Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11080 | Наверх ##
22 января 2020 16:06 22 января 2020 16:07 valcha, эти выборы должны были пройти позже и касались всех совершеннолетних. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
roflmao Казань Сообщений: 597 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
25 января 2020 21:39 25 января 2020 21:41 Здравствуйте!
В очередной раз напишу про свой тупик
дано
1) ревизская сказка 1811 года село верхосулье бугульминский уезд ДВОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК василия петрова рычкова Антон Исаев ПЕРЕВЕДЕН В 1806 ГОДУ на момент ревизии 19 лет( никаких записей откуда переведен в ревизии нет, ни в шапке ни в конце) 2) окладная книга между ревизиями 1795 и 1806 год, где указано что было причислено 21 душа из симбирской губернии села матюнина в 1808 году 3) метрическая книга села верхосулье за 1807 год о смерти Егора Исаева КРЕСТЬЯНИНА василия петрова рычкова
итого
имеем двух братьев антон и егор исаев, данные о антоне указал, данные о егоре отсутствуют вовсе, кроме записи о смерти
что смотрел
1) все ревизии 1811 года по всем имениям рычковых ( ревизий 1795 года нигде нет) 2) метрические книги села верхосулье 1806-1917 3) метрические книги села матюнино 1780-1820
ревизий 1795 и 1811 по матюнино нет метрических ранее 1806 года по верхосулью нет
подскажите, где еще можно покопать, пытался найти связь между матюнино и рычковыми, так ничего не нашел... в метрических книгах по матюнино рычковы не встречаются, как и мои антон, егор и исай.
чуть не забыл, делал запрос в оренбургский архив, там просматривали журналы казенной палаты за 1806 год( ничего не нашли), за 1808 журналов нет
спасибо | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9588 | Наверх ##
25 января 2020 21:57 roflmao а) "Переведён" - это не значит переехал, это значит переписан. Родиться и жить всю жизнь мог в Верхосулье, а числиться до 1808 в Матюнине. Нет ли исповедных ведомостей - посмотреть, кто где фактически проживал, а не "числился"? Судя по сохранности метрик, шансы есть... б) Покопайте историю обоих сёл - не продавал ли их кто В.П.Рычкову "до того", или он сам кому-то "после"? Не умирал ли кто-то из хозяев? В документах уездных судов иногда встречаются и купчие, и завещания (в т.ч. их дословные изложения в бумагах суда), а в них списки крестьян и дворовых. в) Не поторопились ли Вы с уверенностью, что Антон и Егор братья? Во-первых, совпадение отчеств - не самый точный критерий. Во-вторых, как показан покойный Егор в 6-й ревизии? Кто числится у него в семействе, нет ли там отца? Нет ли ссылки, что эта семья тоже была переведена из Матюнина? Удачи! | | |
25 января 2020 22:08 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 25 января 2020 21:57 а) по матюнино метрики есть с 1780 года, по верхосулью с 1806 года. по матюнино просмотрел все, нет никаких записей о антоне и егоре и их отце исае б) верхосулье основал отец василия петрова рычкова- петр рычков, далее село передавалось по наследству, матюнино основали помещики матюнины, так же было в их владении в) в ревизии 1816 года вместе с антоном исаевым написана племянника анна егорова 12 лет, судя по отчеству егора исаев и отчеству анны и принадлежности "племянница" вроде сложилось. покойный егор не найден ни в одном поместье рычковых на момент ревизии 1811 года, нигде нет записи о нем, единственное что нашел, запись в метрике о смерти. | | |
25 января 2020 22:11 Еще момент Антон Исаев написан как дворовый человек, а его брат Егор Исаев в метрике о смерти крестьянин. Может в 1806 году Антон был переведен из крестьян? но у некоторых дворовых написано взят из крестьян | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9588 | Наверх ##
