Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11060 | Наверх ##
20 марта 2020 12:40 20 марта 2020 12:42 Kostya20 написал: [q] Метрических книг в оцифрованом варианте по Калужской обл нет как я понимаю, если есть дайте ссылку[/q]
А кто сказал, что надо работать только с оцифрованными материалами? Если хотите добиться результата и чему-то научиться, то Вам обязательно надо получить практику архивной работы с подлинниками. Оцифрованных материалов от общей массы мизер, все что сделано лишь идет в помощь исследователям, но не являются базой для работы. Основная работа должна проводиться в архиве. Только не пишите мне, что архив далеко находится и нет возможности. Это организационные вопросы, которые не имеют отношения к генеалогии. Если будет надо, то есть масса разных способов решения вопроса, и Вы сами должны этим заниматься. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Kostya20 Сообщений: 80 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
20 марта 2020 12:56 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 20 марта 2020 12:40 Опыт работы с подлинниками есть и до Калуги доехать тоже нет проблем, пока жду ответ от архива, тут вопрос если архив ничего не найдёт на основе имеющихся данных, где ещё можно посмотреть информацию | | |
Kostya20 Сообщений: 80 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
20 марта 2020 12:58 Товарищ Саахов написал: [q] [ Kostya20 написал:
[q] если есть дайте ссылку
[/q]
Коллега, мы можем дать удочку, рыбу Вы будете ловить сами.
Нет оцифрованных метрик - пишите запрос в архив, медленно и печально В районных архивах ищите похозяйственные книги, работайте с фондами комитетов бедноты. Там могут быть очень ценные документы
Фонды волостных и уездных рабочих, крестьянских и солдатских депутатов тоже Вам в помощь Там могут быть списки плательщиков налогов, получателей пайков и пособий, списки бедняков, середняков, кулаков и Бог знает кого еще.
Работы вал, тупик и на горизонте не маячит[/q]
Спасибо за наводку по фондам об этом я ранее не слышал | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
20 марта 2020 13:00 Kostya20
Так Вы почитайте по ссылке, там про многие документы рассказано. Если начинать поиск - все это надо знать самому. И применять на практике | | |
20 марта 2020 13:05 Kostya20 написал: [q] если архив ничего не найдёт на основе имеющихся данных, где ещё можно посмотреть информацию[/q]
В архиве и чтобы ничего не нашли? Если у Вас есть опыт архивной работы, то для Вас должно быть очевидным, что для Вас никто не будет перерывать все имеющиеся многочисленные фонды. Архив даст Вам справку, где они посмотрели и что выявили/не выявили. В зависимости от результата Вы должны строить свою стратегию архивного поиска. Обычно работа с метрическими книгами дает 100% результат, даже если не будет книг за нужный год, смотрите что сохранилось вообще. Кроме того, что предложил Товарищ Саахов проверяйте наличие сельхозпереписей 1917 года в особенности, списки на выборы в Учредительное собрание и Земство, изучайте фонды волостных правлений. Кроме метрик проверяйте крайние даты исповедных ведомостей в фондах консистории и духовных правлений. Изредка бывает, что сохранились исповедные по приходам более позднего периода, чем 1865 год. Тоже хорошим будет подспорьем. Короче работы у вас непочатый край и я на 200% уверен, что архив для Вас этот пласт не будет поднимать ни за какие деньги - это Ваш интерес и Вам его делать. Если доехать до Калуги не проблема, то я бы на Вашем месте сам бы туда рванул с предварительной хорошей подготовкой. Изучите хорошо путеводитель, выделите интересующие фонды, затем пробуйте поискать оцифрованные описи или номера дел через форум, которые могли бы быть Вам интересными. Позвоните в арихв узнайте насчет возможности удаленного заказа дел в читальный зал, это тоже поможет оптимальнее организовать время. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
20 марта 2020 13:34 Shtopor
Абсолютно согласен ! Сейчас, когда многие архивы уходят на карантин, самое время заняться изучением фондов, описей и т.д. Да, скучная работа, нудная. Но необходимая. Если ее хорошо проделать - визит в архив будет плодотворен. А ничего лучше не стимулирует к новым поискам, чем находки на предыдущем этапе | | |
20 марта 2020 13:57 20 марта 2020 14:02 Товарищ Саахов написал: [q] Да, скучная работа, нудная. Но необходимая. Если ее хорошо проделать - визит в архив будет плодотворен.[/q]
Я с Калужским архивом никогда не имел дела, но сайт мне у них очень понравился. https://archive.admoblkaluga.ru/gako/type/stocksОписей оцифровано "вагон и маленькая тележка". Возможно даже по всем фондам сделана оцифровка описей. Большое дело! Можно очень хорошо из дома подготовиться к поездке в Калугу. P.S. Немного поспешил с выводами. Описи не все представлены в оцифровке, но тем не менее электронный путеводитель по всем фондам присутствует. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Taradaev г. Петропавловск Сообщений: 471 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 629 | Наверх ##
22 марта 2020 11:08 Здравствуйте! В поисках по своим предкам Тарадаевым (Тарадай, Тарадаенко, Тарадайко и пр.) зашёл в тупик..
