Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Salt21

Волгоград
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 149
>> Ответ на сообщение пользователя alexlambre от 25 февраля 2020 18:58
Здравствуйте. У Вас точно не тупик. Работать и работать еще. Направление первое -военкомат.Он все же был призван в 44 году. Значит сведения есть. Второе направление- он был инвалидом. Инвалидность получил уже после войны. Но участником ВОВ был. Можно в этом направлении искать.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11080
alexlambre
Вам стоит отработать все книги, которые сохранились за вторую половину XIX века и весь XX век. Для того, чтобы найти свои корни, Вам придется восстановить весь род Клакевичей и изучить всех упомянутых прямо или косвенно носителей фамилии в одно древо. Эта работа будет крайне полезна для того, чтобы начинать сводить упоминания обо всех представителей этого рода. Постепенно будете добавлять сведения из других источников и что-то будет получаться в итоге. Сейчас Вам не на что опереться совсем - опритесь на родственников. Возможно в ходе работы над метрическими книгами Вам откроются новые сведения.
Путь будет сложным. Если очень нужно, то я бы организовал поездку в Минск для отработки метрических книг как минимум и можно также посмотреть что есть по другим фондам по этой фамилии. Мне кажется самостоятельная работа при таких исходных предпочтительнее, чем нанимать исследователя.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 634
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 25 февраля 2020 19:27

Благодарю за совет. Будем тогда кропотливо восстанавливать весь род по имеющимся данным и, возможно, если повезет, найдутся новые факты. По крайней мере в конце исследования будут хотя бы общие познания о происхождении данного рода, что намного лучше, чем ничего.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11080

alexlambre написал:
[q]
По крайней мере в конце исследования будут хотя бы общие познания о происхождении данного рода, что намного лучше, чем ничего.
[/q]

Абсолютно верно. Эта работа не будет мусорной в любом случае. Некоторые люди очень долго занимаются генеалогией. На каком-то участке провал в документах и вроде бы хода нет. Берут и работают с тем, что даётся, что получается на сегодняшний день, получают новые знания и результат какой-то. Потом через какое-то время могут прийти новые сведения откуда Вы даже и не ждёте и если у Вас будет проработана база, то Вы сможете сделать прорыв и быстро увязать. Удачи Вам!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1817

alexlambre написал:
[q]
Клокевиче Якове Архиповиче, уроженце дер. Лавришево,Негневичской волости, Новогрудского уезда, Минской губернии. Но вероятность того, что он мог быть отцом прадеда равна почти нулю, т.к. в карточке указано, что Яков был холостым и возраст не сходится с датой рождения прадеда и предположительным браком его родителей.
[/q]
ну а почему вероятность около 0%, что у 18-летнего может родиться сын? Деревня маленькая - какова вероятность что в ней ещё один Клокевич Яков, если процент такой фамилии там менее 5%? Кто-то из них попал туда из ныне Литвы , около Калининградской, читай немецкая территория рядом тогда. Где гарантия, что "холост" - это не ошибка или специальное искажение данных призванным.
И сами фамилии искажались, менялось или добавлялось окончание. В соседней деревне Загорье есть фамилия Клок. Например, Клок Кауфман, иудейское вероисповедание . В переводе - "колокол". На фото местные КЛОК и Клакевич (КЛОКевич). ДНК в помощь - forum.vgd.ru/527/. Но и смысла архивно игнорировать других носителей фамилий Клакевич нет - если есть цель найти общего предка. Тупик - это считать, что другие родственники, кроме кого-то одной персоны, и другие написания фамилии, не имеют отношения.
В контексте вышеизложенного можно разобрать и причины лишения родителей (если бы евреи не практиковали бы ритуальные убийства православных, детей, то погромов меньше было бы, фактически еврейство показало себя сатанинской религией, см. пасхальное убийство Андрея Ющинского в Минске >=<).

Одесса. Восстановленная колокольня Спасо-Преображенского кафедрального собора, приближается полдень.
Два еврея восхищаются красотой сооружения и ругают большевиков, разрушивших в 1936 году старый собор.
Подходит третий: - Здгавствуйте! Таки да, хогошо отстгоили! Только в полдень часы бьют почему-то одиннадцать газ!
- Ой, та не может этого быть! - Вот щас будут бить, таки считайте! Наступает полдень.
Часы: - Бум-м-м-м... Все трое хором: - О-о-о-о!..
Часы: - Бум-м-м-м... Хором: - Раз!..