25 января 2020 23:30 25 января 2020 23:34 roflmao написал: [q] метрическая книга села верхосулье за 1807 год о смерти Егора Исаева КРЕСТЬЯНИНА василия петрова рычкова... ...покойный егор не найден ни в одном поместье рычковых на момент ревизии 1811 года... ...матюнино основали помещики матюнины, так же было в их владении[/q]
Вот все бы так излагали. Итак. Суммируем, что у нас с Вами получается. Антон (по ревизии 1811 года) и Егор (в 1807 согласно записи о смерти) - крепостные Василия Рычкова. Были куплены у Матюниных в 1807. Только в 1808 этот факт был зафиксирован в окладной книге, но Егор к этому моменту уже умер, как ревизская душа не учитывался и в ревизию 1811 года не попал. А по прошлой ревизии они оба числились ещё у Матюниных. По-моему, правдоподобно. Попробуйте поискать купчую - она может попасться в уездном суде (наиболее вероятно), казначействе, казённой палате и т.д. И ещё. Вы не пишете, какого возраста эти персонажи. Нет ли шансов, что а) им в 1807-08 под 50 и, следовательно, они должны проходить по 3-й ревизии, и б) нет ли нужных сказок 3-й ревизии в РГАДА? Может быть, там найдётся хотя бы подходящий Исай? И потом... Вы пишете о просмотренных метрических книгах. А я спрашивал об исповедных ведомостях... | | |
25 января 2020 23:39 25 января 2020 23:48 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 25 января 2020 23:30 1) исповедок нет ни по бугульминскому уезду ни по симбирской губернии 2) на момент ревизии 1811 года антону исаеву 19 лет, на момент смерти егора исаева ему 21 год. первое что я сделал нашел 2 ревизию( 3 не сохранилась) по верхосулью, но там исая нет но, опять же, судя по тому, что их купили у матюниных, записи о рождении исая и егора должны быть в метриках матюнина? их там нет..... хотя они могли бы жить фактически в верхосулье...ох. ревизия 1795 нет ни по верхосулью ни по матюнино, 3 ревизии по верхосулью нет, зато есть по матюнино(шанс!) спасибо! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8662 | Наверх ##
28 января 2020 4:38 28 января 2020 11:12 Вот какая информация есть в наличии: (точные даты взяты из циркуляров учебного округа, из метрик)
с 16.08.1897 по 13.08.1902 Анна Петровна работает учительницей в училище при Крестовоздвиженской церкви г. Омска с 13.08.1902 по 28.04.1903 она же работает учительницей в училище при Николаевской церкви г. Омска
23.09.1901 в Омске она венчается со студентом-медиком Томского университета Соколовым В.А.
со слов бабушки в 1903 году у них рождается дочь Ольга (где - не известно)
после окончания университета Соколов начинает работать лекарем в поселковой лечебнице в Шипицыно в Каинском уезде Томской губернии
27.01.1904 начинается Русско-Японская война, Соколова мобилизуют на фронт и в 1904 году он умирает от тифа. Есть фрагмент высочайшего приказа от 01.02.1904 года о том, что в гражданском чине вольно практикующий лекарь Соколов определяется в службу в 130-ый Херсонский полк (к сожалению, без инициалов) В справочнике "Война с Японией" есть сведения о военных врачах, погибших или умерших в 1904-1905 г., среди них в 1904 году В.А. Соколов от брюшного тифа умер. Причем по семейной легенде Анна Петровна видела сон, что её муж болен, и под впечатлением сна поехала на восток на поезде. Застала она его еще в живых или нет - история умалчивает или я не помню.
08.01.1904 Анна Петровна начинает работать учительницей в гимназии в Петропавловске.
15.06.1904 года в Петропавловске рождается и 16.06.1904 года умирает их сын. Не исключено, что мальчик родился недоношенным. Да, не написано, что сын умершего лекаря...
