Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

(АРХИВНАЯ тема) закрыта! Новая - https://forum.vgd.ru/27/188816/

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15  * 16 17 18 19 ... 662 663 664 665 666 667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
:peace: Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)

Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.

Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
:rose:
Лайк (12)
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10510
roflmao
а) "Переведён" - это не значит переехал, это значит переписан. Родиться и жить всю жизнь мог в Верхосулье, а числиться до 1808 в Матюнине. Нет ли исповедных ведомостей - посмотреть, кто где фактически проживал, а не "числился"? Судя по сохранности метрик, шансы есть...
б) Покопайте историю обоих сёл - не продавал ли их кто В.П.Рычкову "до того", или он сам кому-то "после"? Не умирал ли кто-то из хозяев? В документах уездных судов иногда встречаются и купчие, и завещания (в т.ч. их дословные изложения в бумагах суда), а в них списки крестьян и дворовых.
в) Не поторопились ли Вы с уверенностью, что Антон и Егор братья? Во-первых, совпадение отчеств - не самый точный критерий. Во-вторых, как показан покойный Егор в 6-й ревизии? Кто числится у него в семействе, нет ли там отца? Нет ли ссылки, что эта семья тоже была переведена из Матюнина?
Удачи!
roflmao
Долгожитель форума

roflmao

Казань
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 338
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 25 января 2020 21:57

а) по матюнино метрики есть с 1780 года, по верхосулью с 1806 года. по матюнино просмотрел все, нет никаких записей о антоне и егоре и их отце исае
б) верхосулье основал отец василия петрова рычкова- петр рычков, далее село передавалось по наследству, матюнино основали помещики матюнины, так же было в их владении
в) в ревизии 1816 года вместе с антоном исаевым написана племянника анна егорова 12 лет, судя по отчеству егора исаев и отчеству анны и принадлежности "племянница" вроде сложилось. покойный егор не найден ни в одном поместье рычковых на момент ревизии 1811 года, нигде нет записи о нем, единственное что нашел, запись в метрике о смерти.
roflmao
Долгожитель форума

roflmao

Казань
На сайте с 2018 г.
Еще момент Антон Исаев написан как дворовый человек, а его брат Егор Исаев в метрике о смерти крестьянин. Может в 1806 году Антон был переведен из крестьян? но у некоторых дворовых написано взят из крестьян
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10510

roflmao написал:
[q]
метрическая книга села верхосулье за 1807 год о смерти Егора Исаева КРЕСТЬЯНИНА василия петрова рычкова...
...покойный егор не найден ни в одном поместье рычковых на момент ревизии 1811 года...
...матюнино основали помещики матюнины, так же было в их владении
[/q]

Вот все бы так излагали.
Итак. Суммируем, что у нас с Вами получается.
Антон (по ревизии 1811 года) и Егор (в 1807 согласно записи о смерти) - крепостные Василия Рычкова. Были куплены у Матюниных в 1807. Только в 1808 этот факт был зафиксирован в окладной книге, но Егор к этому моменту уже умер, как ревизская душа не учитывался и в ревизию 1811 года не попал. А по прошлой ревизии они оба числились ещё у Матюниных.
По-моему, правдоподобно.
Попробуйте поискать купчую - она может попасться в уездном суде (наиболее вероятно), казначействе, казённой палате и т.д.
И ещё. Вы не пишете, какого возраста эти персонажи. Нет ли шансов, что а) им в 1807-08 под 50 и, следовательно, они должны проходить по 3-й ревизии, и б) нет ли нужных сказок 3-й ревизии в РГАДА? Может быть, там найдётся хотя бы подходящий Исай?

И потом... Вы пишете о просмотренных метрических книгах. А я спрашивал об исповедных ведомостях...
roflmao
Долгожитель форума

roflmao

Казань
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 25 января 2020 23:30

1) исповедок нет ни по бугульминскому уезду ни по симбирской губернии
2) на момент ревизии 1811 года антону исаеву 19 лет, на момент смерти егора исаева ему 21 год. первое что я сделал нашел 2 ревизию( 3 не сохранилась) по верхосулью, но там исая нет

но, опять же, судя по тому, что их купили у матюниных, записи о рождении исая и егора должны быть в метриках матюнина? их там нет..... хотя они могли бы жить фактически в верхосулье...ох. ревизия 1795 нет ни по верхосулью ни по матюнино, 3 ревизии по верхосулью нет, зато есть по матюнино(шанс!)

спасибо!
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9108
Вот какая информация есть в наличии:
(точные даты взяты из циркуляров учебного округа, из метрик)

с 16.08.1897 по 13.08.1902 Анна Петровна работает учительницей в училище при Крестовоздвиженской церкви г. Омска
с 13.08.1902 по 28.04.1903 она же работает учительницей в училище при Николаевской церкви г. Омска

23.09.1901 в Омске она венчается со студентом-медиком Томского университета Соколовым В.А.

со слов бабушки в 1903 году у них рождается дочь Ольга (где - не известно)

после окончания университета Соколов начинает работать лекарем в поселковой лечебнице в Шипицыно в Каинском уезде Томской губернии

27.01.1904 начинается Русско-Японская война, Соколова мобилизуют на фронт и в 1904 году он умирает от тифа.
Есть фрагмент высочайшего приказа от 01.02.1904 года о том, что в гражданском чине вольно практикующий лекарь Соколов определяется в службу в 130-ый Херсонский полк (к сожалению, без инициалов)
В справочнике "Война с Японией" есть сведения о военных врачах, погибших или умерших в 1904-1905 г., среди них в 1904 году В.А. Соколов от брюшного тифа умер.
Причем по семейной легенде Анна Петровна видела сон, что её муж болен, и под впечатлением сна поехала на восток на поезде. Застала она его еще в живых или нет - история умалчивает или я не помню.

