Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
14 февраля 2020 13:56 nikita0995 написал: [q] можно ли при подобных поисках искать не везде, а попробовать установить какими поместьями, в каких уездах России владел данный помещик[/q]
От помещика зависит. Есть книга где указаны вотчины определенных дворянских фамилий. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1638 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1655 | Наверх ##
14 февраля 2020 14:00 14 февраля 2020 14:03 Belizarius У меня вообще непонятная ситуация - в 1678г мои крестьяне были дворцовыми, а в 1717 году стали помещичими. В те годы шла массовая "раздача" крестьян приближенным царей, как пишут особенно с размахом началась в первые годы царствования Федора Михайловича Романова (1613—1645 годы). Затем при Алексее Михайловиче (1645—1676 годы) было роздано около 14 тысяч дворов, при Федоре Алексеевиче (1676—1682 годы) — свыше 6 тысяч дворов. В первые годы правления Петра Великого (1682—99) было роздано около 24,5 тысяч дворов дворцовых крестьян.
Но если ваши крестьяне изначально были помещичьими, то наверное велик шанс раскопать информацию какие еще поместья были у этого помещика, и точечно уже попробовать поискать в них, пусть это будут даже другие уезды. Потому что помещик мог например получить землю, и пригнать для ее "освоения" своих крестьян из других уездов, почему бы и нет... Или например земля, которую он получил, была более плодородной, лучшей, чем та, которой он владел, и по этой причине мог перегонять крестьян с плохих земель на хорошие. Кто их знает, как оно там все происходило... Просто как идея, не знаю делал ли кто-нибудь нечто подобное. | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
14 февраля 2020 14:03 nikita0995 написал: [q] какие еще поместья были у этого помещик[/q]
Род видимо не очень знатный был у помещика. В той самой книге он упоминается но подробного описания вотчин нет. Так что увы. Я пытаюсь найти информацию о его вотчинах но пока никак... --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Shtopor Гондурас Сообщений: 8120 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
14 февраля 2020 14:05 nikita0995, понимаете, я рассуждаю как практик, а не теоретик. Я хорошо себе представляю что такое архивная работа и с РГАДА знаком не первый год. Хочется обнадежить человека и сказать - "не унывай, попробуй то и это попробуй"! Но когда опускаешься в XVII век надо себе четко давать отчет, что генеалогических документов становится так мало, что каждая потеря в сохранности документов очень часто становится фатальной. Да и это не все. Документы могут быть, а нужных людей там нет. Нет и все! Проверить нечем и негде. Можно годами "колбаситься", выискивая "иголку в стоге сена", но я считаю это глупостью. Лучше потратить время более полезно и продуктивно и достигать результата в других делах. Поиск должен быть осмысленным всегда - это мой принцип!
У меня было лишь 2 случая в практике, когда я интуитивно находил нужных людей в переписных книгах, потерянных на этапе 1646 и 1678 гг. Сколько раз такой подход ничего не давал сейчас даже не скажу, очень много раз. Тех двоих я отыскал их в вотчинах тех же помещиков в соседних станах. Но это последнее что я собирался предпринять. Если бы это не выгорело, то я бы поставил точку, и не стал бы тратить больше время на "окучивание" переписных и писцовых книг по соседним и несоседним уездам.
В данном случае провал по документам в 32 года в помещичьей вотчине не внушает большого оптимизма. Ранее первой ревизской сказки 1719 помещичья жизнь принципиально оставалась той же, как и после введения подушного оклада. 32 года - это 2 ревизии! Вы сами должны понимать, что провал в 2 ревизии - это очень серьезно! А если мы говорим о конце XVII века, то там еще сложнее. Поэтому я думаю, что если предпринятые усилия ничего не дают, то лучше остановиться или закончить работу, и усилия направить в другое более продуктивное русло. Исследование до 1710 года - очень достойный результат! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
14 февраля 2020 14:10 Shtopor написал: [q] Исследование до 1710 года - очень достойный результат![/q]
Полностью согласен. Но по другой ветке (но тоже Псковской) удалось дойти до 1500-х годов. А эта ветка «мужская». От отца к сыну. И очень хочется добиться максимума. Ну никак не могу заставить себя прекратить поиск по ней. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
BORISBEL Сообщений: 10357 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11992 | Наверх ##
14 февраля 2020 14:11 Shtopor написал: [q] nikita0995 написал:
[q] "До 1678 г. единицей налогообложения была «соха», устанавливаемая сошным письмом, а с 1678 г. такой единицей стал двор [/q]
Вы видели переписные книги 1646 года, например? Я видел неоднократно. Там считают дворы также как и в 1677-1678 гг. Собственно говоря, дворы считают и в писцовых 1627-1629 гг. Я не знаю откуда Вы это накопали. [/q]
Система не была стабильна и постоянно изменялась. Немного запутанно, но условный "двор" при сошной системе тоже в итоге стал учитываться. [q] Идея подворного обложения привлекала многих, так как этот налог был значительно проще, чем посошное обложение. На Земском соборе 1642 г. дворяне и дети боярские просили собирать подати по числу крестьянских дворов: «Деньги и всякие запасы ратным людям имати, сколько за кем крестьянских дворов, а не по писцовым книгам». В 1646 г. была проведена общая подворная перепись, которая переводила некоторые виды прямого обложения с сошного письма на дворовое число. Новая подворная перепись (дворы с их обитателями) была проведена в 1678—1679 гг. Порядок раскладки прямых налогов остался прежний: назначался средний подворный оклад подати по числу дворов, а раскладка на каждый двор производилась самими плательщиками. В результате крестьяне стали расширять запашку земель, поступления в казну увеличились.
