Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7704 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4344 | Наверх ##
19 февраля 2020 17:33 Seagirl написал: [q] У наследника были внебрачные дети в семье дальних родственников и не женился он, потому что женщина не могла развестись.
Ну и документы не были подделаны.
Просто у каждого человека своя правда и свой субъективный взгляд на события.[/q]
А я не знаю, как там на самом деле. Я тоже сначала подозревала, что это его внебрачные дети (2 брата и сестра) - им проданы имения, они живут в его доме, а потом и дом ей продан, а он продолжает там жить. Но пока я не могу установить точную связь. (Вот с его братом все понятно - там дети добрачные, взятые в воспитанники, по всем документам так и проходящие, бывшие на его похоронах, хоть и не наследовавшие его имущества - благодаря действиям вышеозначенного персонажа). Но если у него они такие же внебрачные - придется отмести аргумент, что он не одобрял подобного поведения брата и потому и боролся с его "наследниками". Но здесь все сложнее. В какой-то момент в ИВ появляется некая "родственница его девица Стогова", а через пару лет - "родственники ее, Макаровы", причем они удивительным образом "польской нации". И вот в каком родстве они все друг с другом состоят - я пока не поняла. Куда-то в сторону Калуги уходят ниточки, похоже... А насчет подделки документов - тоже не могу пока понять. По логике, если завещания были написаны самими завещателями, пусть даже они не успели их засвидетельствовать должным образом и отдать, куда положено - но ведь духовнику-то на последней предсмертной исповеди они бы наверняка об этом сказали! (Дескать, я там духовную написал/-а, ничего оформить не успел/-а, а вы уж посмотрите, чтобы исполнили по моей воле... ) ну вот так мне кажется. Если только не внезапная смерть была, настолько, чтобы не успеть исповедоваться. Хотя с другой стороны, кто знает, о чем умирающий думал в тот момент... может, и не о завещании своем... Записи о смертях этих двух пока ищу. Известно, что перед смертью - болели оба, хотя и сравнительно недолго. С другой стороны, если завещатели действительно постоянно говорили о своих намерениях, но писать ничего не спешили, думая, что время еще есть...а потом... потом оказалось, что времени-то и не оказалось. Тогда приходится предположить, что оба случая находок завещаний в домах умерших действительно были подстроены, хотя и соответствовали и воле покойных, и человеческой справедливости - но не юридическому порядку, почему и были возможности их опротестовать. | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5078 | Наверх ##
20 февраля 2020 9:19 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 19 февраля 2020 17:33 Галина, у него была связь с этой женщиной, но не факт что все дети его, может он только думал, что его, ведь только женщина может точно знать что это её дети, а мужчина лишь предполагать. Теста ДНК тогда не было, даже по группе крови не определяли. По какой то причине они не могли пожениться, вероятно что она была замужем, а развод в то время был затруднительно. Духовнику в грехах исповедаются, а не просят действовать согласно завещанию. Считали, что раз написано, то так и поступят. Если бы завещание было подделано, на суде это выяснили. Завещания подлинны процентов 70-80 гарантировано Как то так. --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2577 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9896 | Наверх ##
20 февраля 2020 13:06 clerkenwell написал: [q] В 1859 году Афанасий женится, и - указано, что вторым браком. О первом браке упоминания нет.[/q]
Откуда эта информация и нельзя ли привести точный текст? clerkenwell написал: [q] если бы он родился в Васильевке, он так и указан был бы - крестьянином Васильевки?[/q]
Увы, но это не так. "Крестьянин Васильевки" - это не место рождения, а место приписки, место, где человек платит налоги. Если он родился в Васильевке у крестьянина, приписанного к Ямской слободе г. Козлова, он становится "крестьянином Ямской слободы", пусть даже всю жизнь проживёт в Васильевке (и при этом не перепишется в её крестьянское общество и не начнёт платить подати там). Собственно, с Вашим прадедом Михаилом Васильевичем так и произошло - он родился в Васильевке, но родился и наверняка писался в дальнейшем во всех документах как "крестьянин Ямской слободы". Метрики Васильевки Вы не смотрели? Каковы результаты? И нет ли за эти годы исповедных ведомостей, и по Ямской слободе, и по Васильевке (до 1864, в принципе, должны были бы сохраниться) - именно по ним можно установить, где кто жил реально, а не по "прописке", а также посмотреть состав семьи (в частности, на предмет первой жены). | | |
| clerkenwell Сообщений: 135 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 242
| Наверх ##
20 февраля 2020 13:15 20 февраля 2020 13:31 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 20 февраля 2020 13:06 Спасибо большое за разъяснение! Прикладываю запись о браке - со вторым браком всё объяснилось, под ним подписано: 1858 года июля 1 дня города Козлова Троицкой церкви священноцерковнослужители свидетельствовали и по оному оказалось, что в минувшем июне месяце брак был один 1. То верно" - и подписи всех задействованных в проведении венчаний персон. То есть, всё-таки не вторым браком, а первым? В Васильевке не было своей церкви, запись о рождении Михаила Васильевича (1896 г.р.) оказалась в МК церкви соседнего села Андреевка, но церковь там появилась только с 1889-ого года. Исповедных ведомостей к сожалению тоже нет!
 | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2577 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9896 | Наверх ##
20 февраля 2020 13:40 20 февраля 2020 13:41 Итак, до 1890-х Ваш прапрадед Василий Афанасьевич однозначно продолжал именоваться "крестьянином Ямской слободы". Следовательно, по "спискам налогоплательщиков" числился в слободе. Кстати, поищите эти самые списки (городская управа, земские учреждения, уездное казначейство и т.п.): списки 1870-80-х хороши тем, что там обычно есть указание на номер записи по последней ревизии - и Вы сразу установите, имела ли отношение к Вашему Василию обнаруженная Вами запись об Афанасии Шишкине. clerkenwell написал: [q] церковь там появилась только с 1889-ого года[/q]
До того Васильевка входила в какой-то другой приход. "Бесхозных" в церковном отношении деревень в Европейской России в принципе быть не могло. Поищите. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5132 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3769 | Наверх ##
20 февраля 2020 23:35 20 февраля 2020 23:35 clerkenwell написал: [q] со вторым браком всё объяснилось, под ним подписано:[/q]
Ничего не объяснилось Запись об одном браке относится к месяцу, а не к человеку | | |
Irina526Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
21 февраля 2020 12:16 Всем добрый день! Помогите, пожалуйста, понять. Не могу прочитать в тексте несколько слов, а поэтому не могу понять кем для Василия Иванова Леонова приходятся Лукьян Алексеев сын и отец Иван Лукьянов сын Леонов. Спасибо за Ваше мнение!
 | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8100 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11346 | Наверх ##
21 февраля 2020 12:20 21 февраля 2020 12:22 Irina526, добрый! От Василия Иванова сына Леонова, а ему дошедешего после деда его Лукьяна Алексеева сына и отца Ивана Лукьянова сына Леоновых
Итого: дед Лукьян Алексеев - отец Иван Лукьянов - сам Василий Иванов --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Irina526Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
21 февраля 2020 12:20 На всякий случай, чтобы было понятней выставляю начало текста №55.
 | | |
BORISBEL Сообщений: 10350 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11967 | Наверх ##
21 февраля 2020 12:21 Irina526
отец Вы сами написали, а лУкьян дед (через ять). по отчествам так и есть --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|