08.01.1904 Анна Петровна начинает работать учительницей в гимназии в Петропавловске.

15.06.1904 года в Петропавловске рождается и 16.06.1904 года умирает их сын. Не исключено, что мальчик родился недоношенным. Да, не написано, что сын умершего лекаря...

Однако в советских документах дата рождения Ольги 20.01.1905 года.
Ольга прожила долгую сложную жизнь, умерла в 1989 году, но понятно же, что в ЗАГС-овской записи о смерти указаны дата и место её рождения из паспорта. Причем внучка Ольги мне говорила, что Ольга родилась в Тобольске (!) (вероятно, ошиблась). Надо бы мне дойти до архива ЗАГС, справку не дадут, но может быть прочитают что написано о месте рождения
Бабушка всегда говорила, что на самом деле Ольга родилась в 1903 году. И что Ольга - старшая из детей. И на старых фотографиях, где Ольга маленькая, все говорит о том, то она не 1905 года, а старше.

Если считать от даты венчания, то Ольга могла родится не раньше июня-июля 1902 года (и наречение её Ольгой при рождении летом было бы вполне объяснимо, именины 11 июля) Однако всегда день рождения она праздновала в январе.
Если считать от даты рождения брата, то Ольга родилась не позже октября-декабря 1903 года, а скорее всего раньше.

Метрики Омских приходов за 1902-1903 год я уже на второй или третий раз просматриваю.
Доступные через интернет метрики приходов Томска за 1902-1903 год смотрела, к сожалению, там не везде хорошая сохранность (как раз в метриках университетского прихода первые листы за январь 1903 года отсутствуют)
В Новосибирском архиве мне искали метрики прихода, куда относился поселок, где начинал работать лекарем Соколов, но за нужные годы не нашли метрик.
В Петропавловске в метриках нескольких приходов за 1902-1903 год записи о рождении Ольги не найдено

У меня не все даты из циркуляров вяжутся с известными событиями.
И все тот же вопрос - где могла родиться Ольга?

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
dkmpt
Почетный участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 200

Любчинова написал:
[q]
тот же вопрос - где могла родиться Ольга?
[/q]

Ну это только на удачу , я свою прабабушку так же не могу найти , по документам в один город написан , а на деле кто его знает где родилась , тоже два раза ДР свой отмечала это помнят все кто её застал , время было такое.... Я очень очень дальнюю родню нашла и детское фото, деда их отправила , но после того как написала что он сын дворянина и родился не в Ленинграде они оборвали переписку, не поверили
Так что у многих были секреты которые и самым родным то не рассказывали.
Я думаю на всё своё время , я пока прабабушкио св-во о рождении искала , столько откопала :), так что мне уже и не важно стало , у меня теперь куча других загадок.
А Вам удачи может где то попадется;)

ruday
Почетный участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 42
Добрый день! Может здесь мне кто-нибудь что-то путное посоветует.Нашла запись о бракосочетании своего прапрадедушки Демина Якова Павловича и мещанской девицы Пелагеи Николаевны Козминой в 1886 г. Восприемники со стороны невесты мещане Василий и Прокопий Козмины.Приход находился в с.Асаново,жили мои предки в поч.Рождественский,Елабужского уезда. Я не знала где искать мещан Козминых.Случайно,при поиске наткнулась на запись о крестном Казанском мещанине Николае Козмине (приблизительно этих же годов). Не знаю отчество это или фамилия,но все что у мормонов было по Казани пересмотрела,ничего не нашла.Сделала запрос в Казанский архив о мещанах Козминых,пришел ответ,что таких не было.Затем в НАРТ нашла Ф. 3, оп. 2, д. 169. Ревизские сказки г. Казани о мещанах. 1850 г. И здесь я нашла мещанина Николая Козмина опять без отчества,но по возрасту подходит.Не смогла нигде проследить его,как в воду канул. Решила тогда заказать перепись 1897г по Рождественскому,думаю,там будет место рождения.Получаю ответ , что Пелагея Николаевна родилась ЗДЕСЬ.Извечный русский вопрос "Что делать?"
---
Ищу сведения о Митрошин,Тихонов,Дёмин,Козмин,Гребенщиков,Белоусов,Никитин,Ижболдин,Красноперов,Сергеев,Дмитриев,Гоголев
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9108

ruday написал:
[q]
Восприемники со стороны невесты
[/q]

поручители со стороны невесты...

Возможно, что Козьмин - это отчество, а не фамилия, хотя у невесты-то явно фамилия..

А брачный обыск (перед венчанием) найти не удалось?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
idylle
Долгожитель форума

idylle

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2516

Любчинова написал:
[q]
Возможно, что Козьмин - это отчество, а не фамилия, хотя у невесты-то явно фамилия..
[/q]

Вот мне тоже такая мысль первая в голову пришла. Может, у невесты фамилия по деду, а воспреемники - ее дядья, у них обычное отчество. Фамилия не записана.
Мне встречалось, что у мужской линии была одна фамилия. а у женской - другая.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15  * 16 17 18 19 ... 662 663 664 665 666 667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