Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11060

Kostya20 написал:
[q]
Метрических книг в оцифрованом варианте по Калужской обл нет как я понимаю, если есть дайте ссылку
[/q]

А кто сказал, что надо работать только с оцифрованными материалами?
Если хотите добиться результата и чему-то научиться, то Вам обязательно надо получить практику архивной работы с подлинниками.
Оцифрованных материалов от общей массы мизер, все что сделано лишь идет в помощь исследователям, но не являются базой для работы. Основная работа должна проводиться в архиве.
Только не пишите мне, что архив далеко находится и нет возможности. Это организационные вопросы, которые не имеют отношения к генеалогии. Если будет надо, то есть масса разных способов решения вопроса, и Вы сами должны этим заниматься.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Kostya20

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 20 марта 2020 12:40

Опыт работы с подлинниками есть и до Калуги доехать тоже нет проблем, пока жду ответ от архива, тут вопрос если архив ничего не найдёт на основе имеющихся данных, где ещё можно посмотреть информацию
Kostya20

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14

Товарищ Саахов написал:
[q]
[
Kostya20 написал:
[q]

если есть дайте ссылку
[/q]

Коллега, мы можем дать удочку, рыбу Вы будете ловить сами.

Нет оцифрованных метрик - пишите запрос в архив, медленно и печально
В районных архивах ищите похозяйственные книги, работайте с фондами комитетов бедноты. Там могут быть очень ценные документы

Фонды волостных и уездных рабочих, крестьянских и солдатских депутатов тоже Вам в помощь
Там могут быть списки плательщиков налогов, получателей пайков и пособий, списки бедняков, середняков, кулаков и Бог знает кого еще.

Работы вал, тупик и на горизонте не маячит
[/q]

Спасибо за наводку по фондам об этом я ранее не слышал
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628
Kostya20

Так Вы почитайте по ссылке, там про многие документы рассказано. Если начинать поиск - все это надо знать самому. И применять на практике
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Kostya20 написал:
[q]
если архив ничего не найдёт на основе имеющихся данных, где ещё можно посмотреть информацию
[/q]

В архиве и чтобы ничего не нашли? Если у Вас есть опыт архивной работы, то для Вас должно быть очевидным, что для Вас никто не будет перерывать все имеющиеся многочисленные фонды. Архив даст Вам справку, где они посмотрели и что выявили/не выявили. В зависимости от результата Вы должны строить свою стратегию архивного поиска. Обычно работа с метрическими книгами дает 100% результат, даже если не будет книг за нужный год, смотрите что сохранилось вообще. Кроме того, что предложил Товарищ Саахов проверяйте наличие сельхозпереписей 1917 года в особенности, списки на выборы в Учредительное собрание и Земство, изучайте фонды волостных правлений. Кроме метрик проверяйте крайние даты исповедных ведомостей в фондах консистории и духовных правлений. Изредка бывает, что сохранились исповедные по приходам более позднего периода, чем 1865 год. Тоже хорошим будет подспорьем. Короче работы у вас непочатый край и я на 200% уверен, что архив для Вас этот пласт не будет поднимать ни за какие деньги - это Ваш интерес и Вам его делать. Если доехать до Калуги не проблема, то я бы на Вашем месте сам бы туда рванул с предварительной хорошей подготовкой. Изучите хорошо путеводитель, выделите интересующие фонды, затем пробуйте поискать оцифрованные описи или номера дел через форум, которые могли бы быть Вам интересными. Позвоните в арихв узнайте насчет возможности удаленного заказа дел в читальный зал, это тоже поможет оптимальнее организовать время.
---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628
Shtopor

Абсолютно согласен !
Сейчас, когда многие архивы уходят на карантин, самое время заняться изучением фондов, описей и т.д. Да, скучная работа, нудная. Но необходимая. Если ее хорошо проделать - визит в архив будет плодотворен. А ничего лучше не стимулирует к новым поискам, чем находки на предыдущем этапе
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Да, скучная работа, нудная. Но необходимая. Если ее хорошо проделать - визит в архив будет плодотворен.
[/q]

Я с Калужским архивом никогда не имел дела, но сайт мне у них очень понравился.

https://archive.admoblkaluga.ru/gako/type/stocks

Описей оцифровано "вагон и маленькая тележка". Возможно даже по всем фондам сделана оцифровка описей. Большое дело! Можно очень хорошо из дома подготовиться к поездке в Калугу.

P.S. Немного поспешил с выводами. Описи не все представлены в оцифровке, но тем не менее электронный путеводитель по всем фондам присутствует.
---
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 629
Здравствуйте!
В поисках по своим предкам Тарадаевым (Тарадай, Тарадаенко, Тарадайко и пр.) зашёл в тупик..

Постараюсь описать подробнее суть проблемы:
Мои предки Тарадай (Тарадаенко, Тарадаев) в 19 веке жили в д. Ореховка (Васильевка) Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, и в МК Соборной Свято-Троицкой церкви г. Бахмута, ф. 0310 Донецкого архива, начиная с 1866 года (более ранние МК не сохранились), встречается много записей моих предков с фамилией Тарадай, они записаны как временно-обязанные крестьяне.
Имя самого старшего известного мне предка - Евмений (Евмень). Родился он примерно в конце 18 века, т.к. его сын Тарадай Пётр Евмениевич родился в 1819 (1820) годах (судя по возрасту из записи о его смерти в 1905 году - 85 лет)
Также из самых старших встречал записи:
1866 год - запись о рождении, отец Андрей Емельянов сын Тарадаев, жена его Мария Николаева дочь.
1868 год - запись о бракосочетании, восприемник Пётр Евмениев сын Тарадаенко.
1869 год - запись о бракосочетании, восприемник Андрей Евмениев сын Тарадаев.
1870 год - запись о рождении, отец Андрей Емельянов сын Тарадай, жена его Мария Николаева дочь.
1876 год - запись о рождении, отец Андрей Минин сын Тарадаев, жена его Гликерия Яковлева дочь.
1877 год - запись о смерти, Андрей Евмениев Тарадай, 49 лет.