Постараюсь описать подробнее суть проблемы: Мои предки Тарадай (Тарадаенко, Тарадаев) в 19 веке жили в д. Ореховка (Васильевка) Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, и в МК Соборной Свято-Троицкой церкви г. Бахмута, ф. 0310 Донецкого архива, начиная с 1866 года (более ранние МК не сохранились), встречается много записей моих предков с фамилией Тарадай, они записаны как временно-обязанные крестьяне. Имя самого старшего известного мне предка - Евмений (Евмень). Родился он примерно в конце 18 века, т.к. его сын Тарадай Пётр Евмениевич родился в 1819 (1820) годах (судя по возрасту из записи о его смерти в 1905 году - 85 лет) Также из самых старших встречал записи: 1866 год - запись о рождении, отец Андрей Емельянов сын Тарадаев, жена его Мария Николаева дочь. 1868 год - запись о бракосочетании, восприемник Пётр Евмениев сын Тарадаенко. 1869 год - запись о бракосочетании, восприемник Андрей Евмениев сын Тарадаев. 1870 год - запись о рождении, отец Андрей Емельянов сын Тарадай, жена его Мария Николаева дочь. 1876 год - запись о рождении, отец Андрей Минин сын Тарадаев, жена его Гликерия Яковлева дочь. 1877 год - запись о смерти, Андрей Евмениев Тарадай, 49 лет.
Получается, что искать в дальнейшем, более старшие поколения, можно по трём именам: Евмень, Мина, Емельян. Но МК ранее 1866 года нет, исповедок и ревизий тоже нет... Нашёл запись из Ф. 577 Выкупные сделки 1864 г. по д. Ореховка (Васильевка) - там в списке есть Пётр Тарадай (отчество не указано).
В дальнейшем изучал историю появления д. Ореховка (Васильевка) и других деревень помещиков Грубертов. Выяснил, что это село являлось частью земли владений помещиков Груберт, и и его отмежевали от д. Берховка, которая была основана в 1770-е годы генералом Бергом, и заселена бывшими запорожскими казаками: В 1780-е годы, примерно после ревизии 1782 г., Берг выдал свою дочь Анну за Христиана Груберта, и в приданное отдал часть земель, где и была основана д. Грубертова. В 1784 г. Магнус Берг умер. В 1788 г. Христиан Груберт выкупил эту деревню. В этот же год, или позже, но до ревизии 1795 г., он выкупил и д. Алексеевку у статского советника Анненкова. В дальнейшем все эти земли и деревни были разделены между наследниками Христиана Груберта (у него были дети: Иван, Павел, Илья), и были основаны ещё деревни, в том числе и д. Ореховка (Васильевка), судя по ПГМ, то примерно в 1829 году. Принадлежала это деревня Илье Груберту, после его смерти владельцами были, жена Любовь Осиповна Груберт и их дочь Надежда Станкович, урождённая Груберт. Находил несколько запрещений на имения в 1840-х годах, там владелец капитан Илья Груберт.
Исходя из этого, я решил проверить своих по РС 1795 года д. Берховка, Грубертова и Алексеевка, но фамилии Тарадай там нет...
Значит в то время семья Тарадай всё-таки не принадлежала помещику Груберту. Получается, что жили они в любом другом селе Бахмутского уезда или вообще в другой губернии.. Груберты купили их позже, или им они могли достаться, как приданное после женитьбы сыновей Христиана Груберта. Например его сын Илья и жена его Любовь Осиповна (к сожалению не знаю её фамилию до замужества), как раз и владели д. Ореховка-Васильевка. Но, к сожалению ни купчих, ни каких-либо других подобных документов ранее 1866 года по д. Ореховка-Васильевка я не находил...
В последнее время я начал изучать РС, исповедки за 18 век и начало 19 века, которые есть в свободном доступе. Смотрю по населённым пунктам, в которых Тарадай встречаются в базе солдат 1 мировой войны, либо по всем местам, где ещё встречал фамилию, то проверяю документы по этому населённого пункту. Хоть фамилия и редкая, но нашёл много семей Тарадай: в Киевской губернии уже в 3-х уездах нашёл Тарадай, в Черниговской в 2-х уездах (только Тарадей и Тарадайка), и в Полтавской также нашёл (Тарадайка), в Изюмском уезде, в Сумском уезде и др., но связи со своими так и не нашёл... Либо имена совсем другие, либо некоторые имена перестают появляться в следующих исповедках (может умерли, переселились или бежали), но неизвестно мои это предки или нет... Продолжать пролистывать тысячи листов я конечно буду, но с каждым разом всё меньше верится, что смогу найти сведения о своих. Если мои предки жили в Ореховке с 1829 года, то по 1866 год слишком большой разрыв в годах, по именам тоже зацепки небольшие..
Кто может подсказать, как ещё можно попробовать найти сведения о более старших предках Тарадай? Напишите пожалуйста, какие ещё документы можно изучить?
Извините, если слишком много написал здесь, хотел более подробно описать, что уже изучал.
Заранее всем спасибо! --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21801 | Наверх ##
24 марта 2020 13:06 Добрый день всем! Такой вот тупик. И, вроде бы, радостные новости. На сайте"Память народа" увидела в разделе "Дорогой памяти. Фотографии героев Великой Отечественной войны" фотографию родственника: -сына родного брата дедушки.Знаю(не точно), что у него было три сына. Потомков одного из сыновей нашла! Документы по другому нашла в Рыбинском архиве. Личное дело от 1915 года составленное при поступлении в реальное училище. И все! И, вдруг, сегодня загружала фотографии в базу данных. И решила поискать информацию по своим фамилиям. И нашла! Фотографию. Вот здесь https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/1229305Кто-то из потомков разместил фотографию. Как теперь этих потомков найти? У меня столько информации по предкам. Очень хотелось бы поделиться. Если, набраться дерзости, и написать на сайт и попросить сообщить родственникам обо мне? Думаю... Всем радостных находок! --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
24 марта 2020 14:18 Иринна написал: [q] Если, набраться дерзости, и написать на сайт и попросить сообщить родственникам обо мне?[/q]
Ну и напишите. За спрос денег не берут.. А по соц. сетям не искали по фамилии? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|