Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие фамилии

Значение и первое упоминание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте , уважаемый Geo Z !
А Вы считаете , что господин Йохен Подело больше не объявится на форуме ? Тогда Вам переадресовываю свой вопрос о фамилии " Шнигир " ( " Шнигирев " ) . Помогите , пожалуйста !
Спасибо ! Снигирев .
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13286

Снигирев написал:
[q]
А Вы считаете , что господин Йохен Подело больше не объявится на форуме ?
[/q]

Не знаю, может когда и появится. Не появлялся уже более 4 лет.

Ваша фамилия Снигирев, то ее происхождение от снигирь.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/47796/снигирь
Если же Ваша фамилия была как-то искажена, то только Вы сами это можете узнать изучив свою родословную.
Здесь на форуме Вам этого никто не подскажет, могут высказать только возможные (менее или более) версии, проверять их только Вам самим.

Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473
Фамилия Шнигирёв, Снигирёв, Снегирёв образована от мирского (нецерковного) имени, которое давали родители своему ребенку. Это языческие традиции наших предков. Эти двойные имена были призваны оберегать человека с малых лет и на протяжении всей жизни от нечистой силы. Мирское имя Снигирь давали энергичному, подвижному ребёнку. Из-за сложной фонетики слова все три варианта этой фамилии считаются правилиными.

Снигирев написал:
[q]

Могли ли Шнигири , Шнигиревы , Снигиревы быть старообрядцами в Забайкалье , в Бурятии ?Спасибо ! Снигирев .
[/q]

Доподлинно об этом можно сказать, только опираясь на документы.
Но моё личное мнение, что ярковыраженные язычники не бывают старообрядцами.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353

Снигирев написал:
[q]
Объясните , пожалуйста , происхождение фамилии " Шнигир "
[/q]

Раз Вы разместили свой вопрос в разделе Немецкие фамилии, значит предполагаете немецкое происхождение? В немецком есть слово
schniegeln vt разг. --- наряжать, тщательно одевать.
Шнигир Каролина Францевна (1860,Барановическая губ., Новогрудский, Мошевичи--) поляки, образование: неграмотн., жительница: Барановичская обл. Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 29.02.40, Устьянский р-н, Кубало. Ум. 1940.10.26 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>] авб,
В Польше встречается
Sznigenberg 6 Gd:1, To:5
Szniger 2 Lg:1, Wb:1
Szniggenberg 12 El:3, Ol:9
Sznigier 24 By:2, Gd:12, Go:1, Po:1, Sł:4, Wb:2, ZG:2
Sznigir
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте , уважаемый Stan_is_love !
Нет , даже для предположений не могу набрать хоть какого-то первоначального материала . Рассматриваю схожие фамилии украинского , белорусского , немецкого и даже шведского происхождения . Очень уж редкая фамилия .
Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте , уважаемый Rafin !
Так Вы утверждаете , что фамилии " Шнигирев " и " Снигирев " родственные ? И считаете , что язычники с такими фамилиями не могли принять христианство , а потом остаться старообрядцами ? Спасибо ! Снигирев .
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473

Снигирев написал:
[q]

Здравствуйте , уважаемый Rafin !Так Вы утверждаете , что фамилии " Шнигирев " и " Снигирев " родственные ? И считаете , что язычники с такими фамилиями не могли принять христианство , а потом остаться старообрядцами ? Спасибо ! Снигирев .
[/q]

Да, когда фонетика слова сложная, то фамилию записывают по-разному. Этот факт имеет место быть. И даже написание фамилии признают правильным несколько вариантов.
Это моё личное мнение. Я считаю, что язычники не могли стать староверами. Хотя, Православие язычники принимали. Здесь много факторов. Это и реформа патриарха Никона(мордовца). Народам Поволжья Православие принесло элементарный учёт рождения и смертности в церковных книгах, грамотность. Православие пришло к язычником со всем государственным институтом. Нельзя быть цивилизованным человеком и жить вне цивилизации.
А староверы почитают веру в Христа как родную. Староверы живут не только в Забайкалье(кстати, недалеко от Улан-Удэ есть этнографический музей под открытым небом). Староверы за веру в Христа и в Америку уехали.
Есть книга "Чёрные стрелы вятича". Там интересный эпизод описывается. Святослав требует, чтобы вятичи приняли его покровительство и Православную веру. Ему старейшина вятичей ответил, что боги у нас разные, а дань за охрану земли нам всё равно кому платить.

Вообще, чтобы точно знать про свою фамилию надо бороться и искать, найти и не сдаваться. Огромную роль играют рассказы родственников+ документы+

Я приведу простой пример. Фамилия Жарков, Жариков - в словарях уйма толкований. Я не могла с ними смириться. Мне надо были растолковать человеку происхождение этой фамилии, но словарный вариант меня не устраивал. Я спросила у читательницы её мнение на происхождение её фамилии(по мужу). Она мне так запросто говорит, что её личное мнение, что фамилия произошла от цветов огоньков, которых в старину называли жарками.
Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Уважаемая Rafin ! Спасибо ! Так Вы интересно и толково рассказываете ! После вашего сообщения с удвоенной энергией продолжу свои поиски . Снигирев .
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 217
Объясните ,пожалуйста ,значение фамилии Лессель.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13286
Lessel ist der Name folgender Orte:
eine Ortschaft der Gemeinde Langwedel im Landkreis Verden, Niedersachsen

В Нижней Саксонии есть такая деревня - Лессель.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