Получается, что искать в дальнейшем, более старшие поколения, можно по трём именам: Евмень, Мина, Емельян.
Но МК ранее 1866 года нет, исповедок и ревизий тоже нет...
Нашёл запись из Ф. 577 Выкупные сделки 1864 г. по д. Ореховка (Васильевка) - там в списке есть Пётр Тарадай (отчество не указано).

В дальнейшем изучал историю появления д. Ореховка (Васильевка) и других деревень помещиков Грубертов.
Выяснил, что это село являлось частью земли владений помещиков Груберт, и и его отмежевали от д. Берховка, которая была основана в 1770-е годы генералом Бергом, и заселена бывшими запорожскими казаками:
В 1780-е годы, примерно после ревизии 1782 г., Берг выдал свою дочь Анну за Христиана Груберта, и в приданное отдал часть земель, где и была основана д. Грубертова.
В 1784 г. Магнус Берг умер. В 1788 г. Христиан Груберт выкупил эту деревню. В этот же год, или позже, но до ревизии 1795 г., он выкупил и д. Алексеевку у статского советника Анненкова. В дальнейшем все эти земли и деревни были разделены между наследниками Христиана Груберта (у него были дети: Иван, Павел, Илья), и были основаны ещё деревни, в том числе и д. Ореховка (Васильевка), судя по ПГМ, то примерно в 1829 году.
Принадлежала это деревня Илье Груберту, после его смерти владельцами были, жена Любовь Осиповна Груберт и их дочь Надежда Станкович, урождённая Груберт.
Находил несколько запрещений на имения в 1840-х годах, там владелец капитан Илья Груберт.

Исходя из этого, я решил проверить своих по РС 1795 года д. Берховка, Грубертова и Алексеевка, но фамилии Тарадай там нет...

Значит в то время семья Тарадай всё-таки не принадлежала помещику Груберту. Получается, что жили они в любом другом селе Бахмутского уезда или вообще в другой губернии..
Груберты купили их позже, или им они могли достаться, как приданное после женитьбы сыновей Христиана Груберта. Например его сын Илья и жена его Любовь Осиповна (к сожалению не знаю её фамилию до замужества), как раз и владели д. Ореховка-Васильевка.
Но, к сожалению ни купчих, ни каких-либо других подобных документов ранее 1866 года по д. Ореховка-Васильевка я не находил...

В последнее время я начал изучать РС, исповедки за 18 век и начало 19 века, которые есть в свободном доступе. Смотрю по населённым пунктам, в которых Тарадай встречаются в базе солдат 1 мировой войны, либо по всем местам, где ещё встречал фамилию, то проверяю документы по этому населённого пункту.
Хоть фамилия и редкая, но нашёл много семей Тарадай: в Киевской губернии уже в 3-х уездах нашёл Тарадай, в Черниговской в 2-х уездах (только Тарадей и Тарадайка), и в Полтавской также нашёл (Тарадайка), в Изюмском уезде, в Сумском уезде и др., но связи со своими так и не нашёл...
Либо имена совсем другие, либо некоторые имена перестают появляться в следующих исповедках (может умерли, переселились или бежали), но неизвестно мои это предки или нет... Продолжать пролистывать тысячи листов я конечно буду, но с каждым разом всё меньше верится, что смогу найти сведения о своих.
Если мои предки жили в Ореховке с 1829 года, то по 1866 год слишком большой разрыв в годах, по именам тоже зацепки небольшие..

Кто может подсказать, как ещё можно попробовать найти сведения о более старших предках Тарадай?
Напишите пожалуйста, какие ещё документы можно изучить?

Извините, если слишком много написал здесь, хотел более подробно описать, что уже изучал.

Заранее всем спасибо!
---
Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21801
Добрый день всем! Такой вот тупик.

И, вроде бы, радостные новости.
На сайте"Память народа" увидела в разделе "Дорогой памяти. Фотографии героев Великой Отечественной войны" фотографию родственника:
-сына родного брата дедушки.Знаю(не точно), что у него было три сына.
Потомков одного из сыновей нашла!
Документы по другому нашла в Рыбинском архиве. Личное дело от 1915 года составленное при поступлении в реальное училище.
И все! И, вдруг, сегодня загружала фотографии в базу данных. И решила поискать информацию по своим фамилиям. И нашла!
Фотографию. Вот здесь
https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/1229305
Кто-то из потомков разместил фотографию. Как теперь этих потомков найти? У меня столько информации по предкам. Очень хотелось бы поделиться.
Если, набраться дерзости, и написать на сайт и попросить сообщить родственникам обо мне?
Думаю... Всем радостных находок!
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

Иринна написал:
[q]
Если, набраться дерзости, и написать на сайт и попросить сообщить родственникам обо мне?
[/q]

Ну и напишите. За спрос денег не берут..
А по соц. сетям не искали по фамилии?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