Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061
pelevinmm85
Кстати, пришла свежая мысль в голову в столь поздний час.
А правда, почему мы решили, что у Якова Поликарпова обязательно должен быть отец Поликарп? А если Яков незаконнорожденный, то ему отчество давалось по крестному отцу, коим мог быть вполне тот самый Поликарп Никитин. Эта версия объясняет почему Яков Поликарпов не записан в домохозяйстве Поликарпа Никитина, а также наличие в поручителях сына Маркела Никитина, как родственника по линии крестного.
Правда в этом случае с 99% вероятностью Ваша дальнейшая работа по этой ветви закончится.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

Товарищ Саахов написал:
[q]
Анна Поликарпова скорее всего - дочь какого нибудь соседнего с Дмитриевкой помещика
[/q]

А зачем ей в таком случае брать в крестные своему ребёнку какого-то постороннего крестьянина?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
gripboy

Сообщений: 402
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 223
[ Ответ на сообщение valcha ]

дела о въезде интересны за годы с 1790 по 1805. реально лишь эта единственная запись за 1802 год содержит шотландцев-итальянцев. записи за более ранние годы , с другим, опытным пастором, не содержали грамматических ляпов. да и восприемники все были из своей немецкой медицинско-военной общины. хотя , возможно, кто-то и сталкивался в конце1790-х в Москве с неким коллежским асессором Паулем Мёллером? (Paul Möller)
)
---
Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда)
Michael Nagel

Сообщений: 1263
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4420

Bones написал:
[q]
У меня была такая мысль, но, получается, что пастор сразу две ошибки сделал: добавил лишнюю "а" (на втором месте в слове), а "g" перед "f" наоборот пропустил
[/q]


Уже, правда. поздновато для ответа на вопрос, заданного несколько страниц назад, но все равно: ошибка там ( в слове Jungfer) одна - пропущена буква "g" перед "f". Буквы "а" там нет, написано Junfer.
Bones

Bones

Сообщений: 1452
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7673

Michael Nagel написал:
[q]
Bones написал:
[q]

У меня была такая мысль, но, получается, что пастор сразу две ошибки сделал: добавил лишнюю "а" (на втором месте в слове), а "g" перед "f" наоборот пропустил
[/q]

Уже, правда. поздновато для ответа на вопрос, заданного несколько страниц назад, но все равно: ошибка там ( в слове Jungfer) одна - пропущена буква "g" перед "f". Буквы "а" там нет, написано Junfer.
[/q]

Нет, там всё равно две ошибки: там не только "g" пропущена, но и "ū" (обозначила черточкой, т.к. "u" с дужкой у меня на клавиатуре отсутствует) стоит после "n", а не наоборот: т.е. написано Jfer, а не Jūnfer, ведь во всех других словах (Fraū, Taūfe, Zeūgen) "ū" на правильном месте в слове стоит. Можно, конечно, предположить, что дужка, которая должна была стоять над "u" "уплыла" на след.букву, но в данном случае я бы скорее предположила, что пастор/писарь, возможно, был легастеником biggrin1.gif
pelevinmm85

Николо-Макарово
Сообщений: 274
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 260

Shtopor написал:
[q]
pelevinmm85
... если Яков незаконнорожденный, то ему отчество давалось по крестному отцу, коим мог быть вполне тот самый Поликарп Никитин. Эта версия объясняет почему Яков Поликарпов не записан в домохозяйстве Поликарпа Никитина, а также наличие в поручителях сына Маркела Никитина, как родственника по линии крестного...
[/q]

Ну, пусть так, но где-то Яков Поликарпов должен жить на 1858 год. Пусть, в другом доме, пусть в другой окрестной деревне.
Я такую версию отрабатывал, искал Якова, незаконнорожденного, по крёстному отцу Поликарпова. Пока что не нашёл. Правда, деревень не одна, да поделены между помещиками, так что может не все части просмотрел, да в 5 километрах город Унжа - в нём не смотрел, да километрах в 7 граница уезда, так что может оказаться в соседней деревне в Кологривском уезде...
pelevinmm85

