Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
3 января 2020 0:23 pelevinmm85 написал: [q] По датам Анна Поликарпова, дочь Поликарпа Никитина, в принципе, подходит: она 1845 г.р. и в 1861 могла уже выйти замуж[/q]
Подходит - не значит является Штабс-капитан не мог жениться своею волею на ком заблагорассудится, он должен был получить разрешение на брак от своего командира. Никто бы ему не позволил жениться на крестьянке, это мезальянс и скандал в обществе. А за женитьбу без позволения он бы гарантировано огреб неиллюзорных звездюлей: ссылка на Кавказ в какую нибудь опу мира или что то подобное | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11531 | Наверх ##
3 января 2020 0:34 Товарищ Саахов
Он мог быть уже в отставке и жить в свое удовольствие. Или иметь фин. проблемы. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
3 января 2020 0:47 Irina Ol Прошу прощения, не понял вашей мысли. Дел о выкупе никогда не видел и не слышал про них ничего. В них фамилии крестьян присутствуют, выкупивших земельные наделы? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
3 января 2020 0:57 pelevinmm85 В таких делах будут указаны ИО или ФИО крестьян, присутствовавших на крестьянском сходе. Если повезёт, то будет уставная грамота. Никаких посемейных списков там не будет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15785 | Наверх ##
3 января 2020 0:58 pelevinmm85 написал: [q] Дел о выкупе никогда не видел и не слышал про них ничего. В них фамилии крестьян присутствуют, выкупивших земельные наделы?[/q]
Это выкуп земли бывшими крепостными у своего помещика земельных участков после 1861 года. Предугадать, что может быть из информации именно по персонам - никогда нельзя. Как правило, очень мало информации о помещике, средне-статистический случай - от кого досталось ему это имение. По крестьянам есть информация сколько по последней ревизии числилось крестьян и дворовых. Выбыл ли кто. Крестьяне имеют право на выкуп земли (с помощью государства, это читайте в интернете). Это крестьяне-домохозяева м.п. Крайне редко имеется среди документов список всех крестьян. Чаще - несколько имен/отчеств или несколько ФИО. По помещикам тоже бывает разная информация, вплоть до духовных завещаний, дарственных и т.д. Но это крайне редко. --- С уважением, Ирина. | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
3 января 2020 1:44 [ Ответ на сообщение Irina Ol ] А мне повезло: в таком деле среди доверенных от крестьян нашла подписи и прямого пра-прадеда и его братьев и их отца! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
3 января 2020 19:35 BORISBEL написал: [q] Он мог быть уже в отставке и жить в свое удовольствие[/q]
Мог быть в отставке, но неравный брак - невеликое удовольствие Его с женой перестали бы принимать соседи и в свете. Не надо наверное рассказывать что для дворянина выпасть из своей среды было тяжелым ударом. | | |
Sergey_F Сообщений: 280 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
3 января 2020 20:39 3 января 2020 21:35 Коллеги! Требуется ваш коллективный разум. Ситуация с происхождением моей бабушки пока кажется неразрешимой. . .. Мне потребовалась для одного учреждения метрика моей бабушки Анны Ивановны. Та метрика (1925г., т.наз. выпись из метрической книги), что была у нас дома, не устроила учреждение. В ней были указаны только дата и место рождения бабушки. Родители не были указаны вообще!!! Я заказал новую метрику в Майкопском архиве. Получив через некоторое время в почтовом окошке заказное письмо, я сразу вскрыл конверт. Правда, перед этим, я присел на стул, сам не знаю почему. И правильно сделал! Вместо хорошо известной мне по рассказам и фото прабабушки Синклетикии Осиповны, матерью и законной супругой моего прадеда значилась некая Виктория Карловна, католического вероисповедания. Бабушка оставила тетрадку с воспоминаниями о детсве и родственниках, но я ее прочел уже после ее смерти. Сначала о том, что мне известно из рассказов бабушки. Хочу сказать, что она прожила долгую жизнь (94 года) и умерла, когда мне было уже 43 года, т. е. это не детские воспоминания услышанные маленьким мальчиком. в Ее отец Иван Фомич родом из казаков черниговской губернии. Служил в армии на Кавказе и после службы здесь же и остался. Познакомился с девушкой Синклетикией Осиповной Опанасовой. Родители Секлеты были против ее выбора. Они были сверх религиозными и хотели посвятить Секлету Богу. Молодые сбежали и несколько лет жили в разных городах Сев. Кавказа. У них родилось несколько детей, но они сразу умирали. Секлета пошла пешком в Киевскую лавру. Там ей сказали называть детей строго по святцам. После этого родилось пять детей, четверо выжили. Двое из них были Ираидами, так получилось по святцам.Потом родители простили их и они вернулись с детьми в Майкоп. Бабушка родилась уже в Майкопе. Бабушка с момента рождения помнит Секлету как свою мать. Сохранилась дореволюционная метрика самой старшей дочери Ираиды, в ней ВЫРВАНЫ (!!!) имена родителей. Ираида старше на 15 лет. Мы получили из Владикавказского архива метрику Ираиды. Матерью тоже указана посторонняя женщина, но другая - Анастасия Стефановна. Места двух других детей неизвестны, метрик нет. И еще бабушка пишет в воспоминаниях «уже взрослой я узнала о непорочной любви моих родителей». Что она узнала спросить уже некого. Прошу помощи в распутывании этой ситуации!!! Вот варианты, что пришли мне в голову. 1. У Ивана Фомича был брак с Викторией. По каким-то причинам он фактически прекратился, но формально почему то развод не был оформлен. После этого он жил с Синклетикией, и мать моей бабушки - Синклетикия. Но почему – то она записана на Викторию. 2. Все дети усыновленные/удочеренные. Записи на Викторию и Анастасию были необходимы для процесса усыновления.
3. Фото семьи сделано во Владикавказе, до рождения младшей дочки Анны. Женщина - это Синклетикия Осиповна. Сохранилось много ее фотографий и сомнения, что это именно она нет. Куда делась Анастасия и кто она была Может это хитрая схема удочерения? Может Секлета не могла иметь детей, а иначе удочерить не могли?
4. Что значат слова о непорочной любви? Может Секлета дала обет безбрачия и детей усыновляли?
 | | |
3 января 2020 20:40 3 января 2020 20:45
 | | |
3 января 2020 20:41 3 января 2020 23:14
 | | |
|