - родилась Анастасия, родители Андрей Николаевич Щекалёв и Екатерина Михайловна
1900 - родился Дмитрий, родители Андрей Николаевич Щекалёв и Екатерина Михайловна
1902 - родился Андрей, родители Андрей Николаевич Щекалёв и Екатерина Михайловна
1913 - родилась Ираида, родители Андрей Николаевич Щекалёв и Екатерина Ивановна

Дважды Ивановна, трижды Михайловна…
Я уверен, что это одна и та же Екатерина, больше Щекалёв ни с кем не венчался между свадьбой 1897 и рождением дочери в 1898.

На её надгробии инициалы Е.М., можно было бы из-за этого решить, что всё-таки Михайловна, но тут дело в том, что я не нахожу отца, Михаила Костоусова, а вот Иван Костоусов есть, но тут я не уверен, буду ещё искать.

Есть вероятность, что это какая-то ошибка из-за опечатки? Просто как-то странно, что дважды.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8651

dima45698 написал:
[q]
Есть вероятность, что это какая-то ошибка из-за опечатки?
[/q]

Да, может быть ошибка.
Постарайтесь найти запись о рождении Екатерины. Может быть она незаконнорожденная, одно отчество по крестному отцу, а другое по деду или по отчиму.
Может быть эта Екатерина - падчерица во второй семье её матери, и её пишут то по отчеству родного отца, то по отчеству отчима. Я совсем недавно в теме "Казусы.." приводила такой пример - падчерицу при венчании записали по отчеству отчима, а дальше, при рождении детей - по отчеству её родного отца.
Хорошо, если найдутся исповедки и по её родительской семье (когда она еще не замужем), и по семье Щекалева (когда она уже замужем)
Не исключено, что священник или псаломщик (кто заполнял метрики) путали двух Екатерин - Ивановну и Михайловну, отсюда ошибки.. Посмотрите по этому приходу какие еще были Екатерины?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067

dima45698 написал:
[q]
[/q]

А мать ее второй раз замуж выходила?

Отчество отца и отчима бывает, то отчество по отцу, то по отчиму
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9946

dima45698 написал:
[q]
По метрикам (Екатеринбург, Верх-Исетский завод):1897 - венчание, Андрей Николаевич Щекалёв + Екатерина Ивановна Костоусова
[/q]

В МК о венчании записано чья она дочь?
Откуда родом -местная или со стороны?

У меня одну из пра записывали по разному после венчания (аж 3 отчества).
Но она не местная была.
Записала я ее пока по записи в МК о венчании.
Запись о рождении пока не нашла.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

dima45698 написал:
[q]
Дважды Ивановна, трижды Михайловна…
Я уверен, что это одна и та же Екатерина, больше Щ
[/q]

Иногда мне кажется (на основании многих случаев), что женское отчество Ивановна в МК или ИВ примерно равно "не помню какое". Особенно, когда Ивановна перемежается с другими отчествами у одной и той же персоны.
Думаю, что Ваша Екатерина - Михайлова.
Хотя, конечно, надо искать запись о браке или о ее рождении, чтобы прояснить ситуацию.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003

idylle написал:
[q]
[/q]

А я бы пока нет иных данных, ориентировалась на запись о венчании , ибо там запись делалась на основании брачных обысков и документов, а запись о рождении со слов.

Попробуйте проанализировать восприемников.

Кто был восприемник при отчестве Михайловна и кто - Ивановна

Поищите сведения о браке(-ах) матери Екатерины и смерти ее отца.
Если бы отец был жив на момент рождения внуков, путаницы не возникло скорее всего

Schurade
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Сложно отыскать храм, к которому относилась деревня Лопатово (Лопотово до 1900), Псковского района, Псковской области. Просмотрела метрики храма Святого Николая Изборской крепости, которые смогла найти (есть прихожане из Лопатово) - там нет информации по известным мне датам рождения родных (они крещёные, это точно). Остальные метрики - например, храма Рождества Пресвятой Богородицы отсутствуют в свободном доступе. Думаю их нужно искать в Псковском архиве. Напрягает то, что точно не знаешь, какой храм работал в то время (1892 - 1938) и был ли он ближе. Про Мелетовский восстанавливаемый Успенский храм очень много информации, а про его метрики нет нигде. Конечно, я понимаю, что война прошла и многое сожжено было, но надежда умирает последней..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