Николо-Макарово
Сообщений: 274
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 260
Товарищ Саахов
Вчера нашёл поколенную роспись Верховских и действительно, вы правы, нет в ней и намёка, чтобы кто-то взял в жёны крестьянку.
В этой поколенной росписи не только Анна Поликарпова отсутствует, но даже я что-то не нашёл и Николая, который мог бы быть её мужем. Непонятно...
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

gripboy написал:
[q]
дела о въезде интересны за годы с 1790 по 1805. реально лишь эта единственная запись за 1802 год содержит шотландцев-итальянцев. записи за более ранние годы, с другим, опытным пастором, не содержали грамматических ляпов. да и восприемники все были из своей немецкой медицинско-военной общины. хотя , возможно, кто-то и сталкивался в конце1790-х в Москве с неким коллежским асессором Паулем Мёллером? (Paul Möller)
)
[/q]


Если Ваши иностранцы служили (любой тип службы) на территории РИ, то они обязаны были принять подданство РИ. В этом случае на них были составлены ведомости

Ведомость об иностранцах, принявших русское подданство и исключенных из подданства России - документ административного учета иностранцев. Составлялась ежегодно, сведения вносились помесячно губернскими правлениями, сводились за год и представлялись ежегодно в Собственную ЕИВ канцелярию. Содержали данные: фамилия, имя, отчество, семейное положение, сведения о детях (их имена), звание, место службы, когда прибыл в Россию, к какому причислен сословию.

Хранение:
Федеральные архивы: фонд Собственной е. и. в. канцелярии.
Региональные архивы: фонды губернских правлений, канцелярий генерал-губернаторов.

Подорожная - документ полицейского учета иностранцев. Исполняла ту же функцию, как и проезжая грамота. Выдавалась на проезд в Россию иностранцев высшими должностными лицами. В документе указывались имена и фамилии иностранцев, состав семьи, если они выезжали с семьей, чин, звание, место назначения, цель поездки.

Хранение
Региональные архивы: фонды полицейских управлений.

Проезжая грамота - документ полицейского учета иностранцев. Начало использования проезжих грамот для передвижения внутри страны было положено еще в Смутное время. Официально были введены указом 1719 г. и действовали до начала XX в. Содержала сведения: имя, фамилия, откуда выехал, куда направляется, место жительства, характеристика его рода деятельности, сведения о членах семьи, которые ехали вместе с ним, иногда сведения об отце и родителях.

Хранение
Федеральные и региональные архивы: личные фонды.

Если занимались торговыми делами, то подданство могли не принимать, оставаться поддаными той страны откуда явились, но должны были "засветиться" в доках Казенной палаты, т.к. платили таможенные сборы ....и пр.
Кроме того им должна была выдаваться проезжая грамота и подорожная см. выше.

Неучтенных иностранцев служащих и коммерсантов в РИ не было a_003.gif

Касаемо Пауля Мёллера, если он имел чин, надо смотреть в Общих печатных списках должностных лиц РИ, в ПК (памятные книги) и АК (адрес -календарях) губерний

К тому же в русской записи, он мого оказаться и Мюллером и Моллером.

https://book-olds.ru/BookLibra...rtup=title
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...ski-chinov




---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061
pelevinmm85
Вы не учли, что Яков Поликарпов мог быть за любым помещиком в округе на момент рождения. У Вас метрика датируется периодом после отмены крепостного права. Все привязки к помещикам Верховским, которые есть у Вас сейчас, гипотетические.
Среди дворовых проверяли? Они пишутся в самом начале обычно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Michael Nagel

Сообщений: 1263
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4420

Bones написал:
[q]
Нет, там всё равно две ошибки: там не только "g" пропущена, но и "ū" (обозначила черточкой, т.к. "u" с дужкой у меня на клавиатуре отсутствует) стоит после "n", а не наоборот: т.е. написано Jnūfer, а не Jūnfer, ведь во всех других словах (Fraū, Taūfe, Zeūgen) "ū" на правильном месте в слове стоит. Можно, конечно, предположить, что дужка, которая должна была стоять над "u" "уплыла" на след.букву, но в данном случае я бы скорее предположила, что пастор/писарь, возможно, был легастеником
[/q]


Слова Fraǔ, Taǔfe, Zeǔgen не подходят в качестве доказательства, так как в них нет стоящих рядом букв "u" и "n". Написано Jǔnfer со смещением Bogen/"подковки" от "u". В такой позиции она могла писаться не над самой буквой u, а ближе к следущей букве.
Мне такие случаи встречались.
Аналогично могла смещаться в сторону следующей буквы точка от буквы i в словах, содержащих эту букву. В любом случае, в данном контексте слово Jǔnfer более логично, чем Gaufer/Jaufer, непонятно что означавшее бы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