В результате в 1678—1679 годах соха была заменена дворовым числом. Реформа 6 сентября 1679 г. окончательно заменила посошное обложение подворной податью.[/q]
Т.е. реформа шла не сразу. В 1646 двор учитывался. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
14 февраля 2020 14:15 Belizarius написал: [q] Ну никак не могу заставить себя прекратить поиск по ней.[/q]
Это уже из области психологии. Генеалогия может быть такой же зависимостью, как алкоголизм и курение табака. Пока мы рулим, то получаем удовольствие от и от генеалогии, и от бутылочки пивка, и выкуренной сигареты. Когда нами начинают рулить, то появляются проблемы и с алкоголем, и с курением и с генеалогией та же ситуация может быть. Я это уже проходил, когда ночью заснуть не можешь после напряженной работы с документами, и пока не найдешь там своего Иван Петровича сон не берет совсем. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1638 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1655 | Наверх ##
14 февраля 2020 14:17 14 февраля 2020 14:18 Shtopor если вы говорите про Belizarius - то я не знаю его ситуации, ничего не могу сказать.
Однако в общем и целом - если говорить по какой-то провал в 32 года, то я не вижу проблемы например в том случае, если в 171х году в какой-то ландратке например записан 90-летний дедушка и его 50-летние сыновья. Что с того, что провал 32 года? Этот дедушка должен быть записан и в 1678г, и в 1667, и в 1646 г тоже. А в 1678г у него будут записаны даже его сыновья. И эту семью вполне себе спокойно можно проследить до начала 16 века, несмотря на "провалы". Знаю даже примеры таких "везунчиков".
Но мы отвлеклись от темы. Щас буду читать какое налогообложение было до 1678 года. Мне кажется этот вопрос принципиально важен. Потому что например если в 1678 году в деревне из двух дворов появляется крестьяне, которых раньше не было, но отчества которых совпадают с отчеством одного из хозяев двора, и нет пометок откуда они взялись - блин ну возникают нехорошие подозрения о том, что они всю жизнь там и жили, просто их не записывали раньше. Если подвести под это дело хоть какое-то теоретическое объяснение, и практическое подтверждение - думаю это будет очень интересно по теме "тупиков". | | |
14 февраля 2020 14:18 14 февраля 2020 14:19 nikita0995 написал: [q] Однако в общем и целом - если говорить по какой-то провал в 32 года, то я не вижу проблемы например в том случае, если в 171х году в какой-то ландратке например записан 90-летний дедушка и его 50-летние сыновья. Что с того, что провал 32 года? Этот дедушка должен быть записан и в 1678г, и в 1667, и в 1646 г тоже. А в 1678г у него будут записаны даже его сыновья.[/q]
Вы не видете проблемы потому, что занимаетесь дворцовыми. С помещичьими провал в 32 года - это очень серьезно! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7711 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4350 | Наверх ##
14 февраля 2020 14:34 Belizarius написал: [q] А эта ветка «мужская». От отца к сыну. И очень хочется добиться максимума. Ну никак не могу заставить себя прекратить поиск по ней.-[/q]
Вот ведь... А у меня с точностью до наоборот: женские ветки хочется раскапывать и не бросать, а мужские - ну идут и ладно... Но я вот что заметила: полезно делать паузы! Займешься серьезно какой-то другой веткой - а потом вдруг всплывает идея или новая информация внезапно сваливается откуда-то - вот тогда и возвращаешься снова - до следующей паузы. | | Лайк (1) |
|