тэн-о-КЛОК - десятое биение колокола на часах.

p.s. если в бумагах написано некое место рождения - не надо этому верить на 100%, это разными способами надо проверить.

Прикрепленный файл: фамилия Клок национальность иудей Клокевич Клакевич.jpgЛюбченский Лавришево (Лаврушево) Загорье Булгакские и Казенные Лычицы Залозки Гнесичи Ляхов%E, 646806 байт
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7675

psyandr написал:
[q]
Клок...В переводе - "колокол".
[/q]

С какого языка *клок* переводится как "колокол"? На английском "колокол" = "bell", a "clock" = "часы". На немецком "колокол" = "Glocke", немного похоже по произношению на слово "клок", но всё равно не одно и то же слово dntknw.gif
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1817
KLOCK. C немецкого (учитываю след фамилии), колокол и ассоциируется с городскими часами, т.к. по звуку ориентир, в первую очередь. Час (clock) равен периоду между биениями колокола.
Значение "час" слова "klock" в немецком языке является второстепенным - семантически слово означает именно звучание. Bell - это звучание небольших колокольчиков. Слово "колокол" воспроизводит серию биений языка колокола, южная тема провозглашения часов времени не актуальна.
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

psyandr написал:
[q]
KLOCK. C немецкого (учитываю след фамилии), колокол и ассоциируется с городскими часами, т.к. по звуку ориентир, в первую очередь. Час (clock) равен периоду между биениями колокола.
Значение "час" слова "klock" в немецком языке является второстепенным - семантически слово означает именно звучание. Bell - это звучание небольших колокольчиков.
[/q]

Всё верно:

The word "clock" is thought to have originally derived from the Medieval Latin "clocca" (Middle Low German, Middle Dutch "klocke"), meaning "bell", referencing the ringing of the bells on early town clocks, which would let everyone in a community know what time it was. 101.gif
Kerrel

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 760
4 февраля писал в эту тему с проблемой, которая заключалась в том, что по месту работы деда архив завода отказывался разрешить посмотреть личное дело. Ссылались на то, что я не имею на это права, а такие запросы должны направлять органы суда и тд.

Хочу поделиться личным опытом, как я в итоге копию дела получил.
По факту завод на котором работал дед уже не существует , а то, что сейчас можно о нем найти это просто распил денег, поскольку помещения завода сдаются в аренду, налоги , естественно, не платят, поэтому глава отдела кадров отказывалась мне предоставлять какую любо информацию, тк и завода фактически не существует, и от налогов они укрываются, и боятся любого шороха, даже, когда звонишь по телефону, который они сами же дали, мне отвечают, что по этому телефону никогда не было никакого завода , хотя это говорили именно его оставшиеся работники.

Я писал официальное обращение с указанием ФЗ , которые мне посоветовали итог в том, что человек совершенно не разбирается в законах и по телефону мы пол часа препирались с отделом кадров, дело мне так и не дали, потому что я "дальний родственник" , хотя я внук.

Тогда я договорился с дядей, чтобы он как сын с доказательством родства пошел именно к ним и как "не дальний родственник" получил скан.

Как не странно, но вот ему все дали, распечатки всех трёх личных дел, которые сохранились на заводе.

Я не знаю , поможет ли кому-то мой опыт, но поскольку удалось поймать их на слове, что внукам они не дают, но супругам и детям, пожалуйста, мне удалось заполучить сканы. Всем спасибо за помощь!
---
Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.

Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716)
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Kerrel написал:
[q]
4 февраля писал в эту тему с проблемой, которая заключалась в том, что по месту работы деда архив завода отказывался разрешить посмотреть личное дело. Ссылались на то, что я не имею на это права, а такие запросы должны направлять органы суда и тд.
Хочу поделиться личным опытом, как я в итоге копию дела получил.
[/q]

Поздравляю! Но мне кажется, это очень индивидуально. На разных предприятиях по-разному. Я тоже запросила дело дедушки в архиве завода, где он работал. И получила сканы без подтверждения родства (хотя никакой новой информации в его деле, к сожалению, не было), вообще никаких документов не требовали.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