Однако в советских документах дата рождения Ольги 20.01.1905 года. Ольга прожила долгую сложную жизнь, умерла в 1989 году, но понятно же, что в ЗАГС-овской записи о смерти указаны дата и место её рождения из паспорта. Причем внучка Ольги мне говорила, что Ольга родилась в Тобольске (!) (вероятно, ошиблась). Надо бы мне дойти до архива ЗАГС, справку не дадут, но может быть прочитают что написано о месте рождения Бабушка всегда говорила, что на самом деле Ольга родилась в 1903 году. И что Ольга - старшая из детей. И на старых фотографиях, где Ольга маленькая, все говорит о том, то она не 1905 года, а старше.
Если считать от даты венчания, то Ольга могла родится не раньше июня-июля 1902 года (и наречение её Ольгой при рождении летом было бы вполне объяснимо, именины 11 июля) Однако всегда день рождения она праздновала в январе. Если считать от даты рождения брата, то Ольга родилась не позже октября-декабря 1903 года, а скорее всего раньше.
Метрики Омских приходов за 1902-1903 год я уже на второй или третий раз просматриваю. Доступные через интернет метрики приходов Томска за 1902-1903 год смотрела, к сожалению, там не везде хорошая сохранность (как раз в метриках университетского прихода первые листы за январь 1903 года отсутствуют) В Новосибирском архиве мне искали метрики прихода, куда относился поселок, где начинал работать лекарем Соколов, но за нужные годы не нашли метрик. В Петропавловске в метриках нескольких приходов за 1902-1903 год записи о рождении Ольги не найдено
У меня не все даты из циркуляров вяжутся с известными событиями. И все тот же вопрос - где могла родиться Ольга?
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
dkmpt Сообщений: 168 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
28 января 2020 5:56 Любчинова написал: [q] тот же вопрос - где могла родиться Ольга?[/q]
Ну это только на удачу , я свою прабабушку так же не могу найти , по документам в один город написан , а на деле кто его знает где родилась , тоже два раза ДР свой отмечала это помнят все кто её застал , время было такое.... Я очень очень дальнюю родню нашла и детское фото, деда их отправила , но после того как написала что он сын дворянина и родился не в Ленинграде они оборвали переписку, не поверили Так что у многих были секреты которые и самым родным то не рассказывали. Я думаю на всё своё время , я пока прабабушкио св-во о рождении искала , столько откопала  , так что мне уже и не важно стало , у меня теперь куча других загадок. А Вам удачи может где то попадется | | |
ruday Сообщений: 114 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
31 января 2020 13:52 31 января 2020 14:01 Добрый день! Может здесь мне кто-нибудь что-то путное посоветует.Нашла запись о бракосочетании своего прапрадедушки Демина Якова Павловича и мещанской девицы Пелагеи Николаевны Козминой в 1886 г. Восприемники со стороны невесты мещане Василий и Прокопий Козмины.Приход находился в с.Асаново,жили мои предки в поч.Рождественский,Елабужского уезда. Я не знала где искать мещан Козминых.Случайно,при поиске наткнулась на запись о крестном Казанском мещанине Николае Козмине (приблизительно этих же годов). Не знаю отчество это или фамилия,но все что у мормонов было по Казани пересмотрела,ничего не нашла.Сделала запрос в Казанский архив о мещанах Козминых,пришел ответ,что таких не было.Затем в НАРТ нашла Ф. 3, оп. 2, д. 169. Ревизские сказки г. Казани о мещанах. 1850 г. И здесь я нашла мещанина Николая Козмина опять без отчества,но по возрасту подходит.Не смогла нигде проследить его,как в воду канул. Решила тогда заказать перепись 1897г по Рождественскому,думаю,там будет место рождения.Получаю ответ , что Пелагея Николаевна родилась ЗДЕСЬ.Извечный русский вопрос "Что делать?" --- Ищу сведения о Митрошин,Тихонов,Дёмин,Козмин,Гребенщиков,Белоусов,Никитин,Ижболдин,Красноперов,Сергеев,Дмитриев,Гоголев | | |
|