Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
| Снигирев Пермский край Сообщений: 676 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
31 марта 2012 23:33Шнигирев ( Снигирев ) Здравствуйте , уважаемый Rafin ! Так Вы утверждаете , что фамилии " Шнигирев " и " Снигирев " родственные ? И считаете , что язычники с такими фамилиями не могли принять христианство , а потом остаться старообрядцами ? Спасибо ! Снигирев . | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
1 апреля 2012 8:05 1 апреля 2012 8:06 Снигирев написал: [q] Здравствуйте , уважаемый Rafin !Так Вы утверждаете , что фамилии " Шнигирев " и " Снигирев " родственные ? И считаете , что язычники с такими фамилиями не могли принять христианство , а потом остаться старообрядцами ? Спасибо ! Снигирев . [/q]
Да, когда фонетика слова сложная, то фамилию записывают по-разному. Этот факт имеет место быть. И даже написание фамилии признают правильным несколько вариантов. Это моё личное мнение. Я считаю, что язычники не могли стать староверами. Хотя, Православие язычники принимали. Здесь много факторов. Это и реформа патриарха Никона(мордовца). Народам Поволжья Православие принесло элементарный учёт рождения и смертности в церковных книгах, грамотность. Православие пришло к язычником со всем государственным институтом. Нельзя быть цивилизованным человеком и жить вне цивилизации. А староверы почитают веру в Христа как родную. Староверы живут не только в Забайкалье(кстати, недалеко от Улан-Удэ есть этнографический музей под открытым небом). Староверы за веру в Христа и в Америку уехали. Есть книга "Чёрные стрелы вятича". Там интересный эпизод описывается. Святослав требует, чтобы вятичи приняли его покровительство и Православную веру. Ему старейшина вятичей ответил, что боги у нас разные, а дань за охрану земли нам всё равно кому платить. Вообще, чтобы точно знать про свою фамилию надо бороться и искать, найти и не сдаваться. Огромную роль играют рассказы родственников + документы +Я приведу простой пример. Фамилия Жарков, Жариков - в словарях уйма толкований. Я не могла с ними смириться. Мне надо были растолковать человеку происхождение этой фамилии, но словарный вариант меня не устраивал. Я спросила у читательницы её мнение на происхождение её фамилии(по мужу). Она мне так запросто говорит, что её личное мнение, что фамилия произошла от цветов огоньков, которых в старину называли жарками. | | |
| Снигирев Пермский край Сообщений: 676 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
1 апреля 2012 8:19Шнигиревы ( Снигиревы ) Уважаемая Rafin ! Спасибо ! Так Вы интересно и толково рассказываете ! После вашего сообщения с удвоенной энергией продолжу свои поиски . Снигирев . | | |
winter37 москва Сообщений: 503 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
1 апреля 2012 18:10Лессель Объясните ,пожалуйста ,значение фамилии Лессель. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
1 апреля 2012 19:06 Lessel ist der Name folgender Orte: eine Ortschaft der Gemeinde Langwedel im Landkreis Verden, Niedersachsen
В Нижней Саксонии есть такая деревня - Лессель. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
2 апреля 2012 12:57 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
2 апреля 2012 13:15 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
2 апреля 2012 14:01 Geo Z написал: [q] Возможно и английское происхождение.[/q]
Вполне, там есть слова less брит. / амер. 1. прил.; сравн. ст. от little 1) меньший (о размере, продолжительности, числе) 2) низший (по званию, положению, рангу) 3) младший lessee сущ. арендатор, съёмщик --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
2 апреля 2012 15:08 2 апреля 2012 15:09 Англичане объясняют происхождение фамилии Лесселс от нп Lacelle в Нормандии, название которого имеет старофранцузское происхождение от латинского "la" + "celle".
This interesting surname, with variant spellings Lascelles, Lassells, Lascell and Lessels, is of French origin, and is locational from Lacelle, a place in Orne, Normandy, so called from the Old French "la", the, plus "celle", a hermit's cell (from the Latin "cella", small room).
| | |
2 апреля 2012 19:57 Geo Z написал: [q] Англичане объясняют происхождение фамилии Лесселс от нп Lacelle в Нормандии, название которого имеет старофранцузское происхождение от латинского "la" + "celle".[/q]
По аналогии с Присыпкиным, который объяснял свою фамилию от "французского" Пьер Скрипкин. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|